Экономика 6 окт 2017 1143

​Власти Бурятии настаивают на грамотном подходе в поддержке АПК

С рабочим визитом в Мухоршибирском районе побы­вал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Пётр Брыков. Он посетил пять сельскохозяйствен­ных предприятия района. Это СПК колхоз «Искра», крестьянско-фермерские хозяйства Сергея Иванова и Оксаны Варфоломеевой, племзавод «Сутайский» и ООО «Здоровое питание». От­метим, что каждое из этих предприятий получило в этом году государственную несвязанную поддержку по ли­нии Минсельхозпрода.

Урожай, несмотря на засуху

Последние несколько лет лето в Бурятии стабильно выдаётся засушливым, что, в свою очередь, серьёзным образом сказывается на урожайности. Тем не менее в ряде хозяйств всё же уда­лось вырастить зерновые культуры. Прежде всего, за счет того, что в них ведутся работы по сохранению вла­ги в почве осенью предыду­щего года.

-  Нынче за счёт этого со­бираем урожай, можно ска­зать, неплохой. Несмотря на сильную засуху, урожай­ность пшеницы в районе будет в пределах 12-14, а местами до 21 центнера с гектара. На сегодня убра­ли порядка 70% зерновых культур, - рассказывает зам. руководителя админи­страции – начальник управ­ления сельского хозяйства Мухоршибирского района Гэндэн Генинов.

В целом же, по его дан­ным, в районе засеяно 18 тысяч га. Однако остаётся непростой ситуация по кор­мовым культурам, которые в районе практически не выросли всё по той же при­чине – из-за сложных по­годных условий.

- Конечно, этот год был для нас трудным, - говорит председатель СПК «Колхоз «Искра» Василий Коршунов. - Валовой сбор составит, по нашим подсчётам, в преде­лах 50 тысяч центнеров, что для нас, конечно, недоста­точно.

Но радует сельчанина, что выращена пшеница отлич­ного качества, поскольку хозяйство это - семеновод­ческое.

- Себя мы обеспечили се­менами, как пшеницы, так и овсом, - отметил Василий Коршунов.

На неплохой урожай в этом году рассчитывают и в КФХ Сергея Иванова и Оксаны Варфоломеевой. Конечно, засуха сказалась и на их работе. Хотя урожай­ность по зерновым и у них достаточно высокая - до 20 центнеров с гектара. Во многом благодаря тому, что половину своих земель они держат под пары.

Хозяйство существует уже пятый год, начинал Сергей Иванов с 60 га, сегодня он выращивает зерновые и кормовые культуры на пло­щади более 300 га. В этом году он засеял 170 гектаров, остальные держит под па­рами. Рассчитывает снять порядка 18 центнеров пше­ницы с гектара.

Основные проблемы, по­нятные и актуальные для любого сельхозпроизводи­теля, -финансы, которые не­обходимы для ремонта ста­рой техники, закупки ГСМ и семян, и погодные условия. При необходимости, как отмечает Сергей Иванов, помогают республиканский Минсельхозпрод и админи­страция района. В планах у фермера - расширить своё производство.

Немногим больше па­хотных земель у другого фермера - Андрея Варфо­ломеева, который вместе с супругой возобновил сель­скохозяйственную деятель­ность после небольшого перерыва. Сегодня у него свыше 500 га земель, на ко­торых фермер выращивает пшеницу и овёс. В свое вре­мя ему также была оказана поддержка со стороны рай­онной администрации по подъёму залежных земель, согласно районной про­грамме ему было выделено 186 тысяч рублей.

Несмотря на то, что зем­леделие в Бурятии - дело рискованное, семейная пара трудится именно в этой сфе­ре производства, поскольку считают, что на селе нужно кому-то выращивать зерно.

Конечно, они рассчиты­вают на поддержку госу­дарства. В частности, пла­нируют в будущем году участвовать в республикан­ском конкурсе по поддерж­ке начинающих фермеров.

В отличие от неболь­ших крестьянских хозяйств племзавод «Сутайский», который, кроме непосред­ственной своей специализа­ции - разведения племенных КРС калмыцкой породы, - содержат и пахотные земли.

- В этом году мы посеяли 2534 га зерновых и кормо­вых культур, - рассказывает руководитель племзавода Ким Эрдынеев. - Списано 670 га кормовых культур.

Но всё же здесь хотят выйти на среднюю урожай­ность свыше 18 центнеров с гектара.

Как и другие предприятия района, племзавод также получил господдержку.

- В этом году купили 160 голов коров породы гере­форд, - отмечает Ким Эрды­неев. - 30% нам компенси­ровали. Мы купили на 6 млн рублей техники, половину нам вернули.

По его словам, хозяйство постоянно участвует во всех программа по линии Минсельхозпрода. В планах увеличить площадь пахот­ных земель, но здесь другая проблема – в районе, как оказывается, нет свободной земли, вся она находится сегодня у пайщиков.

- Всё есть, - говорит Ким Эрдынеев, - люди, техника, а земли нет.

Ещё одно хозяйство, кото­рое посетил первый замми­нистра МСХ ,– ООО «Здоро­вое питание». Это дочернее предприятие торговой груп­пы «Абсолют», которое за­нимается овощеводством. Здесь выращивают карто­фель, морковь, свеклу и редьку, которая реализу­ется через сеть магазинов «Абсолют». В общем объёме продажи овощей у ритейле­ра на продукцию ООО «Здо­ровое питание» приходится почти половина.

- Учитывая, что в этом году правительство России не выделило регионам не­связанной поддержки по картофелю, а в то же время выращивание картофеля прежде всего связано с по­ливом, и то, что год был за­сушливым, Главой Бурятии было принято решение о выделении на эту сферу до­полнительно из республи­канского бюджета 5 тысяч рублей на гектар посевов, - говорит Пётр Брыков.

- Кроме того, нам была оказана поддержка на при­обретение элитных сортов картофеля для семеновод­ства, - отметил генераль­ный директор предприятия Иван Емельянов.

Внимание поддержке

Подытоживая свой визит по основным хозяйствам района, Пётр Брыков от­метил, что благодаря го­сударственной поддержке, дополнительным мерам, которые приняло прави­тельство РБ, хозяйства рай­она полностью засеяли все запланированные посевные площади. Соответственно, здесь сейчас убирают уро­жай.

- В этом году погода в районе была более благо­приятная, - отметил он. - Поэтому в хозяйствах есть неплохой урожай, а значит, будут семена.

Эффективность исполь­зования средств государ­ственной поддержки во многом зависела не столько от количества выделенных средств, подчеркнул Пётр Брыков, а, скорее, от того, как грамотно выполнялись все агротехнические работы на предприятии.

Основные проблемы для сельского хозяйства пер­вый замминистра видит, в первую очередь, в паритете цен между промышленной и сельскохозяйственной то­варной продукцией.

- Наши сельхозтоваропро­изводители не могут прода­вать свой товар выше тех цен, которые диктуют за­падные регионы, - отметил он, - в которых более благо­приятные условия. В связи с этим происходит закреди­тованность предприятий.

Серьёзное влияние ока­зывает и череда засуш­ливых лет, которые не по­зволяют обеспечить скот кормами, соответственно, это не даёт увеличить пого­ловье скота.

- Сегодня мы сумели со­хранить количество скота, а по овцам даже увеличить, - говорит Петр Брыков.

Впрочем, по мнению пер­вого замминистра сельско­го хозяйства и продоволь­ствия РБ, все проблемы решаемы.

- В первую очередь мы направляем господдерж­ку в те отрасли, где более низкая рентабельность, та­кие как молочная отрасль, растениеводство. Те отрас­ли, где достаточная рента­бельность, они развиваются самостоятельно, но мы вни­мательно следим и за ними, - отмечает он.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также