Главная / Новости /Экономика / Глава Бурятии: «Открытие Байкальского тоннеля придаст импульс для развития всей республики»

Глава Бурятии: «Открытие Байкальского тоннеля придаст импульс для развития всей республики»

06-03-2018

5 марта в Бурятии состоялась церемония окончания проходки Байкальского тоннеля на участке Дельбичинда-Дабан, в которой принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов. Команду на завершение проходки в режиме телемоста со Съезда Союза транспортников России дал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

На съезде за церемонией сбойки Байкальского тоннеля также наблюдали министр транспорта России Максим Соколов и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Строители Байкальского тоннеля сообщили о завершении самого тяжелого этапа работы президенту страны напрямую, в режиме телемоста.

«Вы эту работу завершили с великолепным результатом и с невероятной точностью. При возможном допуске в 100 миллиметров – всего 16 миллиметров. Это в известной степени тоже один из видов нашего высокоточного оружия, просто это замечательно. то, конечно, большое событие в жизни и в развитии транспортной системы страны», — отметил президент.

Второй Байкальский тоннель расположен на Северном ходу Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» на границе Иркутской области и Республики Бурятия (перегон Дельбичинда - Дабан). Это важнейший объект программы модернизации БАМа и Транссиба. Тоннелестроителями пройдено 6682 м общей длины, а сам тоннель – одно из самых узких мест БАМа. Строить объект начали в 2014 году, тоннеле-проходческий комплекс перебросили сюда с олимпийских объектов Сочи.

Всего на объекте было задействовано полторы тысячи человек и более ста единиц горно-шахтного оборудования, строительно-дорожных машин и транспортных средств. После запуска нового тоннеля в эксплуатацию пропускная способность участка увеличится в 2,5 раза (с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год), что позволит освоить дополнительные и перспективные объемы перевозок продукции отечественной промышленности. Общий объем инвестиций в строительство тоннеля составил более 35 млрд рублей.

- Отмечу, развитие восточного полигона БАМа - это решение президента страны. В 2012 году Владимир Путин объявил об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Первые средства из фонда из национального благосостояния были направлены на развитие железнодорожной инфраструктуры, именно Восточного полигона, - сказал Алексей Цыденов на церемонии окончания проходки тоннеля.

Глава республики отметил важность второго Байкальского тоннеля для развития региона.

- Это дает возможность выхода нашей продукции на рынки Азиатско-тихоокеанского региона. Без развития инфраструктуры, которая бы позволяла реализовывать товар, все остальное не имеет смысла. БАМ и Транссиб - это не только выход товаров со всей Сибири на зарубежные рынки, но и развитие здесь на севере Бурятии не только транспорта, но и энергетики. Это позволит заняться добычей полезных ископаемых. У нас создаются условия для развития региона в целом. Отрадно, что президент сказал в своем послании, что будет второй этап развития БАМа, - заявил Алексей Цыденов.

Среди крупных месторождений полезных ископаемых - железная руда, уголь, медь, полиметаллы и калийная соль.

Напомним, выполнение строительно-монтажных работ на объекте началось в сентябре 2013 года, в феврале 2018 года завершена проходка тоннеля. Для проходки применены самые современные технологии и оборудование, опробованные при строительстве тоннелей в период подготовки олимпийских объектов в Сочи. До момента открытия движения предстоит завершить работы по постоянному обустройству тоннеля, строительству объектов военизированной охраны и дистанции. Ввод в эксплуатацию Байкальского тоннеля планируется в 2019 году.

Всего на данном участке курсируют 5 пассажирских поездов - Кисловодск-Тында, Нерюнгри - Москва, Улан-Удэ-Северобайкальск, Северобайкальск-Москва, Северобайкальск-Красноярск без учета пригородного пассажирского движения.

Фото пресс-службы Главы Бурятии и правительства Бурятии


Теги: БАМ Президент России телемост Владимир Путин Москва Северобайкальск РЖД Максим Соколов Алексей Цыденов правительство Республики Бурятия



17:12

Турнир по танцевальному спорту объединил команды Бурятии и Монголии 

17:00

«Чёрный» лесоруб нанес ущерб на 68 тысяч рублей 

16:42

В Бурятии начала свою работу Комиссия по противодействию коррупции 

16:29

100-тысячный электронный листок нетрудоспособности выдан в Кабанском районе 

15:54

Выборы прошли, вопросы остались 

15:37

На трассе Р-258 «Байкал» продолжается капитальный ремонт моста через реку Выдринная 

15:12

​О чём пишут представители власти Бурятии в социальных сетях 

14:55

Кадастровая палата примет участие в Общероссийском дне приема граждан 

14:19

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум» 

13:36

​Ородой Холбоото Уласай һурагшадай хүдэлөөнэй гурбадахи суглаан Буряад Уласта үнгэргэгдэбэ 

13:19

Школьникам Бурятии рассказали о правилах безопасности на льду 

13:09

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект 

11:08

В Бурятии для специалистов по туризму и культуре провели семинар «Механизмы развития сельского событийного туризма» 

10:42

​В Бурятии прошёл «Фестиваль народных художественных промыслов»  

10:20

В память об учителе Дмитрии Неверове 

10:02

Делегация из Уланчаба прибыла в Улан-Удэ 

09:07

​В Селенгинском районе Бурятии открылся Дом культуры 

08:45

Зурхай на ​11 декабря, 4 лунный день 

08:30

Местами небольшой снег, днём до - 25 ожидается в Бурятии сегодня, 11 декабря 

Наши издания