Главная / Новости /Спорт / ​Вячеслав Дамдинцурунов: «В отрасли спорта у Бурятии проблем достаточно, но они решаемы»

​Вячеслав Дамдинцурунов: «В отрасли спорта у Бурятии проблем достаточно, но они решаемы»

04-07-2018

В Общественной пала­те Бурятии продолжаются встречи с министрами бу­рятского правительства. На «час с министром» на прошлой неделе пришёл главный спортсмен Буря­тии Вячеслав Дамдинцу­рунов. Он сразу же сказал, что на посту ми­нистра он работает совсем недавно и пока не добился существенных результатов, сообщает газета «Бурятия».

«Хочется, чтобы наша отрасль физкультуры и спорта, молодёжная поли­тика сделали определённый рывок. Наша задача - придать импульс по всем направлениям, которые ку­рирует наше министерство. Но это в более долгосрочной перспективе. Несмотря на это, некоторые подвижки уже есть», - с места в карьер начал министр спорта.

Развитие массового спорта

Одной из самых главных задач в министерстве счита­ют развитие массовой физи­ческой культуры. Из-за кли­матических особенностей охватить большое количе­ство населения здоровым образом жизни пока не уда­ётся. Причина - в отсутствии необходимых спортивных сооружений.

«Во время Сельских игр в Тункинском районе мы проводили совещание с главами районов. Там мы озвучили свои скромные данные. По обеспеченности спортивными сооружения­ми наша республика в Си­бирском округе находится на восьмом месте», - говорит Вя­чеслав Дамдинцурунов.

В скором времени си­туация может измениться к лучшему. На днях Буря­тия попала в приоритетные регионы по развитию мас­сового спорта. Министр по­хвастался, что нам выдели­ли больше всех средств на строительство сооружений для массовой физической культуры.

Также поднимается вопрос по строительству объектов малой формы в сельских районах. Сейчас в основном он реализуется за счёт работы ТОС. Министр привёл пример строитель­ства спортивных юрт. Поэто­му министерство предлага­ет возможность выделения средств через республикан­ские и муниципальные суб­сидии.

«Такая плодотворная работа позволит населению увеличить доступность к занятиям физической куль­турой», - считает Вячеслав Дамдинцурунов.

Базовые виды

Министр рассказал чле­нам Общественной палаты, что в республике имеются несколько видов спорта, которые отнесены к прио­ритетным и базовым. Это борьба, стрельба из лука, бокс, пулевая стрельба, спорт глухих, инваспорт с ПОДа, лёгкая атлетика, лыж­ные гонки. Несмотря на то, что лыжи популярны среди населения, в Бурятии нет ни одной сертифицированной лыжной трассы.

«Спасибо депутатам Народного Хурала, которые на своей последней сессии выделили нам средства на геолокацию, сертификацию лыжной трассы, по резуль­татам этого мы можем присваивать массовые спортив­ные разряды и нормативы», - говорит Вячеслав Дамдин­цурунов.

В Улан-Удэ хронически не хватает мест для занятий лыжным спортом. Един­ственная нормальная база на Верхней Берёзовке пока не готова к наплыву люби­телей зимних забав. Ми­нистр спорта пожаловался, что финансирование отрас­ли физической культуры минимальное.

«В некоторых районах на развитие спорта выделя­ют порой смешные деньги. Поэтому мы поднимаем во­прос о субсидиях таким рай­онам из республиканского бюджета. Это в первую очередь касается районов, где проводят спортивную под­готовку для местных ДЮСШ», - говорит Вячеслав Дамдин­цурунов.

Ещё одной большой про­блемой отрасли физической культуры остаётся кадро­вый состав.

Общественники также много вопросов задали на тему молодёжной политики. Не одно поколение бурятской молодёжи мечтает обрести собственный дворец. Ми­нистр сообщил, что пока этот вопрос остаётся открытым.

«Пока у нас есть чёткое понимание, что необходимо строить Ледовый дворец, а в 2019 году у нас начнётся строительство региональ­ного центра подготовки по стрельбе из лука. Что касает­ся Дворца молодёжи, пока – нет», - сказал Вячеслав Дам­динцурунов.

Председатель Обще­ственной палаты Бурятии Баир Бальжиров попросил министра больше внимания уделять работе молодых предпринимателей и ферме­ров.

«Хотелось бы, чтобы на так называемых Сельских спортивных играх поощряли и чествовали молодых фер­меров, кто своим трудом на родной земле поднимает престиж села», - говорит Баир Бальжиров.

Фото Бориса Балданова

Борис БАЛДАНОВ

Теги: районы Бурятии Бурятия Россия Вячеслав Дамдинцурунов час с министром



Наши издания