Экономика 18 авг 2017 1216

​​Обеспечат ли молодые учёные Бурятии прорыв в науке?

Могут ли молодые учёные стать реальной движущей силой экономики Бурятии? Заработают ли в полную силу МИПы республики? Найдутся ли инвесторы из Бурятии, готовые вкладывать средства в продвижение инновационных разработок молодых умов? На эти и другие вопросы попытались ответить в четверг, 17 августа, участники расширенного совещания с молодыми учёными республики в рамках исполнения резолюции парламентских слушаний на тему «Молодёжный ресурс в развитие экономики Бурятии», сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Когда мы готовили и проводили парламентские слушания на тему повышение роли молодёжи в развитии экономического потенциала республики, применили проектный подход. Это значит, что обозначили проблему, создали молодёжные фокус-группы, которые определили, что такое фермерство, молодёжное предпринимательство и что такое ЦМИТы и МИПы, роль и место молодых учёных. А дальше началась работа по поиску средств: понятно, что отдельные проекты требуют вложений не только со стороны республиканского бюджета, но и с уровня муниципалитетов и бизнеса, а также со стороны отдельных крупных монополий, которые зашли в республику», - рассказал председатель комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениями Цыденжап Батуев.

Как раз сегодня молодым учёным и инвесторам не хватает средств для реализации своих проектов. На расширенном совещании молодые учёные для выхода из сложившейся ситуации предложили создать Венчурный фонд и учредить региональный грант - грант Главы Бурятии для поддержки молодых учёных и коллективов с участием молодёжи. Эти предложения озвучили начальник учебно-научного инновационного центра БГСХА Александр Жигжитов и председатель Совета научной молодёжи БНЦ СО РАН Евгений Нолев.

На совещании отметили, что предприятия и организации Бурятии пока ещё не стали субъектами Национальной технологической инициативы (НТИ), заявленной Владимиром Путиным в декабре 2014 года. Но, по словам руководителя управляющей компании Республиканского бизнес-инкубатора, директора Центра делового образования ТПП РБ Аюра Гармаева, в республике есть проекты, которые могли бы вписаться в структуру НТИ, которые достойны поддержки со стороны федерального центра. Он также отметил, что одна из проблем, тормозящих продвижение инновационных проектов молодёжи - «проседание инвестиций».

«Инвесторы в нашу сферу идут лишь из других регионов. И в этом плане нужна государственная поддержка, помощь со стороны властей республики. Пока мы привлекаем средства Российской венчурной компании (РВК), но этих денег не хватает. Поэтому требуется софинансирование со стороны республиканского бюджета», - отметил Аюр Гармаев.

Министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев подчеркнул, что «проблема между наукой и практикой существовала всегда». Он также затронул ещё одну болевую точку: наличие научных разработок, которые зачастую сегодня не востребованы.

По его словам, сегодня нужны проекты, которые можно реализовать и получить от этого отдачу. А таких научных разработок, которые можно было бы смело внедрять в производство, как отметил замминистра спорта и молодёжной политики РБ Сергей Перинов всего лишь 2-3 % из имеющихся 400 разработок.

По мнению Сергея Перинова, необходимо для продвижения инновационных молодёжных проектов создать площадку, которая бы объединила все ресурсы, в том числе министерств экономики, промышленности, сельского хозяйства, спорта и молодёжной политики. Эта объединенная площадка доводила бы идеи молодых учёных до реализации.

На совещании сами молодые учёные подняли ещё одну проблему: с каждым годом их всё меньше.

«Если эта тенденция продолжится, то скоро, как прогнозируется, нам придётся искать молодых учёных или привлекать извне. Мы не ценим, что в республике есть немало талантливых, толковых молодых ребят», - заметил Цыденжап Батуев.

Депутаты парламента республики выразили надежду, что предложения молодых учёных, в частности, по созданию Венчурного фонда (на эти цели требуется 30 млн рублей) найдут отражение в республиканском бюджете на 2018 год.

«По итогам сегодняшнего совещания мы выработали рекомендации для будущего Главы Бурятии - председателя правительства республики», - резюмировал Цыденжап Батуев.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также