Экономика 24 июн 2016 926

​Процедуру предоставления сельхозземель в Бурятии нужно упростить

Существующая практика уста­новления зон с особыми усло­виями пользования территорий зачастую, по нашему мнению, ущемляет конституционные права граждан. Об этом 22 июня в ходе научно-практической конференции «Управление земельными ресурсами: нормативно-правовые основы и раз­работка инфраструктуры простран­ственных данных», которая впервые прошла в Улан-Удэ, заявил первый за­меститель председателя правитель­ства РБ Иннокен­тий Егоров.

В частности, он сказал:

- Ограничения отпугивают потен­циальных инвесторов, желающих строить инфраструктурные объек­ты в туристско-рекреационной зоне «Байкальская гавань». Под угрозой срыва исполнение Указа Президен­та России № 600 «О мерах по обе­спечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Приостановлено выделение бесплатных земельных участков льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям.

Этот вопрос подняли в своих высту­плениях практически все участники.

Процедуру предоставления сельхозземель нужно упростить

На конференции обсудили суще­ствующее законодательство в сфере земельных отношений, затронули наиболее актуальные вопросы в обла­сти землеустройства и предложили их решение, в том числе, внесение изме­нений в нормативно-правовые акты, как федерального, так и регионально­го уровня.

- Земле, как одному из важнейших экономических ресурсов, принадле­жит центральное место в стратегии экономического развития, - отметил Иннокентий Егоров. - В современном мире жизнь людей не может быть су­щественно улучшена без рациональ­ной земельной политики.

Остановился он и на про­блеме, связанной с регистрацией прав собственности на землю в Тункинском и четырех прибрежных к Байкалу рай­онах республики.

- Данный вопрос затрагивает поряд­ка 100 тысяч человек, и пока не находит своего решения, - подчеркнула министр имущественных и земельных отноше­ний РБ Маргарита Магомедова. - Это происходит либо из-за отсутствия правового регулирова­ния, либо из-за существенных противо­речий в законодательстве. Бывает так, что одни и те же нормы по-разному при­меняются в различных регионах.

- Всем известно, какие трудности испытывают жители, проживающие в водоохранной зоне озера Байкал. Недопустимо, когда в одном регионе, опираясь на нормы одного и того же нормативного акта, разрешено реги­стрировать право собственности, а в другом - нет, - заметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Варфоломеев. - Необхо­димо продумать механизм передачи полномочий органам местного само­управления муниципальных образо­ваний по распоряжению земельными участками государственной собствен­ности, которая не разграничена, что будет обеспечивать правовое регули­рование в данной сфере.

Кроме того он затронул проблемы, связан­ные с землями сельскохозяйственного назначения, так как этот вопрос явля­ется одним из ключевых в решении задач по продовольственной безопас­ности страны и импортозамещению.

- Требует решения вопрос упро­щения процедуры предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности зе­мель сельскохозяйственного назна­чения в собственность или в аренду гражданам и юридическим лицам без проведения торгов, - заявил сенатор. – Для поддержки отечественных сель­хозпроизводителей, составляющих основной потенциал для развития сельского хозяйства и импортозаме­щения, предлагается предусмотреть внесение изменений в Земельный ко­декс, устанавливающих возможность заключения нового договора аренды земельного участка, предназначенно­го для ведения сельскохозяйственно­го производства, арендатору, который по назначению использовал данный земельный участок.

Нормативно-правовая база требует совершенства

Как всегда, вопросы управления земельными ресурсами остаются на­сущными и требуют эффективной си­стемы управления, а также совершен­ствования нормативно-правовой базы.

Об этом сказал заместитель пред­седателя Народного Хурала РБ Владимир Павлов, отметив, что должен быть выстроен определенный баланс в различных сферах управления землями.

- Прошло более десяти лет со дня принятия Земельного кодекса РФ и Закона об обороте земель сельскохо­зяйственного назначения, - отметил он. - Перед Народным Хуралом и Коми­тетом по земельным вопросам, аграр­ной политике и потребительскому рынку были поставлены задачи по ре­ализации положений данных законов. За это время Народный Хурал совмест­но с правительством республики под­готовил и принял ряд важных законов - «О земле», «О бесплатном предостав­лении в собственность земельных участков», «О служебных земельных наделах» и другие, что позволило соз­дать прочную законодательную осно­ву для развития земельных отноше­ний в Республике Бурятия.

Владимир Павлов подчеркнул, что, несмотря на несовершенство законо­дательства, для любого человека важ­но осознавать себя хозяином на своей земле.

На конференции поднимались именно те проблемы, которые требуют своих незамедлительных решений, а они практически во всех регионах ана­логичны, и, по мнению участников на­учно-практической конференции, без изменений федерального законода­тельства их будет решить невозможно.

Предложения, озвученные во вре­мя работы конференции, будут вне­сены в резолюцию. Ее направят во все заинтересованные министерства и ведомства, в том числе и на феде­ральный уровень, что, возможно, ста­нет той отправной точкой, после чего можно будет уверенно говорить о пол­ноценном развитии территорий.

Фото Ивана Подберезкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также