Спорт 16 авг 2016 5187

​Бурятские борцы: мимо пьедесталов Олимпиады

На фото Клим Олзоев (крайний слева)

Словно злой рок висит над бор­цами, чьи судьбы тесно свя­заны с Бурятией. Пока никак не удается нашим мужчинам – представителям спортивной борь­бы войти в число призеров Олим­пийских игр. Это касается борцов вольного и греко-римского (клас­сического) стилей. Да и пробить­ся в состав олимпийской команды в последние олимпийские циклы становится невыполнимой задачей. После 2008 года никто из наших борцов-мужчин не смог пробиться на Олимпийские игры. В Пекине бо­ролся Базар Базаргуруев. Правда, он выступал под флагом Республики Кыргызстан, сообщает газета «Бурятия».

Первый из бурятских борцов олимпиец - Геннадий Сапунов

Исторический экскурс начнем с «классиков», поскольку в Бурятии сна­чала получила развитие именно греко- римская борьба. В силу объективных и субъективных причин довольно-та­ки поздно в борцовскую элиту вошел (мешали травмы и необъективность со стороны главного тренерского шта­ба страны) Клим Олзоев. Клим Самсо­нович только в 37 лет стал бронзовым призером чемпионата Европы. А вот его друг и соратник по большому бор­цовскому «цеху» Геннадий Сапунов в 1968 году вошел-таки в олимпийскую сборную Советского Союза – первым из представителей спортивной борь­бы Бурятии. Было тогда Геннадию Андреевичу тридцать. И это был его последний шанс, наконец, добыть маленькое «олимпийское солнце». Да вот незадача – возрастного атлета «вымотали длинные» сборы в усло­виях высокогорья и ранний приезд в Мехико. К тому же тогдашний рулевой сборной СССР Анатолий Колесов был неопытным тренером.

Олимпиада-72 прошла в немецком Мюнхене. Туда объективно из наших борцов вряд ли кто мог попасть. Ген­надий Сапунов к тому времени завер­шил спортивную карьеру. Великому бурятскому борцу Олегу Алексееву было девятнадцать, и он еще не вхо­дил в состав главной команды страны. А 15-летний Боря Будаев в тот год упи­рался на тренировках в своей «золо­той колыбели» - родном Баянголе.

В 1976 году по возрасту (ему было двадцать три года) первооткрыватель вольной борьбы Бурятии соответ­ствовал тому, чтобы получить олим­пийскую путевку. Да и по потенциалу тоже подходил. Но все же у Олега Алек­сандровича (в том олимпийском году он выполнил норму «международни­ка») не было достаточного опыта пре­стижных стартов: впереди его ждала «золотая» бухарестская весна. Борис Будаев к тому времени не попадал в основу по возрасту. Он даже тогда еще не был победителем первенства мира среди молодежи.

Были ли шансы у наших ведущих борцов – Олега Алексеева и Бориса Бу­даева – попасть на Московскую Олим­пиаду? Были.

По словам самого Бориса Дугдано­вича, он был «реально готов бороться на Олимпиаде в Москве». Не хватило лоббистских возможностей, чтобы поддержать бурятского борца. Скорее всего, сыграла свою роль пресловутая подковерная борьба. Иначе как объ­яснить тот факт, что на Тбилисском международном турнире в начале 80- го года Борис Будаев одолел своего из­вечного соперника Сайпуллу Абсаидо­ва, а на «Европу» взяли дагестанца.

А что касается олимпийских шан­сов Олега Алексеева, то они у него в 1980 году были большие. Года три назад я задал Олегу Александровичу вопрос: «Почему вас в 1980 году не включили в олимпийскую команду?»

- В то время руководство сборной команды СССР вело свою политику, - ответил Олег Александрович. – После того, как я в 1979 году стал чемпионом Европы и одолел таких грозных сопер­ников, как Адольф Зегер и Иштван Ковач, мне Юрий Шахмурадов прямо сказал: «Олег, ты однозначно поедешь на Московскую Олимпиаду». Тем са­мым главный тренер сборной страны успокоил меня и тренеров. И все же я не стал олимпийцем. Почему? По про­шествии лет понял: Шахмурадов вы­полнил то, что ему велел его земляк, пятикратный чемпион мира Али Али­ев, который «протащил» на Олимпи­аду Магомедхана Арацилова. Кавказ есть Кавказ, и от нас тогда мало, что зависело… На Олимпиаде в Москве я присутствовал в качестве запасного. А Арацилов тогда проиграл болгарину Исмаилу Абилову, у которого я всегда спокойно выигрывал.

На фото Олег Алексеев

39-летний олимпиец

Олимпиаду-84, которая состоялась в американском Лос-Анджелесе, СССР бойкотировал. Из бурятских борцов в тот год лучшим был Борис Будаев, к тому времени успевший стать чемпио­ном Европы.

Мог ли кто-нибудь из бурятских борцов оказаться в составе олимпий­ской команды страны в 1988 году? В тот год реальные шансы были у Васи­лия Миланханова и Сергея Замбалова. Василия в 1987 году включили в со­став олимпийской сборной команды страны. В 1988 году в финальном по­единке чемпионата страны между Ва­силием Миланхановым и Владимиром Тогузовым по сути решалась судьба олимпийской путевки в Сеул. Увы, за несколько секунд до конца поединка бурятский «вольник» отдал балл Вла­димиру Тогузову. Выиграй ту схватку Василий, мог бы поехать на Олимпи­аду-88. Видать, не судьба была ему стать олимпийцем.

В предолимпийском 1991 году в обойму кандидатов в олимпийцы вош­ли бурятские «вольники» Борис Буда­ев, Сергей Замбалов, Андрей Матюнов и Александр Бардаханов. Пожалуй, ре­альный шанс попасть на Олимпиаду в олимпийском году имел лишь Борис Будаев. Но на чемпионате Европы он завоевал лишь «серебро», и тем са­мым дал повод тренерскому штабу не взять его на Олимпиаду-92.

В 1996 году один из самых талант­ливых борцов в истории вольной борь­бы республики Дугар Жамсуев был как никто другой близок к попаданию на Олимпийские игры в Атланте. В том году он стал чемпионом России и основным кандидатом в олимпий­скую сборную. Дугар был явным ли­дером в своем дивизионе (до 52 кг). Как говорят борцы, он практически «не чувствовал» основных конкурен­тов – якутянина Кирилла Павлова и тувинца Чечена-Оола Монгуша. Но, проигнорировав спортивный прин­цип отбора, наставники тувинского борца сумели «протолкнуть» его на Олимпиаду, оставив за бортом Дугара Жамсуева.

На Олимпиаду-96 все-таки сумел пробиться (через Узбекистан) про­славленный бурятский борец, 39-лет­ний Борис Будаев. Но опять-таки вмешалась ее величество Судьба. В его весовой категории вдруг решил бороться суперборец Арсен Фадзаев, и Борису Будаеву пришлось в срочном порядке набирать вес. Видимо, ему тоже не судьба была стать призером Олимпийских игр.

Прощай, Олимпиада!

К сожалению, в 2000-м никого из наших «вольников» не взяли в Сид­ней. А шансы попасть в олимпийскую команду были у Максима Молонова, Константина Хангалова, Жаргала Дон­дупова.

Основная наша олимпийская «боль» связана с суперодаренным борцом Жаргалом Дондуповым. В преддверии Олимпиады-2004 он был явным лидером в своем весе (до 55 кг) и по праву считался сильнее своих конкурентов-дагестанцев Мавлета и Адама Батировых и Насыра Абдуллае­ва. Кстати, тогда и усилиями бывшего президента Федерации спортивной борьбы республики Баира Тушеми­лова активно лоббировали интересы Жаргала. Ему оставалось лишь до­стойно выступить на «России». Но, увы, бурятский спортсмен опоздал на взвешивание, и, естественно, не был допущен к чемпионату страны. Про­щай, Олимпиада!..

Как известно, в 2008 году на Олим­пиаде в Пекине из бурятских борцов- мужчин выступал лишь агинчанин Базар Базаргуруев (Любовь Волосова взяла «бронзу» в женской борьбе), боровшийся под флагом Республики Кыргызстан. Жаль, но в Пекине один из самых титулованных бурятских «вольников» не попал в «призы».

На Олимпиаду в Лондоне никто из наших атлетов-мужчин пробить­ся не смог. А вот Олимпийские игры 2016 – особая история. Пожалуй, са­мым позорным чемпионатом России по вольной борьбе был прошедший чемпионат в Якутске. Там не было ничего общего со спортивным прин­ципом отбора. Все решали огромные финансовые и лоббистские возмож­ности Саха (Якутии). Наш Александр Богомоев, явный лидер в весе до 57 кг, был отодвинут от Рио. На Олимпиаду он, правда, поехал, но в качестве спар­ринг-партнера Виктора Лебедева. Не­которые специалисты поговаривают, что у Александра Богомоева остаются шансы выступить в столице Бразилии. Признаем, эти шансы призрачные…

На Олимпиаду в Рио прибыл еще один представитель могучего племе­ни борцовского – заслуженный тре­нер России Максим Молонов. Правда, как тренер и в составе национальной олимпийской команды США по борь­бе. Но это тема для особого разговора…

Справка

В истории спорта Бу­рятии в Олимпийских играх участвовали три бурятских борца – Геннадий Сапунов, Борис Будаев и Базар Базаргуруев. Из них наилучшего результата добился борец вольного стиля Базар Базаргуруев (5место, 2004 год, Пекин). Геннадий Сапунов на Олимпиаде - 68 зам­кнул шестерку лучших борцов - «классиков».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также