Экономика 20 апр 2017 1340

​​Как будет развиваться бурятский курорт «Горячинск»?

Депутаты Народного Хурала посетили курорт «Горя­чинск». Цель рабочей поездки – посмотреть, как ре­ализуются республиканские законы «О лечебно-оз­доровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в РБ», «О туризме». Ранее парламентарии побывали на целебных источниках Курумканского, Иволгинского районов, курортах и курорт­ных местностях Тункинского района. Итоги выездных со­вещаний подведут на «круглом столе» в Народном Хурале, который планируется провести в конце апреля, сообщает газета «Бурятия».

В поездке в Горячинск при­няли участие представители Министерства экономики, Министерства здравоохране­ния РБ, органов МСУ, СКУП «Байкалкурорт» и Союза объ­единений организаций про­фсоюзов РБ.

В марте комитет Народно­го Хурала по экономической политике провёл совещание по обращению коллектива курорта к депутату Сергею Мезенину. Работники курор­та жаловались на невыплату заработной платы, угрозу от­ключения электроэнергии из-за долгов.

Депутаты осмотрели ку­рорт, поговорили с отдыхаю­щими, встретились с коллек­тивом.

- Развитие лечебно-оздо­ровительного, курортного туризма в Бурятии - одно из важных направлений эконо­мики, - подчеркнул, открывая совещание, председатель про­фильного комитета Анато­лий Кушнарёв. – Республика должна так принимать ту­ристов, чтобы им захотелось вернуться и привезти с собой других отдыхающих. Наша ре­спублика обладает хорошими ресурсами: целебные свой­ства уникальных источников Бурятии известны далеко за её пределами. К нам едут со всей России, но, увы, не в том количестве, каком хотелось бы. Многих смущает уста­ревшая или неразвитая ма­териально-техническая база. К сожалению, в последнем рейтинге ста лучших здрав­ниц России наших курортов нет. В десятку лучших вошли, например, три алтайских ку­рорта, а вот мы сильно отста­ём.

Чтоб была не «совдепия»

Одна из самых знамени­тых здравниц Бурятии - ку­рорт «Горячинск». В прошлом году здесь отдохнули 11 783 человека. Как уверяют сами отдыхающие, по сравнению с другими здравницами Рос­сии цены на путёвки в Буря­тии намного ниже. С учётом проезда – это очень суще­ственный фактор. К тому же на курорте замечательный персонал, настоящие мастера своего дела, приветливые и доброжелательные. Качество услуг многих устраивает, а вот состояние материально- технической базы - нет. «Со­вдепия», «всё старое», «не­уютно» - такими нелестными эпитетами характеризуют ку­рорт туристы. Действитель­но, «Горячинск» переживает сегодня не лучшие времена. Более 62 млн рублей - задол­женность по налогам, боль­шей частью по отчислениям в Пенсионный фонд. Износ материального оборудования, по данным Минэкономики, более 70%, медицинской тех­ники – более 60%. Долги по заработной плате работникам - порядка 5 млн. На днях дали зарплату за январь и февраль, оставшуюся сумму обещают погасить до июня. 

Однако та­кие условия людей не устра­ивают. Для многих работа на курорте – единственный ис­точник дохода. Немало дру­гих упрёков в адрес руково­дителей курорта прозвучало на итоговом совещании. Ру­ководство попыталось объяс­нить причины сложившейся ситуации. По словам руково­дителя СКУП «Байкалкурорт» Татьяны Сабаевой, много­миллионная задолженность здравницы сложилась не за один год. Ситуацию усугубили стихийное бедствие в Аршане в 2014 году и лесные пожары в Прибайкальском районе в 2015 году, из-за которых на­блюдался существенный спад отдыхающих. К тому же при­быль «Горячинска» идёт на содержание убыточного дет­ского санатория «Байкаль­ский Бор», который входит в состав курорта.

- После схода селя в Тун­кинском районе мы получили финансовые убытки в раз­мере 59 млн рублей и свои­ми силами восстанавливали курорт, никто нам не помо­гал, - говорит Татьяна Саба­ева. – Все знают, что зимой, в межсезонье отдыхающих мало, наполняемость около 30%. За всё надо платить - за уголь, электроэнергию, поку­пать продукты, гасить преды­дущие долги. Поэтому такая ситуация получилась. Мы мог­ли бы произвести массовые увольнения, но не стали этого делать, держали работников.

Слухи о закрытии курор­та накалили и без того на­пряжённую обстановку в коллективе. Людей успокоил представитель собственника - председатель Союза «Объе­динение организаций профсо­юзов РБ» Дмитрий Колмаков. Он заверил, что о закрытии курорта речи не идёт.

- Все понимают, что курор­ты – это достояние республи­ки и России. Что бы ни было, курорты должны существо­вать и развиваться. Существу­ет ряд серьёзных проблем, ко­торые мы стараемся решать. Так, Совет объединения ор­ганизаций профсоюзов при­нял решение о продаже са­натория «Байкальский Бор». Это было тяжёлое решение, и мы не просто к нему пришли. Идут переговоры с минспорта о возможности приобретения им санатория «Байкальский Бор», ведь его важно сохра­нить для республики как дет­ский лагерь. Сейчас проводит­ся оценка стоимости объекта, подготовка к отчуждению имущества.

Нужна дорожная карта

Во время обсуждения про­звучали предложения, о том, как может развиваться ку­рорт: кассационное соглаше­ние с инвестором, частно-го­сударственное партнёрство, составление дорожной карты развития и др. Сами собствен­ники категорически против чужих инвесторов, которые, по их мнению, будут заинте­ресованы лишь в выкачива­нии денег, а не в развитии ку­рорта.

Как сообщила председа­тель Комитета по туризму Министерства экономики Баярма Цыдыпова, «Байкал­курорт» представил свои предложения по развитию Горячинска в проект «Байкал – великое озеро великой стра­ны».

- Развитию санаторно- курортного дела уделяется большое внимание со сторо­ны Российской Федерации, есть поручение Путина раз­работать новую стратегию. Возможно, организовать тер­ритории опережающего раз­вития. Поскольку здесь муни­ципальные земли, возможно за счёт бюджетных средств построить инфраструктуру: водозабор, очистные, дороги и т. д. Но нужна ясность: как будут развиваться курорт, по­гашаться долги, когда выйдут на режим безубыточности - необходима дорожная карта.

По мнению депутата На­родного Хурала Сергея Ме­зенина, в сложившейся си­туации в первую очередь необходимо восстановить ат­мосферу в коллективе.

- Коллектив нужно сохра­нять. Это единственное гра­дообразующее предприятие, на котором работают жители из многих близлежащих сёл, сказал депутат. - К сожале­нию, конкретных предложе­ний от собственника, как бу­дет развиваться курорт, мы так и не услышали. Продадим «Байкальский Бор», закроем долги - и дальше что? Прави­тельство в своё время пред­лагало часть акций передать государству, чтобы была воз­можность выделять какие-то средства из бюджета.

Подводя итоги совещания, председатель профильного комитета Анатолий Кушна­рёв подчеркнул, что в сохра­нении и развитии курортов «Аршан», «Горячинск» заин­тересованы сегодня все. Но в первую очередь - необходи­мо выплатить людям долг по зарплате.

- Как бы тяжело ни было, «Байкалкурорт» совмест­но с профсоюзами должны изыскать возможность по­гашения задолженности по заработной плате до 1 мая этого года. Это не дело, когда люди несколько месяцев си­дят без зарплаты и считают каждую копейку, - подчеркнул он. – Проблем много: помимо объективных факторов, мы видим, что был и неэффек­тивный менеджмент преж­него руководства - всё это обострило ситуацию. Эти и другие вопросы по развитию курортов в Бурятии мы будем обсуждать на «круглом столе» в Народном Хурале. Курорты нам нужны, мы хотим здесь отдыхать и быть уверенными, что оставленные нами деньги пойдут на их развитие.

Фото пресс-службы НХ РБ

Автор: Светлана ПОПОВА

Читайте также