Общество 1 ноя 2017 1652

​Деньги «в трубу», тепло в землю

В Бурятии снизили тариф на электроэнергию для юридических лиц на 25%. Физические лица стали платить меньше на 8%. Для республики это долгожданное решение. Однако коммунальные плате­жи для тысяч жителей Бурятии складываются не толь­ко из платы за свет. Львиная доля «коммуналки» при­ходится на горячую воду и отопление. И если с горячей водой всё более-менее понятно, то счета за отопление приводят собственников квартир в ярость.

Между тем, процент износа инфраструктуры в республике превышает 62%. В некоторых посёлках ещё 10 лет назад перевалил за 100%. С нового года в Бурятии планируют поднять тариф на тепло на 3,5%. Но гарантирует ли это людям справедливые счета и уверенность в том, что завтра коммунальная авария в северных районах не оставит их без тепла? ИА Буряад Унэн пытался разобраться в проблемах ЖХК.

В кабале до февраля

Владельцев квартир в новостройках с каждым годом в Бурятии становится больше. И они вынуждены переплачивать десятки тысяч в год, при этом скрупулёзно экономя тепло в квартирах. Многие, приобретая жилье в новом доме, рассчитывают, что не станут переплачивать за тепло. Ведь в квартирах установлены индивидуальные счётчи­ки. Однако они жестоко оши­баются.

Так, жители дома по Ключевской 54 «в» не­сколько лет пытаются добиться справедливого расчёта от ТГК-14, но про­должают платить по нор­мативу. При этом у всех жильцов не только уста­новлены, но и введены в эксплуатацию индиви­дуальные приборы учё­та. Стоит и общедомовый счётчик. Однако в августе 2016-го он вышел из строя.

- В начале августа 2016 года работники ТГК-14 сня­ли у нас общедомовый прибор учёта и обещали отремонтировать к отопи­тельному сезону и обратно установить. Прибор устано­вили в декабре 2016 года, и только в феврале 2017-го по нему подписан акт о приёме в эксплуатацию. А с января 2017 года всем собственни­кам стали начислять макси­мальные нормативы по те­плу из-за отсутствия ОДПУ и сообщили, что, несмотря на подписанные акты, эти максимальные нормативы будут начисляться по фев­раль 2018 года для расчёта каких-то коэффициентов, - возмущается собственница квартиры Клавдия Цыре­нова.

По словам женщины, пока прибора учёта не было, она оплачивала в среднем около 1400 рублей в месяц. Сейчас женщина платит по­рядка 1800 рублей. Хотя по индивидуальному счётчи­ку у неё выходит не более 600 рублей.

- Я писала письмо Главе Бурятии, там дали пору­чение разобраться респу­бликанскому Госстройжил­надзору, а те - городскому. Пока никакого ответа мне не приходило. А эта сумма будет нам начисляться до февраля 2018 года, - него­дует Клавдия Цыренова.

Некоторые из владель­цев квартир подозревают, что возможно дело в том, что в нежилых помещени­ях счётчики не установле­ны. Но добиться правды не может никто.

- У нас, в чём загвозд­ка? Все квартиры оплом­бированы, все счётчики введены в эксплуатацию. Но, возможно, в блоке «д», где находятся нежилые помещения, счётчиков нет. Но он к нам и не относится. Ответа, почему и как, мы получить не можем. Глав­ный инженер так и не смог добиться ответов от ТГК, потому что обращаться должны собственники по­мещений, - рассказывают жители.

К слову, они вообще не уверены в том, что после февраля 2018 года они пе­рестанут переплачивать за тепло. Дело в том, что приближаются сроки, ког­да общедомовый счётчик нужно будет отправлять на поверку. Значит, прибор снова придётся снимать, отправлять специалистам, устанавливать и ждать подписания акта о вводе в эксплуатацию. И никто не может гарантировать им, что после этого, они не бу­дут ещё два года платить «сверху» из-за расчёта ко­эффициентов.

Федеральные «отмашки»

Мы уже писали о том, что проблема ЖКХ стала одной из самых объём­ных и для Общественной палаты Бурятии. Участни­ки группы общественного контроля каждую неделю принимают у себя тех, кто не добился правды ни в одном государственном и негосударственном ведом­стве. К ним идут десятка­ми.

- И каждый несёт про­сто горы документов. Эти люди прошли везде, все ведомства, суды, но остались ни с чем. Идут к нам, - рассказывает член Обще­ственной палаты, экс-ми­нистр экономики Бурятии Татьяна Думнова.


Член Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова.

Отметим, что такое положение дел подтолкнуло общественников на проведение отдельного совещания «Состояние и перспективы развития ЖКХ в Бурятии». Оно состоялось в рамках Гражданского форума РБ – 2017, который открылся, 26 октября.

Так, жительница но­востройки по Сахьяновой Римма Ботоева рассказала, что прошла все инстанции. И все, «отмахиваясь» федеральным законом, утверждают - пока не опломбированы все счёт­чики, платить вы будете по максимуму.

- В нашем доме с 2004 года стоит ОДПУ, оплом­бирован и введён. Кроме того, ИДПУ имеется во всех квартирах, но не во всех стоят пломбы. С 1 сентя­бря 2016 года ТГК-14 взы­скивает с нас за тепловую энергию по нормативам. Хотя моя квартира оплом­бирована. У нас не введено в эксплуатацию только 10% квартир, - рассказывает она.

Представитель Гос­стройжилнадзора объяс­нила, что им выставляют счета, скорее всего, опира­ясь на средние показания предыдущего периода по общедомовому счётчику. Однако владельцы квартир не считают это справедли­вым.

- Вот у меня кварти­ра порядка 90 кв. метров. По нормативам, которые ТГК-14 выставляют мне, я должен в год заплатить около 30 тысяч рублей. Но реально у меня выходит не больше десяти! Меня ТГК- 14 призывает соблюдать постановление правитель­ства России №354. Расска­зывают, что не все счётчики введены в эксплуатацию. Но почему я должен пе­реплачивать за кого-то? Я как законопослушный гражданин сделал всё, что от меня требует закон. По­чему я должен отвечать за кого-то? - справедливо возмущается житель дома по Сахьяновой.

Однако Госстройжил­надзор «обрадовал» жиль­цов, объяснив, что даже если они введут в эксплуатацию все счётчики, то всё равно будут перепла­чивать.

- Вы всё равно заплати­те ту же сумму, что и сейчас. Вне зависимости от наличия или отсутствия индивидуального счётчи­ка. Потому что формула, которая действует с сен­тября 2016 года, предус­матривает корректировку. И расчёт делается просто - показатели общедомо­вого счётчика «раскиды­ваются» на всех жильцов сверх их оплаты. То есть, по сути, кто потребил меньше тепла, в итоге заплатит больше. Формула такая, - с грустью констатируют в Общественной палате.

В свою очередь, соб­ственники считают, что не обязаны переплачивать та­кие суммы за тепло, которое где-то теряется и кото­рое, как выяснилось, никто не контролирует. Члены Общественной палаты объ­яснили, что не введён нор­матив оплаты для жильцов за общедомовые нужды на тепло. Если за электри­чество и горячую воду они заплатят не выше потолка, а всё, что сверху, отдаст управляющая компания, то за теплопотери никто не отвечает.

- Это потому что не вве­дён норматив отопления за общедомовые нужды. В этом случае вам никто не мог бы выставить счёт выше «потолка». И управ­ляющая компания зани­малась бы энергоэффективностью, - соглашаются в общественники.

«Тёплые письма счастья»

Между тем, пока собственники пытаются отсудить своё право на справедливую плату за отопление, «ресурсники» отстаивают права на деньги собственников. Так, у Риммы Ботоевой, за время судов и хождения по инстанциям накопился долг, который она обязана оплачивать сверх показателей счётчика. Составляет он порядка 4 тысяч рублей. Об этом ей не устают напоминать в ТГК-14. 150 раз в месяц!

- Мне на телефоны пришло 150 письменных уведомлений. И постоянно идёт «дозвон», не дослушаю сообщение автоответчика, они перезванивают тут же. У меня есть все скриншоты письменных уведомлений. Откуда у ТГК мои номера телефонов. Если один я и могла оставить, так они откуда-то взяли ещё два. Я им их не оставляла. Это ведь нарушение закона о персональных данных, - уверена женщина.

С этой проблемой она обратилась в Роскомндазор, надеясь, что контролирующий орган поможет умерить пыл взыскателей долгов.

Как оказалось, практика расчёта по нормативам собрала рекордной количество жалоб по всей России. Об этом во время Гражданского форума сообщил председатель по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор. Он подчеркнул, что пора «заканчивать» эту порочную практику.

- Нужно поговорить о приборах учёта, потому что сегодня позиция ресрусоснабжающих организаций по предъявлению по нормативам, а не по счётчикам - неправильная. Я об этом говорил президенту. Надо заканчивать эту практику порочную. В начале года, вообще, зашкалило количество жалоб по этим нормативам, - констатировал Игорь Шпектор.

«Осталось только сжечь себя»

Члены Общественной палаты Бурятии рассказывают пугающие вещи. Например, о бабушке, у которой по решению суда с пенсии сняли 4 тысячи рублей. А её ежемесячный пенсионный доход состав­ляет 8,5 тысяч. Женщина, всю жизнь проработавшая чабаном в деревне, вы­нуждена была это терпеть.

- Один мужчина ска­зал: «Мне только сжечь на площади себя остаётся. Больше выхода нет». Так ведь быть не должно, кто-то должен за это ответить, - уверены общественники.

К сожалению, подобные проблемы актуальны не только для Улан-Удэ. Так, во время встречи Алексея Цыденова с жителями Кабанского района внезапно разгорелся «тепловой» скандал.


Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Житель посёлка Каменск Александр Мартынов рассказал на встрече Главе Бурятии, что несколько лет назад безденежье и тотальная безработица привели к тому, что у многих владельцев квартир долг за отопление рос с каждым месяцем. До тех пор, пока однажды сотрудники ресурсоснабжающей организации не пришли в квартиры к должникам. Пришли не с пустыми руками, а со всем необходимым оборудованием, чтобы отрезать батареи. Задуманное энергетики сделали. Около 680 квартир остались без батарей, и соответственно без тепла.

Жители повздыхали и массово включили в домах обогреватели. Счета за свет приходили, конечно, «космические», но деваться было некуда. Однако в прошлом году в квартиры без батарей стали приходить счета с требованием погасить задолженность за …тепло.

- За что платить, когда батарей нет абсолютно, они срезанные. Тепла нет. Но, тем не менее, сумму за оплату выставляют каждый месяц. И каждый месяц нас обязывают платить 4 тысячи. За что? – возмущался Александр Мартынов.

Алексей Цыденов несколько раз уточнял у него детали этой парадоксальной ситуации, пока слово не взял Евгений Горюнов, директор «Теплоэнергосбыта Бурятии» - филиала ПАО «ТГК-14». Он объяснил, что предписание на обратное подключение теплоснабжения выдала жилищная инспекция. Оказывается, собственники квартир с батареями начали жаловаться на то, что не получают достаточное количества тепла из-за тех, кому «обрезали» теплоснабжение.

- Инженерная система нарушена, - негодовал директор «Теплоэнергосбыта Бурятии».

По его словам, чтобы восстановить подачу тепла, организации нужна кругленькая сумма, которую и собирают с «замерзающих» жильцов. То есть теплоэнергетики, сами обрезав батареи несколько лет назад, теперь требуют их восстановить. Только платить за свои действия они не хотят. И ссылаются на федеральные законы, которые действительно обязывают потребителей восстанавливать теплоснабжение за свой счёт.

- То есть батареи на место не поставили, а плату стали начислять? Без батарей? И обрезаны они были теплоснабжающей компанией? – засыпал вопросами Алексей Цыденов директора «Теплоэнергосбыта».

Получив утвердительные ответы, Глава Бурятии поручил создать комиссию, которая выедет в Каменск и будет заниматься «батарейной» проблемой. Однако руководитель региона попросил обязательно включить в комиссию представителей правоохранительных органов. На это Евгений Горюнов заметил, что прокуратура уже проверяла законность действий теплоснабжающей организации, и нарушений не нашла.

- Это прокуратура будет решать, - жёстко резюмировал Алексей Цыденов.

Стопроцентная катастрофа

Срочно решать нужно вопрос и с ремонтом тепло-и водосетей в республике. По официальным данным, процент износа коммунальной ин­фраструктуры в Бурятии превысил 60%. В Улан-Удэ 75-80%, в Северомуйске «перевалил» за 100%. Глава посёлка Алексей Кудряшов рассказал, что на протяжении нескольких лет ресрусоснабжающие организации либо банкротятся, не выдерживая огромных затрат, либо не хотят иметь дело с гнилыми трубами, возраст которых превышает 30-40 лет.

- У нас на основных участках тепло- и водоснабжения износ составляет более 100%.Они ещё в 70-80-х годах прокладывались и до настоящего времени не подвергались капитальному ремонту. То есть труба должна служить 30 лет, она служит больше. Если трубу десятилетиями не ремонтировать, она просто сгниёт. У нас 70% таких сетей в поселении. В результате этого и ресрусонабжающие организации, и муниципальное образование терпят огромные убытки. То есть приобретают топливо, а на этих сетях, в результате потерь все тепло уходит в землю, - сообщил он.

Глава Северомуйска объяснил, что эти участки должны были ремонтироваться в процессе эксплуатации ресрусоснабжающими организациями. Но все доходы и помощь из бюджета «съедает» плата за электроэнергию и выплаты по зарплате.

- У нас почти каждый год предприятия ресрусоснабжающие уходят либо в банкроты, либо покидают наш рынок. У некоторых компаний средств не оставалось даже для того, чтобы погасить долги по заработной плате. У нас был очень высокий тариф на электроэнергию, это очень затратно. Сложно удержаться на рынке, потому что расходы несопоставимы с теми доходами, которые поступают от населения, - резюмировал Алексей Кудряшов.

С мёртвой точки

Тем не менее, ситуация с износом инфраструктуры может измениться в Бурятии в ближайшие годы. Но для этого придётся поднять тариф. Об этом во время прямой линии сообщил Глава республики Алексей Цыденов.

- К сожалению, тарифы будут повышаться. В первую очередь, по теплу. Есть решение суда, есть решение ФАС. Федеральной антимонопольной службой в рамках досудебного урегулирования принято решение о том, что ТГК-14 за предыдущие года недособирали 200 млн рублей из-за занижения тарифа, им недоиндексировали. Мы сейчас должны будем принять решение, которое позволит эту сумму дособирать. С одной стороны это плохо. Рост тарифов - не то, к чему мы стремимся. Вместе с тем, износ инфраструктуры требует ремонта и содержания, и здесь нужно выбирать между плохим и ужасным. Если у нас зимой будут аварии постоянные и, не дай бог, кого-то заморозим, то это большее зло, чем постепенное, незначительное повышение тарифа, - объяснил Глава Бурятии.

Собственно, районам республики в этом году есть на что надеться. Так, министр строительства и модернизации ЖКХ РБ Николай Рузавин, сообщил, что впервые за 10 лет из республиканской казны в этому году выделят 258 млн рублей на подготовку и прохождение отопительного сезона. В Бурятии 159 котельных, которые необходимо обслуживать каждый год в течение всей зимы. И эти деньги дадут районам республики надежду на то, что они проведут зиму в тепле и без аварий.

- При подготовке возникал ряд проблем запуска источников теплоснабжения. Это в Муйском, Северобайкальском и Заиграевском, Тункинском, Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском, Джидинском районах. Все вопросы урегулированы, все источники тепла работают в нужном режиме. На особом контроле в правительстве остается Муйский, Северобайкалский районы, город Северобайкалськ и село Татарский ключ Заиграевского района, - рассказал Николай Рузавин.

Он отметил, что на 258 млн рублей модернизируют и отремонтируют 74 котельные, привезут две новых, отремонтируют сети тепло- и водоснабжения.

- На каждое муниципальное образование будут выделены деньги. Улан-Удэ не попадает пока под эту программу, - огорчил жителей столицы Бурятии министр строительства.

Так, что улан-удэнцам придётся ещё некоторое время терпеть аварии на сетях.

Надежду на лучшие, «тёплые» времена даёт грядущий Байкальский региональный инфраструктурный форум «БРИФ-2017», который соберёт более 100 участников, среди которых специалисты в области энергетики, инфраструктуры, экологии из различных городов России, в том числе эксперты федерального уровня.

Возможно, они смогут сказать, как обезопасить северные районы от теплопотерь, «утекающих» в землю. Как ресурсоснабжающим организациям эффективно модернизировать сгнившие сети и не стать банкротом. И самое главное, как сделать все это не нарушая права тех, кто каждый месяц исправно платит им за услуги, надеясь на честность и справедливость.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также