Экономика 18 апр 2017 1057

​​«Молочные реки» Бурятии текут не туда?

На встрече врио главы Бурятии Алексея Цыденова с сельхозтоваропроизводи­телями представители предприятий молочной отрасли рассказали о долгах АО «Молоко Бурятии». Кроме того, производи­тели молока отметили, что сбывать его у себя в районах они не могут: всё дело в стандартах. Поликлиники, детские сады и многие другие учреждения требуют ультрапастеризованный продукт. Но такое молоко производят в боль­шинстве своем только за пределами региона, сообщает газета «Бурятия».

Производители молока из Кабанского района уже не в первый раз сталкиваются с проблемой не­платежей со стороны АО «Молоко Бурятии». Как известно, предприятие до недавнего времени на­ходилось в патовой ситуации. Денег не было ни на выплату кредита по оборудованию, ни на расчё­ты с фермерами. В итоге долг за 2016 года Кабан­скому району превышал 10 млн рублей. Получив поддержку от государства размере 70 млн рублей, предприятие рассчиталось с фермерами. Но уже за три месяца этого года оно снова накопило долг более 5 млн. Эта ситуация ставит молочные хозяй­ства в тупик. Фермеры понимают - исчезнет пред­приятие, исчезнут и они. Им придется искать но­вые рынки сбыта, которых в Бурятии не так много.

По словам руководителя предприятия ООО «Ру­бин» Александра Никонова, «Молоко Бурятии» сей­час задолжало фермерам порядка 2 млн рублей, и «расчетами даже и не пахнет».

- В прошлом году долг «Молока Бурятии» соста­вил 8 млн. Рассчитались осенью, пообещав, что та­кого больше не будет. Однако на сегодняшний день они опять должны нам 2 млн. И расчётом пока не пахнет. А нам деньги нужны каждый день! – расска­зал Александр Никонов.

Также он обратил внимание на то, что в сосед­ней Иркутской области фермеры производят впо­ловину больше продукции при равных стартовых возможностях.

- У нас условия ничуть не хуже. Однако там фер­мы строятся гораздо активнее, чем у нас. В Усоль­ском районе производство молока достигает 8 ты­сяч литров на одну корову. Мы ровно вполовину меньше доим, - резюмировал руководитель пред­приятия.

Однако долги перед поставщиками продукции далеко не единственная проблема, которая не по­зволяет развиваться местным «молочникам». Так, управляющий компании «Родная земля» Зоригто Иванов сообщил, что продать собственную про­дукцию у себя в районе практически невозможно. Ведь школы, поликлиники и детские сады требуют ультрапастеризованного продукта. Это основное требования при госзакупках.

- Я обошёл три районных больницы и два дет­ских сада с опросом. И у всех одна проблема. Хо­ринская больница сделала тендер от 1000 литров молока. В техзадании главное требование - ультра­пастеризация. А у нас в республике лишь одна ком­пания занимается ультрапастеризацией. Но «ма­ленькие» фермеры не имеют такой возможности, - отметил Зоригто Иванов.

Алексей Цыденов согласился с тем, что эту про­блему нужно решать незамедлительно. Ведь в та­ких случаях молоко закупают в других регионах. А местные фермеры теряют прибыль, бюджет Буря­тии - налоги.

- Федеральный закон № 44 предусматривает возможность заключения специнвестконтракта. Это уже не открытый тендер, когда можно купить калужское или алтайское молоко. Это другие усло­вия, с инвестиционными обязательствами пред­приятия, и с ним заключается долгосрочный дого­вор. Я попрошу министерство сельского хозяйства, минэкономразвития и агентство по закупкам про­работать типовой контракт по молоку и по мясу. Давайте проработаем. Без нашей помощи они ни­чего не сделают. Продавать надо там, где произво­дишь. Не надо наши бюджетные деньги уводить в другие регионы, - резюмировал Алексей Цыденов.

На то, чтобы проработать варианты решения проблемы, врио главы Бурятии дал ведомствам две недели.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также