Экономика 27 янв 2017 1080

​​«Многоквартирный» капремонт в Бурятии: спецсчета или общий котел?

Как реализуется республиканский закон «Об организации прове­дения капитального ремонта общего имущества в многоквартир­ных домах, расположенных на территории РБ» проверили депутаты Народного Хурала и представители обще­ственных организаций. Во вторник они посетили два дома в Октябрь­ском районе Улан-Удэ.

Напомним, закон о капремонте в Бурятии разработал комите­т по экономической политике, ис­пользованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Этот же комитет вместе с общественниками контролирует исполнение закона. Ранее члены комитета осмотрели ряд МКД (многоквартирных домов) в Улан-Удэ и районах республики, где уже произведен капремонт. Забегая вперед, отметим, что в целом парла­ментарии остались довольны про­деланными работами, хотя не обо­шлось без замечаний.

По информации Фонда капиталь­ного ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РБ за два года кратко­срочным планом реализации респу­бликанской программы капремонта предусматривалось капитально от­ремонтировать 183 МКД в 18-ти му­ниципальных образованиях, в том числе в Улан-Удэ и Северобайкальске. Но реализовать планы в 2016 году на деле в полном объеме не удалось. На то были причины.

Что тормозит капремонт?

Проведение мероприятий по капи­тальному ремонту многоквартирных домов предусматривает два этапа, на первом - разработка проектно-смет­ной документации, на втором – соб­ственно сами строительно-монтаж­ные работы. Из-за долгого проведения первого этапа и произошла задержка по капремонту в некоторых домах.

Всего за девять месяцев про­шлого года, с начала реализации краткосрочного плана, проведено 104 конкурса и объявлено девять электронных аукционов по выбору подрядчиков на разработку проек­тно-сметной документации и вы­полнение строительно-монтажных работ; по результатам торгов заклю­чено 102 договора.

Необходимо учитывать, что кон­курсы проводились неоднократно, а на отдельные МКД по шесть-семь раз, что привело к увеличению сроков выпол­нения работ по капитальному ремон­ту. Причиной стало отсутствие заявок проектных организаций на участие в конкурсах вследствие установления минимальной предельной стоимости разработки проектной документации.

Кроме того, в соответствии со ста­тьей 189 Жилищного кодекса Россий­ской Федерации, решение о прове­дении капремонта в первую очередь принимают собственники домов. На принятие решения им отводится три месяца со дня получения соответству­ющих предложений, что также повли­яло на задержку работ по капремонту.

В домах, в которых побывали де­путаты, проводился капремонт кров­ли. Оба эти здания старой застройки, еще с середины прошлого столетия. Соответственно многое здесь нуж­но менять. Подрядчиком работ вы­ступило ООО «Энергия». Капремонт первого дома по бульвару Карла Маркса проводился с 14 ноября по 18 января. Как отметила директор фонда Елена Ткаченко, в сроки они уложились. Нет претензий к подряд­ной организации ни стороны фонда, ни управляющей компании «Саяны», обслуживающей этот дом.

- Мы произвели полный демон­таж старой кровли, заливку сейсмо­пояса, установили новую стропиль­ную и водосливную системы. Все работы проведены в соответствии с новыми требованиями, по совре­менным технологиям. Как заверили представители подрядной органи­зации, новая кровля, как минимум, простоит лет 30. В любом случае га­рантию на качество своих работ мы дали на шесть лет, - рассказывает генеральный директор ООО «Энер­гия» Александр Воробьев.

В этом могли лично убедиться депутаты, которые не поленились подняться на чердак дома.

Но, как заметил председатель ко­митета Народного Хурала по эконо­мической политике, использованию природных ресурсов и охране окру­жающей среды Анатолий Кушнарев, первый дождь покажет, насколько качественно сделан ремонт:

- Если будет протекать, придете, будете исправлять.

Примерно такая же картина на­блюдалась и в МКД по улице Геоло­гической. Здесь также полностью произведена замена кровли.

Жильцы и депутаты довольны

- Большое спасибо всем, кто про­извел нам ремонт крыши, - говорит Галина Кац, старшая по дому. - Мы живем в нем с первых дней и очень долго ждали ремонта, все сделано очень хорошо, на совесть.

Анатолий Кушнарев напомнил, что были претензии к фонду по поводу задержек сроков капре­монта и освоению средств, которое на сегодня незначительное.

- В связи с этим и проводятся такие проверки. Но сегодня видно, что в данном на­правлении есть позитивные сдви­ги. Программа успешно работает, и те недостатки, которые озву­чили на сессии Народного Хурала, устранены, - резюмировал он.

Как заметил Анатолий Кушна­рев, жители Бурятии прекрасно по­няли всю необходимость данной программы.

- Конечно, каждому собственни­ку жилья хочется, чтобы их дом от­ремонтировали как можно раньше. Но, увы, сделать это не так просто. Поэтому есть очередность, которая во многом зависит от собираемости взносов на капремонт. Кстати, в вы­шеуказанных домах она достаточно высока – более 80 %.

Проведенный в прошлом году капремонт МКД показал, что боль­шинство жителей республики пове­рили в программу.

– Люди видят отремонтирован­ный дом и хотят, чтобы и их дом стал лучше. Но для этого в первую очередь надо платить взносы, - го­ворит Анатолий Кушнарев.

Впрочем, были у жильцов домов и вопросы к депутатам. В частности, о расширении списка ремонтных работ, в частно­сти, по утеплению фасада домов. Но, как выяснилось, это почти в два раза увеличит тарифы на капремонт.

Выход из ситуации Анатолий Кушнарев видит в государственном софинасировании программы по ка­премонту.

- Утепление фасада - дорогая работа, зато позволит сэкономить деньги на потерях тепла, а это уже государственная задача по энер­госбережению и теплосбережению. Поэтому уверен, здесь нужна госу­дарственная поддержка на феде­ральном уровне, - говорит депутат.

Есть и еще один вариант, считает вице-спикер республиканского пар­ламента Вячеслав Ирильдеев.

- Сегодня на федеральном уровне идет тренд в сторону специальных счетов, - говорит он. - Поскольку, в этом случае каждый собственник дома сам распоряжается своими деньгами. А когда «общий котел», большая вероятность ухода денег. Спецсчета позволяют самим ре­шать, на какие виды работ можно потратить деньги.

В целом, как заметил Вячеслав Ирильдеев, республиканская про­грамма по капремонту работает, есть движение вперед, а депутаты и дальше будут контролировать этот процесс.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также