Экономика 22 ноя 2016 1618

​Уран для Бурятии выгоднее нефрита?

Цена на нефрит падает, а перспективы на будущее в добывающей отрасли Бурятии связаны с урановой промышленностью. К такому выводу можно было прийти во время «правительственного часа», в рам­ках которого депутаты республиканского парламента на очередной сессии заслушали министра природных ресур­сов Бурятии Юрия Сафьянова, сообщает газета «Бурятия».

Две трети лицензий – на золото

Вопрос о мерах, принимаемых правительством республики по развитию минерально-сырьевого комплекса, стал темой об­суждения на очередной девятнадцатой сессии Народного Хура­ла Бурятии. Инициатором рассмотрения этого вопроса высту­пила фракция партии «Единая Россия».

По словам министра природных ресурсов Юрия Сафьянова, в настоящее время в Бурятии ведется добыча золота, угля, ура­на, кварцитов, нефрита и сырья для производства строитель­ных материалов. По состоянию на 1 ноября на территории Бу­рятии действует 274 федеральные лицензии на геологические изучения, разведку и добычу полезных ископаемых. Из них большая часть - порядка двухсот - приходится на золото. Также действуют 73 лицензии на подземные воды, с объемом добычи более 500 куб.м/сутки, отнесенные к компетенции Роснедр.

Как отметил министр, в целом добыча полезных ископа­емых республики увеличивается. За период 2013-2015 годы объем отгруженной продукции в этой сфере увеличился на 46%. На 9% возрос объем добычи золота, на 11% – урана. В текущем году на 17,5% возросла добыча угля.

Средняя зарплата по отрасли возросла с 39 тысяч рублей в 2013 году до 48 тысяч по итогам 2015 года, а в этом году до­стигнет 50 тысяч рублей. Это в 1,7 раза больше размера сред­ней зарплаты по республике. Налоговые поступления за по­следние три года увеличились в два раза: в республиканский бюджет поступило порядка 3 млрд рублей.

Спрос на «камень вечности» идет на убыль

Что касается нефрита, то в настоящий момент в Бурятии действуют 17 лицензий, за последние два года выданы восемь лицензий. В 2015 году добыто 1650 тонн нефрита, налоги в консолидированный бюджет республики от организаций, осу­ществляющих данную добычу, составили 107 миллионов ру­блей. За девять месяцев этого года в республиканский бюджет от «нефритчиков» поступило 40 млн рублей.

Однако по итогам года ожидается снижение показателей добычи нефрита, соответственно, и налогов от него.

- Во-первых, крупная компания, которая занимается не­фритом, в настоящее время не производит добычу, поскольку занимается переоформлением документов, а во-вторых, суще­ственно упали спрос и цены на этот камень, - объяснил Юрий Сафьянов.

Когда песок зависит от... дорог

В кризисные времена наиболее пострадала отрасль, связан­ная с добычей общераспространенных ресурсов: песка и гра­вия. Понятно, что спрос на них напрямую зависит от динамики объемов строительства и дорожных работ. По нормативному урегулированию в этой сфере, Правительство республики на­правило в Минприроды России и Государственную Думу про­ект, предусматривающий упрощение порядка лицензирования для организаций, заключивших госконтракты на строитель­ство и ремонт дорог.

- Мы услышаны, наш проект находится на рассмотрении в Государственной Думе, - отметил министр.

Помимо этого, Минприроды Бурятии связывает надежды на улучшение ситуации с началом реализации проектов по строительству новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Улан-Удэ, сооружением берегоукрепительных дамб по защите города от затопления, а также с мероприятиями по реконструк­ции БАМ-2.

Урану кризис не помеха?

В скором времени Бурятия может стать центром развития урановой промышленности России. Сегодня уран рассматрива­ется как наиболее перспективный из всех полезных ископае­мых Бурятии.

В проект уранодобывающего производства АО «Хиагда» на севере Бурятии, в Баунтовском районе, инвестировали 24 млрд рублей. Практически полностью завершили строительство основных объектов производственного комплекса. Хиагдинское месторождение входит в состав Витимской уранорудной зоны, запасы которой оцениваются на сегодня в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного под­земного выщелачивания.

- «Росатом» делает ставку именно на урановую Хиагду, ко­торая использует экологически безопасную и экономически эффективную технологию подземного выхолащивания. Имею­щиеся запасы позволяют говорить о полном снятии рисков на многие десятилетия вперед, что случается крайне редко, - от­метил министр.

В перспективе в Баунте будет добываться 1230 тонн урана в год. Увеличение налоговых поступлений в бюджет республики составит 3,5 млрд рублей. Кроме Хиагдинского, у предприятия имеются лицензии еще на пять урановых месторождений, по которым уже проводятся подготовительные работы.

Несмотря на положительную динамику добычи золота и урана, снижение мировой цены на отдельные виды полезных ископаемых заставляет ряд инвесторов перенести сроки реа­лизации проектов.

На вопросы депутатов Народного Хурала о возможности отзыва лицензий у нерадивых недропользователей министр ответил, что обсуждать этот вопрос нужно с федеральным центром, у которого имеются полномочия по распоряжению недрами.

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА

Читайте также