Экономика 27 дек 2016 1077

​АПК Бурятии нужны крупные агрохолдинги - Александр Попов

Говорить об устойчивом развитии сельских поселений Бурятии еще рано. В этом на­правлении в настоящее время существует немало проблем, над решением которых нужно задумываться прямо сейчас. Об этом го­ворилось на обучающем семинаре, который со­стоялся в Бурятской сельхозакадемии с участием Александра Попова, депутата Народного Хурала, представителей Минсельхозпрода РБ, преподава­телей и сотрудников БГСХА, пишет газета «Бурятия».

9% от ВРП - мало

В ходе семинара заслушан ряд докладов, подго­товленных как республиканскими чиновниками, так и научными работниками.

По словам Александра Попова, председателя Ко­митета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной по­литике и потребительскому рынку, подобный семи­нар – это пробный шар.

- Не помню, чтобы мы в академической среде рас­сматривали вопросы развития сельского хозяйства с точки зрения комплексного подхода именно с по­зиций устойчивого развития сельской территории. Ведь раньше обсуждению подвергались отдельные виды и направления технологических процессов.

Безусловно, развитие сельской территории свя­зано со сбалансированным комплексным развитием и с повышением уровня качества жизни сельского населения, рациональным использованием природ­ного, интеллектуального потенциала, но при усло­вии соответствующей государственной политики, - отметил Александр Попов, доктор ветеринарных наук, бывший ректор БГСХА.

Далее докладчик подробно остановился на ны­нешнем состоянии сельского хозяйства Бурятии. По его мнению, основной экономической составля­ющей является производственный фактор. Только через него происходит расширение возможностей формирования доходов, обеспечения их занятости. Так, для сельской территории основными системо­образующими факторами являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

На сегодня в сельской местности в Бурятии про­живает 402,9 тысячи человек, или 41% населения республики. Численность занятых в сельскохозяй­ственном производстве при этом составляет 44,2 тысячи человек, что составляет 11% от численности сельского населения и 10,5% от общей численности занятых в региональной экономике.

Агропромышленный комплекс Бурятии включа­ет в себя 111 действующих сельскохозяйственных организаций, 1847 КФХ и ИП, 121,6 тысячи личных подсобных хозяйств, 77 сельскохозяйственных по­требительских кооперативов (СПОК), более 400 ор­ганизаций пищевой и перерабатывающей промыш­ленности. Удельный вес в валовом региональном продукте в 2015 году составил 8,9% (17,8 млрд ру­блей).

- 9% от валового регионального продукта (ВРП) – это, конечно же, мало. И говорить о том, что сельское хозяйство претендует на роль локомотива эконо­мики Бурятии, тоже не приходится. Цифры упрямо говорят сами за себя. Тем временем в соседней Ир­кутской области предприятия АПК зарабатывают 60 млрд рублей, а на Алтае -141 млрд рублей, в Белго­родской области - 218 млрд рублей. Так что Бурятии есть на кого равняться, - подчеркнул ученый.

Он отметил, что за последнюю пятилетку объем валового продукта сельского хозяйства имеет поло­жительную динамику.

ЛПХ – прошлый век?

Депутат считает, что наиболее правильным явля­ется оценка степени устойчивого развития на уров­не муниципалитетов и даже сельских поселений, ибо именно они и составляют основу сельской тер­ритории.

- Так, Бурятия за последние годы потеряла два свинокомплекса – Мостовский и Усть-Кяхтинский. Их ликвидация не отразилась на рынке свиного мяса. Но на населении этих сельских поселений сказалось весьма болезненно - в каждом из них потеряло рабо­ту более ста жителей, лишившихся доходов. А это, в свою очередь, сказалось на качестве их жизни.

Ведь именно на уровне муниципальных образо­ваний и сельских поселений за счет местных инициатив должны развиваться альтернативные виды производственной деятельности. И у нас в респу­блике есть такие примеры - ряд муниципалитетов успешно развивают альтернативную деятельность, обеспечивая занятость населения путем заготовки и переработки леса, дикоросов, рыбалки, охоты, агро­туризма, экотуризма, реализуя один из основных принципов системности – чем система разнообраз­нее, тем она устойчивее.

По мнению Попова, большую ставку нужно де­лать на крупный и средний агробизнес, которые полноценно способствуют развитию сельской тер­ритории:

- Преимущества крупного агробизнеса очевидны – это и занятость населения, и стабильность дохода, налоги и отчисления во внебюджетные фонды, вне­дрение наукоемких технологий, более развитая со­циальная сфера. На сегодня наибольшие отчисления в бюджет Бурятии от АПК поступили от Заиграевско­го района – 44,5% всех налогов и сборов от сельского хозяйства, Мухоршибирского (8,3%) и Кабанского района (7,3%). Львиную доля в этом показателе принадлежит крупным хозяйствам, таким как Восточно- Сибирский свинокомплекс, СПК «Колхоз Искра», СПК «Твороговское», ОПХ «Байкальское» и ряду других. Надо отметить, что на пять муниципальных обра­зований приходится половина всей производимой продукции.

Между тем, в структуре АПК личные подворные хозяйства составляют примерно 70%, а КФХ и ИП – 4,4%. Ими производится до 57% мяса и до 90% мо­лока, большая часть из которых идет на собственное потребление. Но в условиях мелкотоварного произ­водства практически не решаются вопросы внедре­ния новых прогрессивных технологий и механиза­ции.

- Мы как-то пытались выяснить, сколько же ко­ров в ЛПХ доят не вручную, а с помощью доильных аппаратов? К сожалению, таковых немного. Между тем, по условиям ВТО молоко от ручного доения ре­ализации не подлежит. Но неоспоримо и то, что у мелкотоварного производства также есть свои пре­имущества, особенно в области производства эколо­гически чистой продукции.

Другой проблемой депутат считает невостре­бованность специалистов, тогда как вузами Алтая, Белгорода, других регионов, где есть высокотехно­логичное сельское хозяйство, вопрос с трудоустрой­ством решается значительно проще.

Господдержка растет

Александр Попов заострил свое внимание и на проблемах АПК. Так, в прошлом году убыль из сель­ской местности составила 1061 человек. Продолжа­ет расти и уровень безработицы. И если в 2014 году уровень безработицы составил 10,8%, то в 2016 году он вырос до 12,2%.

Уровень доходов в сельском хозяйстве составил всего 16 тысяч рублей, тогда как в среднем по эконо­мике уровень доходов 29 тысяч рублей.

- При обсуждении «Стратегии-2030» было объ­явлено, что только в 2030 году зарплата на селе достигнет 28 тысячи рублей, - отметил депутат.

Он обратил внимание на малокомплектность школ, низкий уровень комфортности жилья, отсутствие инфраструктуры.

- Меры, которые предпринимаются по поддержке социальной составляющей, к сожалению, не дают ре­зультаты, - подчеркнул Попов.

Коснулся и неосвоенных земель сельскохозяй­ственного назначения, которые в недалеком прошлом находились в обороте. По данным Миниму­щества РБ, около 40 тысяч земельных долей общей площадью 732 тысячи га остаются неоформленны­ми, невостребованными и фактически не вовлечен­ными в оборот, зарастают лесом. Также есть пробле­мы и с повышением плодородия почв, повышением урожайности, использованием удобрений.

Вместе с тем он выделил и растущую государ­ственную поддержку АПК Бурятии - в прошлом году она была оказана в сумме 1,35 млрд рублей, из них: на устойчивое развитие сельских территорий – 56 млн рублей, малые формы хозяйствования – 170 млн рублей, основные мероприятия развития АПК – 334,7 млн рублей, кредитование – 235 млн рублей, мелиорацию – 16,7 млн рублей.

- Все законы и госпрограммы имеют не только экономическую направленность, но и социальную - ввод жилья, строительство фельдшерско-акушер­ских пунктов, плоскостных сооружений, реализация проектов комплексной застройки, поддержка проек­тов местных инициатив, ввод автомобильных дорог в сельской местности, - отметил Попов.

В завершение он предложил создать в академии кафедру устойчивого развития.

Фото Светланы ЦЕЛОВАЛЬНИКОВОЙ

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также