Главная / Новости /Спорт / Лыжные гонки станут базовым видом спорта в республике

Лыжные гонки станут базовым видом спорта в республике

03-03-2018

Лыжные гонки, наряду с другими олимпийскими видами спорта как спортивная борьба, легкая атлетика, бокс и пулевая стрельба, может стать базовым. О возможности этого говорили на выездном заседании экспертного совета комитета Совета Федераций ФС РФ, состоявшемся в Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Это нужно для того, чтобы лыжные гонки в республике развивались быстрее и качественнее, отметил председатель Совета Константин Вырупаев. Тем более результаты у бурятских лыжников есть, ярким примером служит выступление Алисы Жамбаловой в Пхёнчхане.

- Несмотря на сложности, - отмечает тренер-преподаватель Мухоршибирской ДЮСШ Саян Жамбалов, - в республике подготовлены ряд лыжников, показывающие высокие результаты.

В 2010 году Андрей Гельманов был кандидатом на олимпийские игры в Ванкувере, а позже Елена Думнова на выступление на Олимпиаде по биатлону, воспитанник Саяна Жамбалова Александр Канцебура становился серебряным призером всероссийской Универсиады.

Главный тормоз развития лыжных гонок в республике – слабая на данный момент материально-техническая база, отсутствие соответствующей инфраструктуры. Чтобы создать ее требуется финансовые средства, которые можно получать как раз из федерального бюджета, включив лыжные гонки в базовые виды спорта для Бурятии.

Как отметил начальник отдела зимних видов спорта Министерства спорта России Виктор Чумаков, федеральный перечень базовых видов спорта, который утверждается Минспортом РФ на четыре года является  своего рода госзаданием.

- Благодаря ему мы понимаем, где точечно надо поддерживать тот или иной вид спорта и откуда в дальнейшем могут выйти будущие чемпионы.

Понятно что включают в него не все регионы. Рассматриваются многие параметры, это и климатические и географические особенности субъекта, наличие в нем отделений по зимним видам спорта, в субъекте, необходимой инфраструктуры, количество занимающихся, тренеров и спортивные результаты. Но включение субъекта дает соответствующие преференции.

Это, прежде всего, субсидии, которые поступают в регион на базовые виды спорта, которые поступают в Бурятию, но из них пока в республике не могут тратить на лыжные гонки, и которые как раз можно было бы использовать на переоснащение спортивных школ.

- Поэтому нужно оперативно подготовить все необходимые документы для заявки в Минспорт России по включению лыжных гонок Бурятии в базовые виды спорта, - отметил Константин Вырупаев с рекомендацией министру спорту и молодежной политики РБ Вячеславу Дамдинцурунову.

И сделать это нужно как можно скорее, поскольку комиссия Минспорта РФ, рассматривающая заявки состоится в ближайшее время, а следующая состоится только через четыре года.

Кроме того, по словам Константина Вырупаева ряд и других механизмов, которые позволили бы развивать лыжный спорт в Бурятии.

- Нужно привлекать в республику всероссийские соревнования, готовить под них материально-техническую базу, создать программу развития лыжных гонок республики, а в центре спортивной подготовки ввести ставку главного тренера сборной команды РБ по лыжным гонкам. Безусловно, все, что делается сегодня нужно, но все это уложить на системную основу. Если для этого нужна помощь, мы готовы оказать ее, - подчеркнул Константин Вырыпаев. 

Герман НАМЖИЛОВ


Наши издания