Спорт 12 сен 2018 1101

​​Всемирные игры кочевников: сменить название и расширить границы

Фото Анны Огородник

В минувшую субботу в Кыргызстане завершились III Всемирные игры кочевников. Напомним, стартовали они 2 сентября, свыше полутора тысяч спортсменов из 66 стран состязались по 37 национальным видам спорта разных стран мира. Российская делегация была самой многочисленной после хозяев Игр. В её составе высту­пали представители Бурятии. Отметим, что по итогам со­ревнований россияне завоевали 17 золотых, 12 серебря­ных и 27 бронзовых медалей, заняв в общекомандном первенстве третье место, пропустив вперёд только ко­манды Кыргызстана и Казахстана. Свою лепту в копилку сборной России внёс и наш земляк Олег Цыбикжапов, сообщает газета «Бурятия».

О своих впечатлениях от Всемирных игр кочевников мы попросили рассказать президента федерации эт­носпорта Бурятии Алексея Гыргенова.

- Делегация Бурятии на Играх была в составе девяти человек. Кто вошёл в неё?

- Это представители федерации самбо РБ Тумэн Санжиев, Баир Омоктуев, Виктор Дулмаев, федера­ции стрельбы из лука - Олег Цыбикжапов и Дарима Цы­рендондопова, а также фе­дерации этноспорта - Гомбо Зурбаков, Баир Манзаров и я.

- Как добирались до Кыргызстана и как вас встретили?

- Мы оплатили только проезд туда и обратно, всё остальное: питание, прожи­вание взяла на себя прини­мающая сторона. Учитывая, что мы пробыли в Кыргызстане 9-10 дней, это обо­шлось не так дорого.

Принимали нас очень хо­рошо. Пока ехали от между­народного аэропорта «Ма­нас» до озера Иссык-Куль, где проходили основные действия, а это около пяти часов езды, нам рассказа­ли о стране, программе игр. Жили в комфортабельных условиях. К тому же для Тумэна Санжиева Кыргыз­стан как вторая родина, он там служил, тренировался в спортроте.

- Наши спортсмены принимали участие в со­ревнованиях по двум ви­дам спорта…

- Эта наша первая по­ездка носила больше оз­накомительный характер, не было задачи завоевать медали. Надо для начала поучаствовать, посмотреть на соревнования изнутри. Тем не менее считаем, что выступили неплохо.

Олег Цыбикжапов и Да­рима Цырендондопова в первый день попали в фи­нал в стрельбе из нацио­нального кыргызского лука, в итоге Олег занял четвёр­тое место, ему чуть-чуть не хватило, чтобы войти в число призёров. В послед­ний день соревнований в стрельбе из национально­го турецкого лука оба они также прошли в финал, а Олег стал победителем, тем самым принеся в копилку россиян золотую медаль.

В общем, неплохо вы­ступили и наши самбисты. В программе было восемь видов борьбы, ребята вы­ступали в казахском и кыргызском куреше, где Баир Омоктуев во втором виде борьбы занял четвёртое место, а в казахском куре­ше должен был бороться за третье место, но из-за травмы ноги вынужден был сняться. Тем не менее, счи­таем, что ребята показали хорошую борьбу, учитывая, что им пришлось практи­чески каждый день высту­пать в разных видах едино­борств, а это очень сложно. Добавлю, что Гомбо Зурба­ков также был четвёртым в якутском виде спорта - перетягивании палки (мас-ре­стлинге).

- В ходе Игр вы пре­зентовали бурятский вид спорта hээр шаалга (разби­вание кости). Как прошла презентация?

- Она вызвала большой интерес. Мы представили её одному из главных орга­низаторов, инициаторов игр Асхаду Акинбаеву. Он близ­кий друг Тумэна Санжиева, сам в прошлом самбист. По­интересовались, можно ли включить его в программу Игр. С его слов, в принципе это возможно, необходимо подготовить соответствую­щую документацию, поло­жение и представить их в оргкомитет Игр.

Кроме того, hээр шаал­га мы представили на пре­зентационных площадках, многие не знали об этой игре, с удовольствием про­бовали разбивать кости, и у многих это получалось. Не­которые даже разбивали по пять-шесть костей. Отмечу, что многие страны, те же шотландцы, китайцы, также презентовали свои национальные виды спорта.

- Ваша цель на Играх только в презентации?

- Одна из главных, но кроме того в задачу входи­ли обмен опытом, общение с коллегами.

- Насколько понял, организаторы никоим об­разом не ограничиваются только играми тюркского мира.

- Да. Они расширяют географию представитель­ства национальных видов спорта. Так, в программу включили монгольский бухэ барилдаан, много ви­дов спорта западных стран. Поэтому считаем, что у Бу­рятии есть все шансы, что­бы наш национальный вид спорта был включён в про­грамму уже на следующих Играх, которые пройдут че­рез два года в Турции.

- Тем более, у нас есть, кого выставить, и не толь­ко по hээр шаалга.

- Наши спортсмены мо­гут выступать в разных видах спорта, в том числе связанных с лошадьми, та­ких как борьба на конях или стрельба с лошади из лука, в которых могут участво­вать не профессиональные спортсмены.

- Присутствие на Играх не только тюркских видов спорта говорит о том, что в соревнованиях могут уча­ствовать страны, народы которых трудно отнести к кочевникам.

- Сегодня Игры вышли за рамки кочевников. Сре­ди участников были пред­ставители таких стран, как Танзания, ЮАР, Европы и Азии. Государства, населе­ние которых ведёт осёдлый образ жизни. Поэтому решено: Всемирные игры кочев­ников сменят своё название и станут Всемирными этноиграми, что значительно расширит географию их участников.

Большую надежду воз­лагают организаторы на то, что это глобальный про­ект поддержат в России, особенно в её регионах. Неслучайно, что в этот раз в Кыргызстан пригласили большое количество реги­онов России. Наша страна была представлена Якути­ей, Татарстаном, Бурятией, Калмыкией, Алтаем, Кавка­зом.

- На следующие Игры делегация Бурятии будет больше?

- Сложно сказать, по­скольку это связано со зна­чительными финансовыми расходами. Неизвестно, как отнесутся к этой идее региональные власти, да и само население. В то же время можно обратиться за поддержкой к бизнесу. К примеру, предприниматели могли бы взять на себя ку­раторство над спортсмена­ми по определённому виду спорта.

Отмечу, что многие регионы отправляли в Кыргызстан большую де­легацию, куда входили не только спортсмены, но и журналисты, бизнесмены, представители отрасли ту­ризма. Уже сейчас на базе крупных проектов, суще­ствующих в Бурятии, таких как казачий фестиваль, сурхарбан и другие, можно проводить отбор. Так что, если с умом подойти к этой проблеме, думаю, можно сформировать хорошую де­легацию.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также