Главная / Новости /Экономика / ​Бурятии обещают прорыв в авиастроении

​Бурятии обещают прорыв в авиастроении

13-06-2018

Республику с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли РФ Дмитрий Мантуров. Федеральный чиновник провёл ряд встреч с руководством республики, предпринимателями и промышленниками, на которых были обсуждены вопросы, касающиеся инвестиций в нашу республику, сообщает газета «Бурятия».

Запросы и проекты

«Сегодня была возможность пообщаться с бизнесом, обсудить вопросы по широкому перечню направлений, начиная от целлюлозно-бумажного комбината, заканчивая вопросами торговли. Представители разного бизнеса обозначили свои запросы, предложения, и для меня это было крайне полезно для того, чтобы на практике отработать эти запросные позиции. Я уверен, что мы внедрим это уже непосредственно в бизнесе, в развитии индустриального комплекса Бурятии», - рассказал Дмитрий Мантуров.

На встрече с Главой республики рассмотрели и обговорили проекты, которые позволят Бурятии выйти на новой уровень экономического развития. И один из главных вопросов - поддержка авиазавода, который готов к выпуску новых моделей самолётов.

«Благодарю вас за поддержку, которую вы оказываете Бурятии. Уверен, что мощности нашего авиационного завода, современное оборудование и высокая квалификация персонала позволят реализовать такой серьёзный проект. Со своей стороны хочу заверить, что правительство Бурятии окажет помощь и поддержку заводу», - отметил Алексей Цыденов.

Также во время рабочего визита было подписано соглашение о взаимодействии между Российским фондом развития промышленности и Гарантийным фондом Бурятии. Соглашение предусматривает возможность кредитования малого и среднего бизнеса республики, и это, по мнению экспертов, положительно скажется в целом на предпринимательской деятельности в Бурятии.

Согласно условиям подписанного соглашения, промышленные предприятия республики смогут привлечь на реализацию своих проектов займы от 20 млн рублей. При этом доля федерального фонда составит 70%, регионального - 30% .

«Подписанное соглашение позволит реализовывать проекты для создания новых предприятий, модернизации производства, внедрения новых технологий и продукции в республике», - подчеркнул Глава Бурятии.

Потенциал самолёта «Байкал»

Посетив Улан-Удэнский авиазавод, Дмитрий Мантуров подчеркнул, что в Бурятии есть все возможности для развития авиастроения, и ещё раз сказал, что на предприятии всё готово для производства лёгкого многоцелевого самолёта, а также других перспективных разработок холдинга «Вертолёты России».

«Мой родной Улан-Удэнский авиационный завод, на котором я больше 20 лет назад имел честь работать. Сегодня мы посмотрели, что нового делается на предприятии, какие перспективы в будущем. Приняли сегодня окончательное решение по проекту небольшого самолёта на замену парка АН-2. Это – биплан, у него очень сложное название, я даже сам сейчас не выговорю, но мы договорились, что он будет называться «Байкал». Просто, понятно и доступно. У этого самолёта очень большой потенциал, хорошие перспективы», - сообщил Дмитрий Мантуров.

В свою очередь Глава Бурятии отметил, что при поддержке федерального центра Бурятия готова к реализации новых проектов.

«Принятые решения позволяют нам с уверенностью сказать, что проект будет реализован в те сроки, на которые мы ориентируемся. Исходя из этого у нашего завода плотный, насыщенный режим работы в ближайшие годы. Уже сегодня в рамках этого визита было обещано бюджетное финансирование производства самолёта. Мы сейчас входим в процедуру, чтобы попасть в финансирование. Необходимо доводить до серийного опытный образец самолёта. Плюс оказана поддержка планов по развитию индустриального парка. Мы увеличиваем площадь, будут включаться дополнительные производственные площади, будут соответствующие кооперации, распределение производства.

На встрече с предпринимателями министр обсудил вопросы будущих проектов и меры государственной поддержки, которые помогут повысить промышленное производство Бурятии и возможности выхода на российский рынок. Подводя итоги рабочего визита, Денис Мантуров отметил, что промышленный потенциал в Бурятии колоссальный, единственное, что нужно местным промышленникам», - это комфортные условия для работы.

Фото Анны Огородник

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: промышленность Бурятия Россия авиастроение



Наши издания