Главная / Новости /Спорт / ​Спортивная школа из Онохоя в Бурятии получила новый боксёрский ринг

​Спортивная школа из Онохоя в Бурятии получила новый боксёрский ринг

14-02-2018

Материально-техническое оснащение детско-юноше­ских спортивных школ, особенно в районах республики, по-прежнему остаётся острой проблемой. Не секрет, что во многих ДЮСШ требуется обновление базы. Минспорта РБ работает в этом направлении. Так, в конце прошлого года в рамках республиканской программы «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики» спортучреждения получили инвентарь на 21,7 млн рублей. Распределение средств между муниципальными обра­зованиями проходило на основе заявок от спортивных учреждений. Заиграевский район в 2017 году получил спортивный инвентарь на сумму более чем 1 млн рублей. Данная работа проводится и в текущем году. На днях в Онохойской детско-юношеской спортивной шко­ле получили долгожданный подарок – здесь установлен новый боксёрский ринг, сообщает газета «Бурятия».

В Онохое спорт всегда в почёте

Местная ДЮСШ берёт своё начало с 1980 года, и с этого же времени здесь готовят профессиональных боксё­ров.

«В целом в нашей шко­ле ведутся занятия по пяти видам спорта: волейболу, футболу, гирям, лёгкой ат­летике и боксу, - говорит Инесса Карпукова, дирек­тор ДЮСШ. - Конечно, жела­ющих заниматься по каждо­му из них много, особенно, учитывая то, что в послед­ние годы население посёлка значительно увеличилось. Но востребованность бокса для Онохоя очень большая. Сегодня этим видом спорта занимается в школе 40 де­тей, мы не можем принять всех желающих».

Главная причина - отсут­ствие площадей. Занятия боксом проводятся в не­большом помещении, поло­вину сейчас занимает новый ринг размером 4х4.

«Единственное радует, что в ближайшее время планируется открытие ги­ревого центра в Онохое, это позволит высвободить часть помещений, в част­ности, для занятий боксом», - говорит Инесса Карпукова.

Впрочем, кардинально ситуацию это не изменит. Тем не менее, решать про­блему надо. Тем более что Онохойская ДЮСШ славит­ся своими воспитанника­ми, отсюда вышло немало мастеров и кандидатов в мастера спорта России. Во многом это заслуга трене­ра-преподавателя Геннадия Бардымова. На протяжении последних 15 лет он, живя в Улан-Удэ, приезжает в по­сёлок, чтобы подготовить новых мастеров.

«Дети здесь талантливые, - рассказывает тренер, - по­этому не могу бросить их. Я их беру всех, никого не вы­гоняю, даже если ребёнок не записан. Ведь ротация проходит постоянно, кто-то уходит».

Среди воспитанников Геннадия Бардымова мно­го чемпионов республики. Причём, его тренировочный процесс уникален - тренер одновременно даёт уроки не только бокса, но и занимается с ребятами гиревым спортом. Поэтому ученики Геннадия Бардымова оди­наково успешно выступа­ют по обоим видам спорта. Один из них - Дмитрий Пав­лов, неоднократный победитель первенств и чемпи­онатов Бурятии по боксу и гирям. Будучи курсантом военно-морского инсти­тута на Дальнем Востоке стал чемпионом Тихооке­анского флота по боксу, а в Санкт-Петербурге на чем­пионате среди четырёх рос­сийских флотов удостоился серебряной награды. Сегод­ня по стопам брата идёт Никита Павлов, который, по мнению Геннадия Бардымова, подаёт неплохие надежды. А совсем недав­но ещё один воспитанник тренера семиклассник Илья Радостьев выиграл первен­ство республики и попал в сборную Бурятии, готовит­ся к первенству Сибирского федерального округа.

«Конечно, был бы зал побольше, можно было го­товить больше детей, же­лающих много, - отмечает Геннадий Бардымов. – Но и в таких условиях можно заниматься, было бы жела­ние, ведь многое зависит от тренера».

Он считает: спортивные результаты хоть и важны, но главное - спорт закали­вает ребят, готовит их не только постоять за себя в критической ситуации, но и воспитывает морально.

Будут новые чемпионы?

А пока что в Онохойской ДЮСШ рады подарку от ми­нистерства спорта и моло­дёжной политики РБ.

«Проблемы всегда суще­ствовали, - говорит Инес­са Карпукова. - Благодаря родительской обществен­ности, администрации За­играевского района при содействии министерства спорта РБ они решаются».

Вот и в ближайшее вре­мя по линии минспорта РБ здесь ждут новое обору­дование, которое должно поступить в школу, по­скольку она стала центром района по тестированию ГТО. В планах расширение фойе ДЮСШ, что позволит открыть здесь раздевалки. Этот вопрос уже обговорён с главой Заиграевского рай­она Александром Бурлако­вым.

Онохойцам грех жало­ваться на спортивные объ­екты. В марте будет введён в эксплуатацию новый спор­тивный зал в Ново-Онохой­ской школе, есть большой спортзал в техникуме, по­сле капитального ремонта открылся спортивный зал в школе № 1, а в ближайшей перспективе заработает центр гиревого спорта. Но хотелось, чтобы и у онохойских боксёров были более комфортные условия. Тогда не за горами будут новые чемпионы из Онохоя.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: дети бокс гиревой спорт Бурятия Россия Заиграевский район Минспорт РБ Онохой



Наши издания