Экономика 16 ноя 2016 1454

​Вопреки кризису: расходы на социалку в Бурятии выросли в 4,5 раза

Стратегическая цель – качество жизни

В марте 2011 года на сессии Народ­ного Хурала Республики Бурятия была утверждена среднесрочная Программа СЭР республики. Программа реализовы­валась в непростых кризисных и пост­кризисных условиях: Бурятия живет и развивается не в закрытом мире, а пото­му весьма ощутимое влияние на все про­цессы оказали и внешние факторы. Но, несмотря на кризисные явления и вы­зовы времени, неизменной оставалась стратегическая цель Программы – повы­шение качества жизни населения респу­блики у Байкала. Поэтому в центре вни­мания Правительства, в его постоянном поле зрения всегда находилась социаль­ная поддержка. Лучше слов об этом го­ворят цифры: в 2015 году в сравнении с 2006 годом в 4,5 раза возросли расходы бюджета на социальную политику. Их доля в 2015 году составила – 64% (для сравнения: в 2006 году – 44%). То есть, за минувшие девять лет удельный вес расходов республиканского бюджета на «социалку» возрос на 20%.

Вопреки вызовам времени за ми­нувшее пятилетие у республики есть важные достижения, которые можно назвать ключевыми индикаторами со­циального самочувствия населения. Именно они составляют основу для дальнейшего роста. Прежде всего, это рост численности населения: за пять прошедших лет нас стало больше на 11 тысяч человек. Причем, точкой от­счета ежегодного прироста населения Бурятии стал кризисный 2007 год. Еще один показатель «социального здоровья» населения – продолжительность жизни. Сегодня она достигла 69,4 года: впервые этот важнейший индикатор вплотную приблизился к цифре «70», и в сравнении с 2006 годом увеличился на семь лет. Только за прошлый год наша республика приросла на 6 тысяч чело­век. Конечно, тот факт, что мы в среднем стали жить дольше, свидетельствует о том, что условия жизни в Бурятии изме­нились к лучшему. Уровень благососто­яния населения и улучшение качества жизни лучше всего опять же характери­зуют цифры, статистика, которая, как известно, упрямая вещь. Так, за период реализации Программы в 1,6 раза воз­росла заработная плата. Увеличились – в 1,8 раза - и среднедушевые денежные доходы. Безусловно, на рост продолжи­тельности жизни и значит улучшения качества жизни повлияла и неуклонно повышавшаяся динамика модерниза­ции системы здравоохранения: за ми­нувшие годы на эти цели из республи­канского бюджета направлено 4,2 млрд рублей.

Растет вклад промышленности в экономику

Конечно, социальное самочувствие населения республики определяется достижениями в сфере экономики. При том, что на развитие экономики респу­блики ежегодно выделяется порядка 4 млрд рублей – это в 4 раза меньше, чем на социальный блок – на этом базовом направлении есть существенные ре­зультаты. К примеру, вклад промышлен­ности в экономику за пять лет возрос более чем на 4 процентных пункта и в 2015 году составил 28%. Удачным для республики был и 2015 год: индекс про­мышленного производства составил 102,3%. Увеличение объемов промыш­ленного производства, прежде всего, связано с ростом обрабатывающих и добывающих производств. За пять лет по темпам роста промышленности Бу­рятия занимала лидирующие позиции в Сибири и России. В сопоставимых ценах прирост производства составил 42,5% (среднероссийский темп прироста - 7%).

Увеличению объема промышлен­ного производства способствовала и сформированная за эти годы система господдержки. Республика предостави­ла предприятиям налоговые льготы на сумму почти 600 млн рублей, компен­сировала процентные ставки на сумму 185,2 млн рублей – 21 инвестору. За пять лет по разным видам поддержки из ре­спубликанского бюджета направлено 1,8 млрд рублей.

Значительный вклад в развитие экономики республики внес флагман промышленности Бурятии Улан-Удэн­ский авиационный завод: за пятилетие на предприятии объем производства увеличился более чем в 2,5 раза. В кон­це прошлого года Вячеслав Наговицын поручил Минпромторгу РБ создать промышленный кластер на базе Улан- Удэнского авиационного завода. Позже было подписано соглашение с Ассоци­ацией содействия развитию кластеров и технопарков. В сентябре этого года председатель правительства РФ Дми­трий Медведев одобрил эту идею и по­ручил Минпромторгу РФ и госкорпора­ции «Ростех» проработать вопрос. Пока в кластер вошли десять предприятий в сфере авиастроения, приборостроения, производства металлических изделий. Помимо якорного предприятия кла­стера – Улан-Удэнского авиационного завода, это улан-удэнские приборостро­ительный, авиаремонтный, лопастной заводы, предприятия «Аэротех», «Энер­готехномаш», «Литейщик», «Метал­лург», «Теплоарматура», «Восток-Лес». Создание и развитие этого промышлен­ного кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения будет способствовать диверсификации структуры промышленности Бурятии за счет реализации новых инноваци­онных производств с использованием существующей и вновь создаваемой инфраструктуры, а также позволит со­хранить имеющиеся и создать новые рабочие места.

За отчетный период выросли объ­емы: деревообрабатывающей промыш­ленности – на 24%, производства транс­портных средств и оборудования в 1,9 раза, производства строительных мате­риалов – почти на 10%.

Четыре года назад в Бурятии начались работы по строительству промыш­ленного парка. Сейчас промпарк готов к эксплуатации: в ближайшей перспек­тиве там будет размещено текстильное производство (компания «Ажур») и про­изводство полиэтиленовых сантехни­ческих труб (ООО «Рациотехнология»). Разработана концепция развития техно­парка «Биотехнология». Принят в пер­вом чтении республиканский Закон «О биофармацевтическом кластере», рези­дентам технопарка предоставлена под­держка в виде субсидий. Поддержаны 32 инновационных проекта начинающим предпринимателям, а также действу­ющим предприятиям на сумму 28 млн рублей.

Все эти годы власти республики под­держивали субъекты малого и средне­го бизнеса. Так, на поддержку более 3,5 тысячи предпринимательских проектов направлено 3,6 млрд рублей: в среднем на одного предпринимателя пришлось более 1 млн рублей. Гарантийный фонд выдал поручительства 272 субъектам на сумму 1,3 млрд рублей, что позволило привлечь в бизнес более 2,5 млрд рублей кредитных средств. Фонд поддержки малого предпринимательства предоста­вил займов на сумму 1,5 млрд рублей. В результате этих мер поддержки в ре­спублике наблюдается положительная динамика по увеличению количества предприятий. За пять лет создано более двух тысяч малых предприятий (это бо­лее 20 тысяч новых рабочих мест), и се­годня работают 21 тысяча предприятий и организаций.

Приоритет – туризм

Одно из приоритетных направле­ний развития экономики республики - туризм. Время показало, что курс был выбран верный: из года в год прослежи­вается позитивная динамика развития туристической отрасли. Пошла и отда­ча от рынка туризма. К примеру, тури­стический поток в республику и объем платных услуг, оказываемых в этой сфе­ре, удвоились. Турпоток в Бурятию зна­чительно возрос после введения безви­зового режима с Монголией в 2014 году. В этом году нашу республику посетило свыше 1 млн туристов из зарубежных стран и регионов России.

Четыре года назад у нас началась реализация четырех крупных инвест­проектов в области туризма. В декабре прошлого года к ним прибавились еще два – «На Великом чайном пути» (Се­ленгинский район) и «Байкал Старовер» (Тарбагатайский район). Все эти проек­ты вошли в Федеральную целевую про­грамму «Развитие внутреннего и въезд­ного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».

За прошедшие годы введено в строй и реконструировано 239 объектов ту­ризма, создано более тысячи рабочих мест, в бюджеты разных уровней посту­пило 368 млн рублей налоговых плате­жей.

Якорный проект в развитии туризма – «Байкальская гавань». Сегодня эта осо­бая экономическая зона туристско-ре­креационного типа претерпела значи­тельные изменения. По мнению Главы Бурятии, положительный факт таких изменений - то, что в ближайшей пер­спективе бразды правления «Байкаль­ской гаванью» перейдут республике.

Планируется, что в будущем будет выстраиваться система привлечения ту­ристов в любое время года, в том числе зимой. При этом особое внимание будет уделяться событийным, лечебно-оздо­ровительным мероприятиям, спорту, медицинскому туризму.

Стабилизировался рынок труда

Одной из важных задач правитель­ства в прошедшее пятилетие была ста­билизация ситуации на рынке труда. Было приложено максимум усилий, что­бы не допустить критического роста без­работицы и всплеска социальной напря­женности. Кроме основной программы занятости, в Бурятии впервые действо­вали ежегодные программы дополни­тельных мер по снижению напряжен­ности на рынке труда. На их реализацию из бюджетов двух уровней направлено 800 млн рублей. Как результат: удалось обеспечить рабочими местами 72 тыся­чи граждан, а это – каждый второй обра­тившийся в службу занятости. Помимо этого, для поддержки занятости жите­лей Бурятии ежегодно снижался приток иностранной рабочей силы. 20-кратное снижение размера квот (в сравнении с 2010 годом) привлечения иностранных работников принесло свои плоды: сни­зился отток трудоспособного населения республики, включая миграционный, который сократился на треть, а уровень общей безработицы снизился с 10, 4% до 9,2%.

Расширяется социальная и транспортная инфраструктура

За прошедшую пятилетку на реа­лизацию Программы СЭР республики направлено 234 млрд рублей. Более 42 млрд рублей удалось привлечь из феде­рального бюджета. Эти средства позво­лили ввести в эксплуатацию множество объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Всё это, безусловно, положительно сказалось на социальном самочувствии населения.

На строительство объектов социаль­ной инфраструктуры направлено 3,6 млрд рублей. Благодаря этому введено в строй 36 объектов здравоохранения, в том числе первая очередь Республи­канской клинической больницы им. Н.А.Семашко, Центр восточной медици­ны, Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Почти в каждом районе построе­ны школы и детсады. Реконструированы ведущие театры - оперы и балета, Рус­ский и Бурятский театры драмы. Введе­ны в строй и такие крупные спортивные объекты, как республиканский физкуль­турно-спортивный комплекс (ФСК), цен­тральный стадион, что способствовало росту числа людей, регулярно занимаю­щихся физкультурой и спортом. ­

Всего в рамках развития обществен­ной инфраструктуры профинансирова­но более двух тысяч мероприятий на сумму 2,2 млрд рублей.

На строительство дорог за отчетный период направлено 6,3 млрд рублей. В этом году на дорожное хозяйство из республиканского бюджета направле­но 2,8 млрд рублей. Всего за пять лет построено и отремонтировано 68 ава­рийных мостов, в том числе мостовой переход через реку Баргузин (протяжен­ность - 411 метров), который заменил паромную переправу, и 153-метровый мост (заменил сгоревший деревянный) через реку Хилок в Бичурском районе. В Улан-Удэ за пять лет выполнены работы по ремонту и реконструкции 74 улиц и участков автодорог, установлено более 40 светофорных объектов, построены две транспортные развязки (на пере­сечении улиц Бабушкина-Трубачеева и Балтахинова-Куйбышева), капитально отремонтирован мост через Селенгу. С 2011 года сеть автодорог республи­ки увеличилась на 5 895 км (на 43%) и составляет 13 780 км. В 2011 году из республиканского бюджета выделе­но 34,5 млрд рублей на строительство станции Заудинский, которая построе­на на условиях софинансирования.

В экономику инвестировано 197 млрд рублей

Еще один показатель, в числе дру­гих составляющий основу для роста экономики республики, и значит, для улучшения качества жизни населения, - прибыль предприятий республики. В 2015 году она составила 30,6 млрд ру­блей (для сравнения: шесть лет назад сформировалось отрицательное сальдо в сумме 4,6 млрд рублей). Это создает основу для инвестиционной активно­сти.

За минувшее пятилетие в экономи­ку Бурятии направлено 197 млрд ру­блей, из них порядка 140 млрд рублей – частные инвестиции. Только за 2015 год в экономику Бурятии инвестирова­но 32,5 млрд рублей.

В республике продолжается курс на создание благоприятного инвести­ционного климата. Власть республики держит руку на пульсе времени, при­нимает меры по улучшению делового климата в Бурятии. К примеру, сформи­рован реестр инвестиционных проек­тов на сумму 39 млрд рублей. Создано 46 инвестплощадок.

Завершается инвестиционный про­ект по созданию лесопильного завода с сушильным комплексом по произ­водству пиломатериалов в Северобай­кальском районе ООО «Форестинвест». Проект предусматривает создание со­временного деревообрабатывающего предприятия, объединяющего лесоза­готовку, глубокую деревообработку и участие в восстановлении лесов. Запуск этого предприятия позволит создать 269 новых рабочих мест и получить бо­лее 180 млн рублей ежегодных налого­вых поступлений.

В конце июня этого года Глава Буря­тии подписал семь соглашений о начале реализации крупных инвестпроектов в республике. Эти проекты воплотятся в жизнь в период с 2016 по 2022 годы. На них планируется инвестировать более 7 млрд рублей. Если они будут успеш­ными, то республика получит более 700 новых рабочих мест, бюджеты Бурятии и муниципалитетов – дополнительные доходы. В числе масштабных инвест­проектов – новый медицинский центр кинезитерапии в Улан-Удэ, способный принимать до трех тысяч пациентов в год, современный производственно-ло­гистический комплекс глубокой пере­работки древесины, круглогодичные теплицы (производственная мощность - 6,5 тысячи тонн овощей в год).

Постоянно улучшается законода­тельное поле в этой сфере. К примеру, установлены двухлетние налоговые «каникулы» для впервые зарегистри­рованных индивидуальных предпри­ятий и применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения. Внесены изменения в Закон «О земле». Теперь для реализации масштабных инвестпроектов земельные участки инвесторам предоставляются без тор­гов. Также инвесторам оказывается финансовая поддержка в виде субси­дий на возмещение части процентной ставки по кредитам. Восемь организа­ций получили льготы по налогам – на прибыль и имущество. На реализацию трех проектов предоставлены госга­рантии на сумму более 2 млрд рублей. Эти и другие меры позволили провести модернизацию ряда крупных предпри­ятий, привлечь 18 млрд инвестиций, 2,5 млрд налогов и, наверное, самое главное – создать более тысячи новых и сохранить более 2,5 тысячи рабочих мест.

Словом, вопреки жестокому финан­совому кризису и другим внешним факторам за прошедшее пятилетие властям республики удалось не допу­стить обострения кризисных явлений, обеспечить стабильность в экономике, поддержать социальную сферу и рынок труда, сохранить прочные межнацио­нальные отношения.

Вот еще несколько фактов, имею­щих прямое отношение к сегодняшней социально-экономической ситуации в республике. Благодаря поддержке ма­лых предприятий их оборот достиг 185 млрд рублей. Туристическая отрасль Бурятии по темпам роста стала для экономики республики локомотивом. Недавно в одном из микрорайонов сто­лицы торжественно открылся новый филиал поликлиники: казалось бы, кризис, тяжелый бюджет, но все равно на первом плане – социальная сфера. Такие факты и цифры говорят о высо­ком потенциале республики – эконо­мическом, творческом, духовном. Эти и другие достижения в непростое время, когда идет серьезная проверка на проч­ность, - хороший задел для того, чтобы в нашей таежной, озерной, степной и солнечной республике и впредь улуч­шалось качество жизни и «социальное здоровье» населения. Такие высоты по­зволяют с оптимизмом смотреть в зав­тра.

Главное фото Радна-Нимы БАЗАРОВА

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также