Экономика 10 окт 2018 1134

​​Электроэнергия в Бурятии подорожает?

В СМИ республики на прошлой неделе появились пу­бликации, которые, как может показаться, готовят жи­телей Бурятии к повышению тарифов на электричество. В это же время была обнародована федеральная ини­циатива по введению соцнормы на электричество. Так ждать ли нам перемен в ближайшее время?

Одной из первых иници­атив, которую предпринял Алексей Цыденов на посту Главы Бурятии в 2017 году (тогда ещё с приставкой врио), стало снижение та­рифа на электричество для населения и предприятий малого и среднего бизнеса. Тогда стоимость для жи­телей республики удалось снизить с 2,87 до 2,75 рубля за кВт/ч сообщает газета “Бурятия”.

Чуть ранее Минэнер­го Российской Федерации своим приказом включило Бурятию в зону свободно­го перетока «Сибирь» без ограничения срока, что привело к снижению цены на электроэнергию для «прочих потребителей» - промышленности, малого и среднего бизнеса. В сред­нем на 25%: для малого биз­неса - с 6,97 до 4,93 рубля, для среднего - с 5,62 до 3,93 рубля, для крупного - с 3,59 до 2,84 рубля за кВт/ч, что, в частности, привело к эконо­мии средств для промыш­ленности почти на 1,5 млрд, а бюджетных организаций - более 100 млн рублей.

Вопрос с ценами на электроэнергию давно яв­ляется одним из самых острых. Понятно, что сто­имость электричества не может оставаться на одном месте просто так. Особен­ностью электросетевого хозяйства Бурятии являет­ся то, что здесь достаточно большая протяжённость электросетей и нет такого количества потребителей, как, например, в соседней Иркутской области. Послед­няя вообще является уни­кальной в том плане, что крупные промышленные предприятия за счёт пере­крёстного субсидирования обеспечивают низкие цены на электроэнергию для на­селения, которые составля­ют около одного рубля.

Мероприятия по сниже­нию стоимости тарифов в последние два года были направлены на привлечение в республику крупных энергопотребителей. В Бурятии экономически обоснован­ные цены на электричество просто несовместимы с раз­витием региона, поэтому льготы и субсидирование здесь понятны. Пока о при­ходе к нам крупных энергопотребителей за такой короткий срок говорить не приходится.

Сейчас в СМИ республики снова поднимается вопрос о потенциальном повышении цен на электри­чество, в частности, о сво­их проблемах рассказало «Бурятэнерго» (филиал ПАО МРСК Сибири), которые ис­ходят из особенностей элек­тротехнического комплекса, высокой доли дорогой электроэнергии, добываемой из угля. Сама сложившая­ся система распределения энергии и доставки до круп­ных потребителей городов и больших предприятий не способствуют её снижению.

Доля «Бурятэнерго» в имеющемся тарифе, как говорится в публикациях, составляет 19% и идёт на содержание и ремонт се­тей. При этом мощности для подключения новых потре­бителей нужны, а денег на развитие и модернизацию сетей нет. Выход энерге­тики видят в сокращении территориальных сетевых организаций и настаивают, что доставка электроэнер­гии потребителям по маги­стральным и распредели­тельным сетям относится к естественным монополиям. «Постепенное сокращение количества мелких ТСО на территории республи­ки приведёт к снижению доли сетевых организаций в тарифе и снижению сто­имости электричества», - сообщается в публикации на сайте «Информ-Полиса». Повышение тарифа на 30-50 копеек позволит «модерни­зировать километры элек­трических сетей, улучшить качество электроснабжения в районах республики.

Пока что можно ска­зать, что это только позиция МРСК Сибири, хотя опре­делённые документы для обоснования, по всей види­мости, уже готовятся. Как рассказали в пресс-службе Республиканской служ­бы по тарифам, говорить о чём-то конкретном рано, так как сами предельные уровни тарифов на 2019 год, которые утверждаются ис­ключительно ФАС, ещё не утверждены.

- РСТ РБ устанавливает тарифы на электричество для населения и на услуги по передаче электроэнер­гии для промышленности, малого и среднего бизнеса в соответствии с предель­ными уровнями, утвержда­емыми ФАС России. В насто­ящее время на 2019 год они не утверждены, - говорится в сообщении.

Сейчас, согласно догово­ренностям Правительства с ФАС РФ, в 2018 году и пер­вом полугодии 2019 года цены на электричество для населения расти не будут.

Соцнорма или градация?

В сентябре, уже на фе­деральном уровне, подня­ли другой вопрос по элек­троэнергии, а именно о соцнорме на потребление электричества. 19 сентября вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предло­жения Минэкономразвития и Минэнерго, касающиеся нормы потребления. Был рассмотрен «комплекс мер по снижению объёмов пере­крёстного субсидирования и его более справедливо­го распределения между группами потребителей».

В настоящее время на­селение оплачивает элек­троэнергию по цене ниже её себестоимости. Данную разницу в своих тарифах компенсируют юридиче­ские лица, что и называется перекрёстным субсидиро­ванием. Согласно анализу ФАС, в России существуют более шести видов перекрёстного субсидирования, а его объём в 2018 году составил 220 млрд рублей. Переплаты промышленно­сти за более низкие тарифы для населения тем не менее закладываются в стоимость продукции.

Отметим, что норму энергопотребления уже пы­тались ввести в 2013 году. Тогда она была установле­на на уровне 50–190 кВт/ч в месяц на человека и вве­дена в нескольких регионах, но особой эффективности не показала, в связи с чем от неё было решено отка­заться.

Новая схема, которую поддержал Дмитрий Ко­зак, предполагает более удобные условия: 300 кВт/ч оплачиваются по базовому тарифу, свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономиче­ски обоснованному», а объ­ём фиксируется на «точку подключения».

Позже сам Козак от­казался от формулировки «соцнорма» и отметил, что существует необходимость градации различных кате­горий потребителей в зави­симости от потреблённого.

- По существу, свыше 600 кВт/ч (потребления в месяц – ред.) – это промышленный потребитель, а они приравнены к обычным гражданам.

К 15 января должны быть проработаны все предложения и справедливое распределение тарифов по различным категориям плательщиков. Как отметил чиновник, это приведёт к тому, что в России замед­лятся темпы роста тарифов для населения.

Как отмечают экспер­ты, большинство людей от введения соцнормы ничего не потеряют, наоборот, оно будет стимулировать раз­витие энергосбережения и снизит нагрузку на про­мышленность. При этом бу­дут сохранены льготы для таких категорий граждан, как многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенси­онеры и другие уязвимые слои населения.

Серьёзно ударить дан­ная реформа может по владельцам коттеджей, потребляющих много электричества. А также по майнерам криптовалюты, использующим энергоза­тратные вычислительные мощности компьютеров.

Пока что это всего лишь предварительное одобре­ние со стороны Дмитрия Козака, и о полноценном законе говорить рано. На­правлен он именно на уменьшение доли пере­крёстного субсидирования. С этой же целью постепенно планируется избавиться от некоторых льгот, таких как тарифы для сельской мест­ности и скидки для насе­ления, дома которого оборудованы электроплитами. В целом, если отбросить эмоции, подобная инициа­тива, когда цена зависит от количества потреблённой электроэнергии, достаточно справедлива.

Что касается соцнорм, то, как сообщили в пресс-служ­бе РСТ, пока нет норма­тивно-правовых актов и утверждённых методик по определению размеров соцнормы, поэтому говорить о чём-то конкретном ещё рано. При этом в ведомстве отметили, что ранее прави­тельство Бурятии с учётом рекомендаций обществен­ного и экспертного советов при РСТ РБ введение соц­нормы на территории республики не поддержало.

НАРОДНОЕ МНЕНИЕ.

Евгений Инкин, предприниматель:

- В целом, любое повышение тарифа логично снизит прибыль предприятия. Но если тариф будет обоснован, то я поддерживаю повышение. Мы, рядовые потребите­ли, видим вершину айсберга (повышение цен) и упускаем из виду объективные причины этого. Что касается вве­дения соцнормы, моя семья из трёх человек потребляет максимум 150 кВт в месяц. Я считаю, что это правильно - устанавливать повышающие коэффициенты для по­требителей, которые имеют сверх расход. Почему? Всё просто: такие потребители пользуются общими сетя­ми, рассчитанными на определённые нагрузки из расчё­та на одно домовладение, но не несут дополнительных расходов по содержанию этих сетей относительно своего потребления. Все потери распределяются по среднему на каждого, а это несправедливо. В области энергетики на уровне рядовых жителей должен быть такой же принцип, как и в налогообложении, - прогрессивная шкала. В этом случае снимается финансовая нагрузка с малообеспечен­ных и мало потребляющих и перекладывается на много потребляющих.

Майнер, занимающийся добычей криптовалюты (на условиях анонимности):

- МРСК Сибири уже давно всячески пытается повысить тарифы на электричество. В этом нет никакой новости. А насчёт соцнормы на электричество: майнинг криптовалю­ты – это такой лакомый кусочек, что хочется его взять под контроль. Сейчас, даже несмотря на высокие цены у нас в Бурятии, майнеры размещали у себя майнинговые фермы и тратили больше энергии (30-40 кВт в день), а платили так же, как и другие потребители. Если введут соцнорму, то окажется, что 300 кВт/ч будет улетать за неделю, а то и быстрее. Я с этим не согласен, но такой шаг понятен: правительству не нравится, что люди зарабатывают деньги и не делятся с ним. Что остаётся? Переходить на менее затратные алгоритмы и криптовалюты.

Агния Улаханова, пенсионерка:

Если введут соцнорму на 300 кВт в месяц, то меня это никак не коснётся. У нас семья - три человека, в ме­сяц тратим меньше 200 кВт, выше – только когда дела­ли ремонт. Если тариф останется такой же, как и сейчас, то нормально отнесусь.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также