Главная / Новости /Экономика / Улан-Удэ производит более 50% всех отходов республики

Улан-Удэ производит более 50% всех отходов республики

17-10-2018

Представители регионального оператора ООО «Эко­Альянс» встретились с представителями управляющих компаний и ТСЖ. Они разъяснили ситуацию, сложив­шуюся с вывозом и утилизацией мусора. Так, по их данным, более половины отходов в регионе производит его столица. Специалисты рассказали о планах своей работы, сообщает газета «Бурятия».

Со своим уставом

По словам директора ООО «ЭкоАльянс» Игоря Алексеева, их организация пришла в Бурятию надолго, согласно контракту здесь они будут работать мини­мум 10 лет. Компания зарегистрировалась на террито­рии Бурятии, и все их налоги пойдут в местный бюджет.

Руководство «ЭкоАльян­са» отмечает, что сейчас ра­бота по сбору мусора ведёт­ся устаревшими методами.

«Практика показывает, что вывоз отходов от мно­гоквартирных домов не соответствует практически всем существующим нор­мативам, - говорит Игорь Алексеев. - Из-за этого сроки реализации феде­рального законодательства по обращению с твёрдыми коммунальными отходами неоднократно переноси­лись».

Согласно законодатель­ству, институт региональ­ных операторов должен был появиться ещё в 2016 году. В 2018 году министер­ство природных ресурсов Бурятии объявило конкурс для создания регионально­го оператора. Нашу респу­блику поделили на три зоны. Сначала торги успеш­но прошли лишь в первой, самой большой зоне, куда входит Улан-Удэ. В двух других зонах пришлось про­водить повторный конкурс, чтобы определить операто­ра. Во всех из них победил ООО «ЭкоАльянс».

С 1 января все функции по обращению с отхода­ми, начиная от приёма на контейнерной площадке, мусоропроводе или в част­ном доме до утилизации, переходит к регионально­му оператору. Если раньше управляющие компании, ТСЖ, ДНТ и СНТ имели право заключить договоры на вы­воз мусора с любым пере­возчиком, то сейчас ситуа­ция кардинально меняется.

Теперь все договоры бу­дут осуществляться только с региональным операто­ром.

«Как и всё ЖКХ, наше законодательство очень зыбкое. Поэтому была про­работана типовая форма договора и утверждён по­рядок его заключения. Ду­маю, что для управляющих компаний и ТСЖ намного удобнее было бы перейти на прямые договоры. По этому поводу просим вас до конца года провести у себя собрания жителей и открыть лицевые счета у регионального оператора», - обратился к собравшимся специалист по сбору и об­работке информации ООО «ЭкоАльянс» Алексей Гань­кин.

Требование о помощи

Игорь Алексеев пояснил, что первая зона очень боль­шая. Только Улан-Удэ производит более 50% всех отходов республики. Поэ­тому «ЭкоАльянс» решил провести конкурс (а это требование законодатель­ства – авт.), согласно кото­рому компании, выиграв­шие торги, смогут помогать региональному оператору вывозить твёрдые комму­нальные отходы (ТКО).

«Понимаю вашу от­ветственность и нашу оза­боченность. Ведь только управляющие компании знают, как и где нужно уби­рать мусор. И мы хотим со­трудничать со всеми, кто до этого работал, и не хотим, чтобы люди оставались без работы. Хотя мы знаем, что многие работают без лицен­зий. Твёрдо можем сказать: кто победит в конкурсе, тот и будет возить. Но, несмо­тря на это, просим проявить интерес к нашим предложе­ниям. Мы со всеми готовы вести индивидуальные переговоры», - говорит Игорь Алексеев.

Он отметил, что одной из немногих компаний, ко­торые работают на рынке с лицензией, является Го­родской комбинат по бла­гоустройству Улан-Удэ. С ним началась работа, и во многом уже найден общий язык. На данном этапе «Эко­Альянс» желал бы активнее сотрудничать со всеми ТСЖ и управляющими компа­ниями. Переданная ими информация по жителям могла бы намного ускорить работу регионального опе­ратора. Таким образом, ООО хочет наладить индивиду­альный контакт, а базы дан­ных им нужны, как воздух. Ведь все договора с 1 января будут заключаться только с ними.

Новая строчка и новые цены

В связи с этим, в кви­танциях по коммунальным платежам появится новая строчка – за вывоз мусора. Не стоит сильно беспо­коиться по этому поводу. Ведь раньше она входила в оплату за содержание жи­лья. При этом жильцы нач­нут платить по количеству прописанных или проживающих людей в квартире, а не по квадратуре жилой площади.

Алексей Ганькин под не­одобрительный гул озвучил новые расценки на вывоз мусора:

«С учётом норматива тариф составит 110 рублей 36 копеек для собствен­ников, проживающих в многоквартирных домах. В индивидуальных жилых домах он будет равен 125 рублям 88 копейкам. Всё это на одного человека. Это предельный тариф для Улан-Удэ. Возможно, он бу­дет ниже».

По словам специали­ста-оператора, в «ЭкоАльянсе» сейчас проводится процедура защиты тарифа, а к 20 декабря Республи­канская служба по тари­фам должна его утвердить. Возможно, это произойдёт немного раньше.

Пенсионер Олег Бадлу­ев с супругой проживает в однокомнатной квартире, он никогда не интересовал­ся, сколько платит за вывоз мусора.

«За «содержание жи­лья» мы платим чуть меньше 600 рублей. Какой процент от этой суммы составляет вывоз мусора, не знаем. Сейчас придётся пла­тить 221 рубль, да ещё и от­дельной строкой», - говорит Бадлуев.

А вот пенсионерка Ма­рия Дугдановна знает, что за мусор в месяц платит около 150 рублей. При этом в её квартире прописаны дочь и внук. После нового года вы­воз мусора семье обойдётся в 332 рубля. Женщина, и не только она, задаётся вопро­сом - «за что?».

Если в многоквартирных домах ситуация немного разъясняется, то в индиви­дуальном секторе Улан-Удэ она по-прежнему остаётся туманной. В разных това­риществах жилья за вывоз мусора берётся неодина­ковая сумма. К примеру, в Истоке и Поселье жители оплачивают 100 рублей с усадьбы, в других микро­районах расценка состав­ляет от 150 до 250 рублей. Это связано с тем, сколько раз мусоровозы забирают отходы. При этом практиче­ски везде с одного дома за один раз забирают только три мешка мусора. А теперь им придётся платить намного больше.

«За что? Налог за землю и дом платим регулярно. Дома что хотим, то и дела­ем. По рекомендации МЧС мусор сжигаем в специаль­ной железной бочке», - него­дуют жители индивидуаль­ного сектора.

Мусор начнут перерабатывать?

На этот вопрос пред­ставители регионального оператора попытались дать полный ответ. По их словам, теперь каждый россиянин, как за границей, должен платить за негативное вли­яние на окружающую сре­ду, то есть за свои отходы. Региональный оператор обязан решить проблему со стихийными свалками.

«Мы не волшебники и по мановению волшебной палочки не сможем сразу изменить ситуацию. Всем нам надоели эти бесконеч­ные мусорные свалки, даже земель не осталось для полигонов. Эти несанкцио­нированные и санкциони­рованные залежи мусора должны кануть к Лету. По­этому мы начали инвести­ровать свои средства в две большие мусоросортиро­вочные станции в городе Улан-Удэ. Нам дали неболь­шой срок на их ремонт, всё это делаем на собственные средства. Это говорит о том, что мы готовы вкладывать деньги в развитие респу­блики», - поделился планами Игорь Алексеев.

Зона ответственности

Олег Бадлуев, когда ушёл на заслуженный от­дых, решил подзаработать и 8 месяцев отработал двор­ником в многоквартирном доме возле торгового ком­плекса «Заря» в 43 квар­тале. Он говорит, что это очень неблагодарная рабо­та. По его словам, он очень обрадовался, когда узнал о приходе регионального оператора, думал, что на­конец-то работа дворника станет более лёгкой. Но не тут-то было.

«Наша зона ответствен­ности начинается с контей­неров. Мы отвечаем толь­ко за вывоз, дальнейшее хранение и переработку отходов. А вот содержание площадки и мусоропровода, площадки для сбора круп­ногабаритного мусора оста­ётся за собственниками зе­мельного участка», - сказали специалисты оператора.

Будучи дворником, Олег Бадлуев постоянно борол­ся с владельцами торговых точек. Они постоянно в их мусорные баки забрасы­вали свои отходы, причём заваливали всё крупногабаритным мусором. Его по­стоянно приходилось пере­таскивать с контейнерных баков и складировать их отдельно.

В «ЭкоАльянсе» сообщи­ли, что крупногабаритный мусор составляет всего 10% ТКО. Чтобы его забрать, бу­дут подъезжать бортовые грузовики по графику или по заявке управляющей компании. Загружать этот мусор будут их собственные грузчики, а не дворники и рабочие при ТСЖ, как это было прежде.

Что касается торговых точек, то владельцы ка­ждой будут платить отдель­но за вывоз мусора. «Никто не останется в стороне», - заявили в компании.

Региональный оператор пообещал содействовать ремонту, покупке контейне­ров. Но если жители хотят, чтобы расценки уменьши­лись, то им надо начать организацию раздельного сбора мусора. Такое реше­ние должны принять сами жильцы.

ООО «ЭкоАльянс» сооб­щило о готовности работать со всеми жителями респу­блики. В компанию они мо­гут позвонить по телефону 30-99-77 в Улан-Удэ или обратиться на бесплатную «горячую линию» по номеру 8-800-2019-559.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Мусоропереработка Бурятия Улан-Удэ Россия ЭкоАльянс ТКО



Наши издания