Главная / Новости /Спорт / ​Отец спортсменки из Бурятии Алисы Жамбаловой: «Попасть на Олимпиаду – это фантастика»

​Отец спортсменки из Бурятии Алисы Жамбаловой: «Попасть на Олимпиаду – это фантастика»

04-04-2018

В Доме культуры села Мухоршибирь свою землячку ожидали сотни юных поклонников и любителей спорта. Перед входом в ДК они организовали живой коридор и по приезде именитой лыжницы скандировали: «Алиса, молодец!». На встречу спортсменка прибыла в солидной компании руководства района, депутатов Народного Ху­рала, родителей Саяна и Елены Жамбаловых, а также се­стрёнки Александры, которая старалась ни на сантиметр и ни на секунду не отстать от родной сестры. Ведь она в последний раз была дома в июне прошлого года, сообщает газета «Бурятия».

Встреча в Доме куль­туры прошла в формате «вопрос-ответ», после чего высокопоставленные гости вручили подарки спортсменке.

Лучшие результаты

«Для каждого спортсмена самая главная и выс­шая цель - это Олимпийские игры. Конечно, участие в ней - очень высокое дости­жение, но всегда хочется большего. Конечно, присут­ствовало волнение, но само ощущение, что ты участво­вала в Олимпиаде, пришло намного позже, - начала рассказ о своём выступле­нии Алиса Жамбалова. – Наверное, все знают, что в Южной Корее я участвовала в четырёх гонках. В первой же гонке оказалась в двад­цатке лучших лыжников, что для меня уже высокий результат. На такой хоро­шей эмоциональной ноте думала, что покажу лучший результат в спринтерской гонке. Оказалось, что силь­но многого от себя ожидала и очень расстроилась своим бегом. А в дальнейшем я только улучшала результа­ты».

Саян Жамбалов, личный тренер и отец в одном лице, считает, что само попада­ние на Олимпиаду является фантастикой.

«Выступила Алиса на Олимпиаде блестяще. На олимпийских трассах она показала свои лучшие результаты. Если на предыду­щих стартах на этапах Кубка мира она попадала только в тридцатку, то на Олимпиаде Алиса уже была в двадцат­ке сильнейших. Боролась до самого конца и показала от­личный результат», - говорит Саян Жамбалов.

Помощь отца - через забор

Нужно сказать, что тре­нера сборной России, под чьим руководством Алиса готовилась к Олимпиаде, не пригласили в Южную Корею. Поэтому Саяну Жамбало­ву пришлось консультировать дочь дистанционно. Он всё-таки побывал на Олимпийских играх благо­даря финансовой помощи депутатов Народного Хура­ла Зорикто Цыбикмитова и Матвея Баданова и помогал дочери готовиться к стар­там.

«К сожалению, меня не пускали в Олимпий­скую деревню, и поэтому встречаться приходилось в других местах. Хорошо, что некоторые спуски и подъё­мы на трассе расположены недалеко от зрительских мест. Поэтому во время тренировок подсказывал и помогал ей», - рассказывает Саян Жамбалов.

Никакого давления не было

Не обошлось без вопро­сов об отношении со сто­роны иностранных спортсменов, отстранений от Игр ведущих российских атле­тов.

«В олимпийской дерев­не мы не ощущали такого большого давления. Спортсмены из других стран относились к нам, как на обычных соревнованиях, по-дружески. Политическая подоплёка больше ощу­щалась вне олимпийской деревни на встречах с бо­лельщиками и, особенно, с журналистами. Думаю, что на спортивных площадках мы, российские спортсмены, оказывали больше давле­ния, чем зарубежные на нас, - поведала Алиса Жамбало­ва. - Конечно, очень жалко и обидно, что многих наших спортсменов неоправданно не пустили на Олимпий­ские игры. К сожалению, так сложились обстоятель­ства. По приезде на игры мы подписали очень много документов. Нам нельзя было фотографироваться с нашим российским флагом, а также с болельщиками, у которых есть флаг, даже в кадр с флагом издале­ка нельзя было попадать. Нам запретили исполнять гимн. Главное, что всё бла­гополучно завершилось без каких-либо инцидентов, ли­шения медали».

Из сугроба – на главные игры

Многие юные спортсме­ны интересовались, каким образом Алиса оказалась в большом спорте и почему она выбрала лыжи.

«Мама и папа у меня - мастера спорта по лыжным гонкам. Они всегда брали меня на тренировку. Как они рассказывают, поначалу я сидела в сугробе и игра­ла. Потом потихоньку сама встала на лыжи», - с улыбкой вспомнила Алиса Жамбало­ва.

Участница Олимпиады рассказала собравшимся о планах на будущее.

«Следующая Олимпи­ада только через четыре года. Так далеко загляды­вают только тренеры. Если говорить о ближайших пла­нах, то хочется выступить на чемпионате мира в Ав­стрии 2019 года. Надеюсь, благодаря летне-осенним тренировкам и результатам первых стартов зимы к нему подойду в хорошей форме. Не секрет, что я хочу выи­грать медали чемпионата мира и Олимпийских игр. Буду над этим работать», - под громкие аплодисменты сообщила Алиса.

Переживала вся страна

Когда все вопросы были исчерпаны, приступили к чествованию именитой зем­лячки. Очень эмоционально с поздравительной речью выступил главный врач Му­хоршибирской больницы, депутат Народного Хурала Бурятии Александр Варфо­ломеев.

«Мы сегодня встреча­ем и вживую общаемся с участницей Олимпийских игр. Даже представить не­возможно, что её можно потрогать, - начал народ­ный избранник. - Своим участием ты подарила всем нам столько эмоций! Когда мы смотрели по телевизо­ру, как бежит Алиса, то ста­рались вычислить тебя из большой группы спортсме­нов не только по комбине­зону российской команды, но и по твоей статной фигу­ре и лицу. Сидя на диване, мы вместе с тобой тяже­ло дышали на подъёмах и отдыхали на спусках, при этом даже чувствовали, что наши ноги тоже устали. Так могли за тебя переживать только твои земляки из Му­хоршибири и Бурятии».

Председатель Комитета Народного Хурала Зорикто Цыбикмитов отметил, что благодаря выступлению Алисы на Олимпиаде вся страна узнала о Бурятии и Мухоршибирском районе, в частности.

«На душе так приятно. Наша землячка на Олим­пиаде показала отличные результаты. Теперь семью Жамбаловых знает вся ре­спублика. Они настоящие патриоты родной мухор­шибирской земли, которые, пройдя через много этапов, сумели дойти до Олимпиа­ды. Хочется сказать, что у Алисы вся жизнь впереди, и все надеемся, что сле­дующая Олимпиада будет нашей и мы её выиграем», - сказал Зорикто Цыбикми­тов.

От Народного Хурала он вручил памятные призы Алисе Жамбаловой и по­благодарил своих коллег по депутатскому цеху.

«Во время визита Саяна Владимировича ко мне мы позвонили Матвею Алек­сандровичу Баданову. Он, ни секунды не раздумывая, пошёл нам навстречу и вы­делил необходимую сумму. Также всё время рядом с нами был председатель Федерации лыжных гонок Бурятии, депутат Народно­го Хурала Баир Доржиев», - рассказал Зорикто Цыбик­митов.

Глава Мухоршибирского района Владимир Молча­нов лично встретил земляч­ку на границе района. Он отметил, что вся Мухорши­бирь болела за Алису.

«Накануне Олимпий­ских игр и во время сорев­нований в Южной Корее мы в районе проводили множество мероприятий в школах. Надеемся, частичка энергетики земляков пошла на пользу и дала тебе сил, - сказал Владимир Молча­нов. - Ты молодец! Все твои мухоршибирские земляки уверены, что ты сумеешь подняться на олимпийскую вершину».

Глава Мухоршибири вручил Алисе сертификат на 400 тысяч рублей, а отцу Саяну Владимировичу до­сталось 100 тысяч рублей. В стороне не осталась мама чемпионки Елена Викто­ровна, она награждена ме­далью «90 лет Мухорши­бирскому району».

«Мы ставим перед со­бой большие цели. Кто не загадывает, не мечтает и не желает, тот не добивается ничего. Поэтому постараем­ся мечты превратить в ре­альность», - подытожил Саян Жамбалов.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Олимпийские игры лыжный спорт Бурятия Мухоршибирский район Россия Южная Корея Саян Жамбалов Алиса Жамбалова Пхёнчхан



Наши издания