Экономика 3 ноя 2017 870

​Молодёжь Бурятии учат жить по средствам

Бурятия находится в числе лидеров по уровню закредитованности населения и по уровню просроченной задолженности. Люди берут кредиты, некоторые даже по 5 -6, а вернуть не могут. Это проблема всей России. Начиная с 2013 года, Центробанк России с Министерством обра­зования учат людей финансовой грамотности. Особое внимание уделяется студентам и старшеклассникам, сообщает газета «Бурятия».

1 ноября в рамках Всероссийской недели сбе­режений для студентов БГСХА провели лекцию по вопросам личного фи­нансового планирования и финансовой безопасности. Эксперты Национального банка по Бурятии объяс­няли им, как планировать свой бюджет, накапливать сбережения и не попадаться на удочки микрофинансо­вых организаций.

- Мы рассказываем, ка­кие услуги есть у банков и у других участников финансового рынка - кредитные кооперативы, микрофинан­совые организации, лом­барды, какие подводные камни могут быть у каж­дого из них, - рассказала Елена Астапова, начальник отдела финансового мониторинга банковской деятельности Отделе­ния Нацбанка по Бурятии.

Действительно, всяко­го рода «быстрозаймы» и ломбарды на сегодняшний день стали серьёзной про­блемой для несведущих людей. Они в купе с ком­мерческими банками, кото­рые тоже раздают кредиты направо-налево, буквально «высасывают» всё до ко­пейки у населения. В итоге страдают дети, так как се­мья переходит на жёсткую экономию. Ведь зарплаты у многих небольшие.

- Малоимущих граждан планирование семейного бюджета касается в пер­вую очередь, - подчеркнула Елена Астапова. - К сожа­лению, население не умеет заниматься финансовым планированием, и зачастую расходы намного превыша­ют доходы. Поэтому обяза­тельно нужно вести учёт расходов, анализировать – какие обязательные, а ка­кие второстепенные, чтобы посмотреть, от чего можно отказаться.

По мнению замминистра образования и на­уки Бурятии Валерия Позднякова, неважно, какой у тебя доход – 10 тысяч рублей или 10 миллионов, ты должен уметь планировать свой семейный бюджет и ещё откладывать кое-что.

- В России остро стоит проблема сбережений, то есть у нас банки в основ­ном работают не из тех средств, которые находятся на вкладах населения, а из тех, которые получают по ставке рефинансирования с Центробанка, - объяснил он. - Это необходимо понимать. Мы говорим о том, что нам необходимо сделать нашу республику инвестиционно привлека­тельной. Но инвести­ции - это то, что мы вкладываем сегодня для развития нашего будущего. Но будущее как раз форми­руется из тех сбережений, которые мы делаем сегод­ня.

Получается замкнутый круг: большинство людей не могут расплатиться с долгами перед банками, соответственно, нет сбе­режений, чтобы вклады­вать в те же финансовые учреждения. Поэтому у банков не хва­тает оборотных средств, в конечном итоге нет инве­стиций.

Сегодня население работоспособного возраста практически «потерянно» в этом плане. Поэтому эф­фект от мероприятий по повышению финансовой грамотности ожидается не сразу. Должно вырасти по­коление людей, умеющих правильно распределять свои доходы и реально оценивать свои финансо­вые возможности перед тем, как брать кредиты.

Для этого и проводят подобные лекции в БГУ, ВСГУТУ и школах республи­ки.

По словам начальника отдела содействия трудо­устройству выпускников БГСХА Оксаны Батуевой, тестирование показыва­ет, что уже сейчас уровень финансовой грамотности студентов постепенно по­вышается.

- Такие лекции очень по­лезны. Прослушав их, наши студенты начинают разби­раться в продуктах, кото­рые предлагают кредитные организации, не допускают ошибок, - уверена она. – И, получив соответствующие знания, они в дальнейшем будут просвещать школь­ников.

Автор: Дыжид МАРХАДАЕВА

Читайте также