Экономика 13 дек 2016 1118

​Депутаты недовольны работой по проведению капремонта в Бурятии

Парламентарии респу­блики рассмотрели исполнение закона об организации про­ведения капитального ре­монта в многоквартирных домах. По мнению депута­тов, Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии и Фонд капитального ремонта не справляются с поставлен­ной перед ними задачей. На сегодняшний день капи­тальный ремонт завершен в 8 из 183 домов, запланиро­ванных на этот год, сообщает газета «Бурятия».

Всего, согласно республи­канской программе капиталь­ного ремонта, до 2043 года должно быть отремонтиро­вано более четырех тысяч до­мов общей площадью 7,4 млн квадратных метра.

На счет фонда с начала действия программы, а это ноябрь 2014 года, поступило 611 млн рублей, а всего со­бираемость взносов на капи­тальный ремонт в Бурятии составляет 71%. В этом году собрано 325 млн рублей.

Говоря о ходе реализа­ции закона, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по эко­номической политике, ис­пользованию природных ре­сурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев подчеркнул, что, несмотря на возникающие проблемы, за­кон о капитальном ремонте многоквартирных домов ра­ботает.

- В самом начале многие жители не понимали, как этот закон будет реализовывать­ся. Но он работает, хотя есть сложности. Недовольство на­ших жителей в основном свя­зано с тем, что запаздывают сроки с капремонтом, плохо осваиваются собираемые средства. Мы неоднократно проводили выездные рабо­чие совещания и на местах смотрели, как этот закон ра­ботает.

Одна из проблем, с которы­ми сталкиваются и Министер­ство строительства и ЖКК республики и Фонд капиталь­ного ремонта, – нежелание строительных организаций осуществлять ремонт домов, так как зачастую создаются невыгодные для них условия. Решением данной проблемы, по мнению Анатолия Кушна­рева, может стать создание при Фонде специальной стро­ительной организации, кото­рая бы занималась ремонтом многоквартирных домов.

- Ежегодно возрастает объ­ем поступлений в Фонд капи­тального ремонта, увеличи­вается объем выполняемых работ, и мы будем предлагать правительству постепенно увеличивать штат фонда, так как на сегодняшний день люди просто не справляются с поставленными перед ними задачами, - рассказал Анато­лий Кушнарев.

Республиканская програм­ма по капитальному ремонту рассчитана на 30 лет, и в ней участвуют 22 муниципаль­ных образования республики, где есть многоквартирные дома. Исключение составляет Еравнинский район.

- Для конкретизации сро­ков проведения капиталь­ного ремонта в многоквар­тирных домах, уточнения планируемых видов работ с определением необходимого объема финансирования органы местного самоуправле­ния утвердили муниципаль­ные краткосрочные планы реализации программы. На основании этих планов мы сформировали республикан­ский краткосрочный план ре­ализации программы ремон­та многоквартирных домов, - сказал министр строитель­ства и модернизации жилищ­но-коммунального комплекса РБ Николай Рузавин.

Необходимый минимальный перечень услуг по ремонту многоквартирных домов определен республиканских законом и предусматривает ремонт внутридомовых инженерных систем, электро-, тепло-, и водоснабжения, замену или ремонт лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, фасада.

Депутаты отмечают недо­статочную работу министер­ства и Фонда капитального ремонта по согласованию краткосрочного плана реа­лизации республиканской программы с органами мест­ного самоуправления, управ­ляющими организациями и собственниками жилья, дли­тельность согласования про­ектной документации, что, соответственно, не позволяет вовремя проводить строи­тельные работы по большин­ству многоквартирных до­мов.

Николай Рузавин ответил, что инициатива по ремон­ту домов, в первую очередь, должна исходить от муници­палитетов:

- Очередность ремонта того или иного дома утверж­дается органами местного самоуправления. Критерия­ми являются год ввода в экс­плуатацию, дата проведения последнего капитального ремонта, поступление взно­сов на ремонт и главное – это инициатива муниципалите­тов в подаче заявки в мини­стерство.

Депутаты выразили недо­вольство малым количеством отремонтированных домов. Как уже было сказано, на се­годняшний день капиталь­ный ремонт полностью про­веден только в восьми домах, еще 55 будут сданы до конца года. И это из 183 многоквар­тирных домов, которые долж­ны быть отремонтированы в этом году.

- Наверное, неправильно оценивать по количеству до­мов. Мы должны оценивать по количеству освоенных средств, которые предусмо­трены в программе, - отме­тил министр строительства и ЖКК РБ. - Мы определили для себя двухлетний этап: пер­вый этап – разработка про­ектной документации, начало капитального ремонта и за­вершение этого капитально­го ремонта в 2017 году.

На это в достаточно резкой форме отреагировал Предсе­датель Народного Хурала Бу­рятии Цырен-Даши Доржиев:

- Если вы довели инфор­мацию до населения и не ис­полнили, тогда надо заявле­ние писать и уходить. Хватит! Народу пообещали, должны исполнять! Что это такое? Обманули. Такого разговора здесь не должно быть. Пиши­те заявление и уходите, если не исполняете.

При этом, несмотря на, мягко говоря, неудовлетво­рительную работу, есть и по­ложительные результаты. Например, в ТСЖ «Надежда» открыли специальный счет, и теперь за ремонт своих до­мов они отвечают сами. А на собранные средства в сжатые сроки и по упрощенной смете проводятся дополнительные работы.

- У нас открыто два спе­циальных счета для каждого дома. Собираемость взносов собственниками - 97%. В ТСЖ это более оперативно. Реа­лизация с момента внесения предложения о проведении капитального ремонта до его окончания в нашем случае не более трех месяцев. Ремонт проводится под тщательным контролем собственника, - рассказала председатель ТСЖ Ольга Балалаева.

Всего же в Бурятии только 218 домов создали спецсчета, а это всего 5% от всего коли­чества многоквартирных до­мов.

Выслушав представителей министерства, Фонда капи­тального ремонта, депутаты решили пока воздержаться оценивать работу хода реа­лизации закона. Министер­ству строительства и ЖКК РБ и региональному оператору предложили на деле доказать результативность своей ра­боты и дали на это еще один год. После чего будет прове­дено специальное совещание, где еще раз заслушают все заинтересованные стороны. Только после этого будет дана окончательная оценка работе минстроя и фонда.

Фото Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также