Экономика 20 июл 2016 1401

​Выдрино в Бурятии: колония «ушла», возможности - остались

Западные ворота Бурятии – имен­но так называют в республике небольшое сельское поселение Выдрино в Кабанском районе, расположенное ровно посередине между районным центром и столи­цей соседнего региона Иркутском. До Улан-Удэ отсюда путь и вовсе неблиз­кий – 380 км. До недавнего времени благополучие Выдрино практически полностью зависело от градообразую­щего учреждения ИК-4. Однако в 2015 году колонию закрыли, и перед посе­лением встал вопрос: как жить даль­ше?

Тщательно спланированная и про­водимая республиканскими властями совместно с муниципалами работа по обеспечению социально-экономиче­ской стабильности в Выдрино показала: перспективы есть. Причем речь идет о самых разнообразных направлениях развития - от глубокой переработки дикоросов и развития придорожного сервиса до промпарка и туристической «Мекки» с собственным портом. Пробле­мы же поселения вполне решаемы и, к сожалению, типичны для небольших му­ниципальных образований, расположен­ных вокруг Байкала. Об этом шла речь на встрече главы Бурятии Вячеслава Наго­вицына и членов республиканского пра­вительства с жителями Выдрино.

Колония «ушла», возможности - остались

После закрытия ИК-4 в Выдрино в полный рост встала основная проблема – занятость населения. Всего в колонии работало около 250 человек, однако не все они остались жителями поселения, некоторые из сотрудников разъехались или перевелись на новое место работы. Тем не менее, уровень зарегистрирован­ной безработицы – 3%, по состоянию на 11 июля безработными считаются 433 человека, 84 состоит на учете в службе занятости. Всего же в поселении про­живает 4357 человек, из них 653 рабо­тает на предприятиях, расположенных на территории села. В бюджетной сфере трудится 311 человек, что составляет 13% от общего числа работающих.

В 2015 году в правительстве Бурятии превентивно подготовили план первоо­чередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и со­циальной стабильности в Выдрино.

В рамках выполнения этих меропри­ятий республиканские власти совместно с администрацией района провели рабо­ту по формированию реестра проектов субъектов малого и среднего предпри­нимательства, в том числе по обработке и реализации дикоросов и организации придорожного сервиса в селе.

Регулярно на встречах с местными предпринимате­лями или желающими таковыми стать проводится «экономический ликбез» - представители минпромторга, МСХ рассказывают о мерах государственной поддержки со стороны профильных ве­домств, а также Фонда поддержки пред­принимателей. Причем деньги есть и на республиканском, и на районном уровне.

- Минпромторг РБ и Фонд поддержки малого и среднего предприниматель­ства МО «Кабанский район» заключили в конце прошлого года трехстороннее соглашение о предоставлении субсидии на реализацию поддержки предприни­мателей в сумме 5,5 млн рублей. Деньги выделены и из районного бюджета - 200 тысяч рублей, - сообщил глава Кабанско­го района Андрей Сокольников.

На текущий момент уже четыре пред­принимателя подали документы на пре­доставление поддержки на общую сумму 2,2 млн рублей. Еще с одним ведутся пе­реговоры по поддержке на 1 млн рублей.

- Реализация данных проектов позво­лит улучшить ситуацию с организацией рабочих мест в селе, - отметил глава рай­она.

Есть перспективы у Выдрино и в сельском хозяйстве: для местных жите­лей проводят обучающие семинары по созданию крестьянско-фермерских хо­зяйств. Местное население проинформи­ровали об условиях участия в реализа­ции подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий РБ». По ней предусматривается под­держка начинающих фермеров - предо­ставление грантов до 1,5 млн рублей на создание КФХ и единовременной помо­щи на бытовое устройство до 250 тысяч рублей.

Ряду хозяйств Выдрино порекомен­довали развиваться в нескольких на­правлениях: заготовка и переработка дикоросов, сбор лекарственных трав, за­морозка и сушка, упаковка грибов и ягод, заготовка варенья и джемов, посолка и упаковка папоротника, выращивание клубники, производство хлеба для здо­рового питания и производство конди­терских изделий, развитие малых форм хозяйствования: кролиководство, разве­дение птиц, пчеловодство, выращивание овощей в закрытом грунте.

Как отметил замминистра промыш­ленности и торговли РБ Алексей Унгаев, в соответствии с соглашением выделен­ные средства необходимо освоить до конца текущего года.

- Помощь оказана, теперь предпри­нимателям надо воспользоваться воз­можностью, иначе республиканские средства будут возвращены в бюджет, - подчеркнул Алексей Унгаев.

Однако у жителей села возникают сомнения: не получится ли так, что из- за высокого тарифа на электроэнергию переработка знаменитой выдринской клубники и дикоросов превратится в «золотую».

- Ягодка наша очень востребована, все уходит в Иркутск, - высказала свое мнение одна из жителей поселения.

Тем не менее, как отметил Андрей Сокольников, местный предпринима­тель подал заявку на выделение средств именно на глубокую переработку дико­росов, ее будут рассматривать в ближай­шее время.

- Самое главное, чтобы вы сами себя не загоняли в угол. Никто не говорит, что мы все должны обязательно продавать в Иркутскую область, у нас есть и другие возможные рынки сбыта, где стоимость электроэнергии такая же или выше, чем у нас. Давайте с оптимизмом в жизнь смотреть, - отметил Вячеслав Нагови­цын. - Здесь вся дорога в ягоде. Меньше всего на «вырастил-продал» можно за­работать. А при переработке стоимость вырастет кратно. Нам важно создать большее количество рабочих мест. Важ­но, чтобы появились предприниматели, которые будут скупать ягоду у населе­ния, в цехах будут осуществлять глубо­кую переработку.

Кроме того, минэкономики РБ по заданию главы Бурятии проработает вопрос увеличения рабочих мест на об­щественных работах. Сейчас на них за­действовано всего шесть человек. 

Читайте также