Главная / Новости /Спорт / ​Гиревик из Бурятии Сергей Любимский привез с чемпионата Европы две золотые медали

​Гиревик из Бурятии Сергей Любимский привез с чемпионата Европы две золотые медали

18-05-2017

Бурятский гиревик Сергей Любимский привез две золотые медали с чемпионата Европы. Кроме того, он стал соавтором мирового рекорда в командной эстафете по длинному циклу. Эти достижения пополнили и не без того богатую коллекцию международных наград спортсмена. Он является пятикратным победителем первенств Европы и столько же раз одерживал победы на первенствах мира, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Второе дыхание» позволило показать свой лучший результат

На специально созванной пресс-конференции в министерстве спорта и молодежной политики Бурятии спортсмен рассказал о своем выступлении.

- На чемпионате Европы выступал в весовой категории до 85 кг. Со мной соревновались еще 10 спортсменов, они были из разных стран. Всего же в Латвию приехали гиревики из 24 стран. Очень хотел показать свой лучший результат и к этому специально готовился. Чтобы достичь желаемого результата, с самых первых секунд начал в быстром темпе. Мои соперники не хотели сдаваться, и я решил немного схитрить, к середине убавил темп. После шестой минуты (на упражнение дается 10 минут – прим. авт.) у меня открылось второе дыхание и никто меня уже не догнал. Второе место занял представитель Украины, а на третье место вышел англичанин, - делится Сергей Любимский.

80 подъемов стали для Сергея Любимского личным рекордом. Спортсмен признался, что приблизился к рекорду легендарного земляка, заслуженного мастера спорта Сергея Леонова, чей результат составляет 87 подъемов по длинному циклу.

В командной эстафете по длинному циклу россиян невозможно было удержать. Пятеро спортсменов из России совершили 158 подъемов, что намного больше рекорда мировых помостов.

Народный рецепт

Сам же известный спортсмен, ныне депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Леонов раскрыл некоторые секреты успеха уроженца Еравнинского района, который, кстати, второй год кряду стал чемпионом Европы во взрослом зачете.

- Перед праздником 9 мая мы провели чемпионат Бурятии, в котором Сергей не принимал участие, так как готовился к международным стартам. После соревнований я решил разгрузить ребят и пригласил в баню. Для всех приготовил веники из крапивы. Самый главный секрет кроется в том, что эти веники не надо замачивать. Поначалу Сергей спрятался и не хотел, чтобы его били крапивным веником, но когда он все же согласился, - смеется Сергей Леонов.

По словам легендарного гиревика, после такой бани ты не чувствуешь своей спины, успокаиваешься и чувствуешь себя превосходно. Такая разгрузка помогла Сергею Любимскому успешно преодолеть трудный тренировочный процесс без последствий для здоровья, а потом уже легко и непринужденно выиграть золотые медали чемпионата Старого Света.

Сам же Сергей Любимский, как настоящий турнирный боец состоялся благодаря строительству спортивного комплекса в селе Сосновоозерск. Его открытие состоялось в 2005 году, а чуть позже, в 2009 году здесь прошли республиканские летние сельские спортивные игры. Именно здесь несколько групп ребят начали осваивать азы гиревого спорта, среди них и был Сергей Любимский.

Фото Бориса Балданова

Борис БАЛДАНОВ

Теги: гиревой спорт Бурятия Народный Хурал Бурятии Еравнинский район Сергей Леонов Чемпионат Европы Сергей Любимский



Наши издания