Спорт 1 ноя 2018 2304

​Легенда бурятского спорта: от боксёра до лучшего трене­ра юношеского первенства России

Прожитые годы Вла­димира Николаева богаты трудовыми и спортивны­ми событиями. От слесаря-оружейника до заместите­ля начальника управления «Сибэнергомонтаж», от боксёра до лучшего трене­ра юношеского первенства России – таков жизненный путь нашего земляка. Сын механика завода «Механлит» Михаила Ва­сильевича и матери Ксении Павловны во время войны, когда Владимиру было 13 лет, работал слесарем-оружейникам в «Охотсоюзе»: ремонтировал ору­жие, готовил боеприпасы, лил дробь, изготавливал картечь. Нужно было помо­гать родителям, сообщает газета «Бурятия».

Окончив вечернюю шко­лу, поступил в Бурят–Мон­гольский зооветинститут, по окончании которого плодот­ворно работал инженером в Совнархозе. Большую часть своего труда отдал энер­гетике. С 1972 по 1999 год при его непосредственном участии были построены и введены в эксплуатацию 7 котлов на Улан-Удэнской ТЭЦ–1, десятки объектов жилья, производственные цеха. Вот что писал дирек­тор ОАО «Бурятэнерго» Сер­гей Лысцев:

«Вся его био­графия – пример честного, самоотверженного труда на благо Отечества. Трудовой путь от слесаря-оружей­ника до заместителя на­чальника управления «Сибэнергомонтаж» насчитыва­ет более полувека. Почти 30 лет он отдал делу раз­вития энергетики Бурятии. Высокий профессионализм, большие организаторские способности, активная жиз­ненная позиция снискали заслуженный авторитет среди коллег».

Генеральный директор «Бурятэнерго­строя» Прокопьев отмечал:

«При решении всех вопросов материально-технического обеспечения строек сказы­вается его огромный авто­ритет в городе и республике в целом, его настойчивость и целеустремлённость в решении поставленных це­лей».

Бурятская школа бокса

Вся жизнь Владимира Михайловича неразрывно связана с историей спорта Бурятии. Прославленные боксёры Владимир Сафро­нов, Велингтон Баранников, а также Михаил Дворкин, Валерий Кондаков, Михаил Бродский называли сво­его наставника легендой бурятского бокса. И это не преувеличение, так как Николаев, наряду с Ревомиром Гусевым – студентом зооветинститута – один из осно­вателей бурятской школы бокса, один из первых в Бу­рятии мастеров спорта СССР. С его именем связана целая эпоха бокса в республике.

В 1949 году Гусев по­сле окончания института уехал в Москву, поступил в аспирантуру и, невзирая на юный возраст (18 лет) Михалыча (так называли его подопечные – авт.), пе­редал бразды правления своему ученику. Он был не по годам требовательным, ответственным, обладал прекрасным чутьём на та­ланты. Михалыч понимал, что основа этого вида спор­та - физическая подготовка. С теплотой вспоминал, как тренировал своих звёздных воспитанников: Велингтона Баранникова, Владимира Сафронова, которые по­стигали под его началом премудрости спорта му­жественных людей. На тре­нировки выезжали на речку Уду, отрабатывали удары под водой, бегали по горам на Верхней Берёзовке.

Один из его учеников Яков Закс вспоминал: «Ми­халыч гонял нас по полной программе». Вместе с тем следил за учёбой ребят в школе, его ученики не пили, не курили, не дрались на улице. Многие окончили престижные вузы, все стали уважаемыми людьми, со­стоялись в жизни. Несколь­ко лет Владимир был играющим тренером, готовил перспективную молодёжь, и сам успешно боксировал.

Год, богатый событиями

В 1954 году в Курга­не юноши из Бурятии на чемпионате РСФСР заняли первое общекомандное место: 2 «золота» (Баранников, Дворкин), 3 «серебра», 3 «бронзы», оставив позади команды Москвы, Ленин­града, Урала, Кемерова. Всего было 64 команды, а Михалыч признан лучшим тренером юношеского первенства России. Николаев говорит: «Москвичи и Ле­нинградцы были уверены в победе, а наша непримет­ная команда взяла и побе­дила». Тренер чемпионов 10 лет входил в состав сборной команды РСФСР, первый из Бурятии. «Первый в Европу прорубил окно» - говорил о нём заслуженный судья по боксу Бурятии Георгий Бан­чиков.

За победу команды в Кургане Николаев был на­граждён Почётной грамо­той Правительства Бурятии. В 1954 году в Сталинграде на чемпионате РСФСР в полуфинале (тогда поединки состояли из 5 раундов по 3 минуты) Владимир Михай­лович одержал победу над грозным соперником: он выбил палец на руке, но дошёл до финала, а рука настолько распухла, что се­кундировавший его в том поединке Владимир Сафро­нов с трудом надел на его руку перчатку.

Михалыча хотели оста­вить на сборы, но травма помешала. По словам ве­теранов бокса, «Владимир Николаев был незаурядным боксёром, обладал фирменным скачковым ударом левой, отменной техникой. Возможно, поднялся бы на боксёрский олимп, если бы не досадные травмы и не­везения, которые его пре­следовали на ринге».

Он выступал на рин­гах Улан-Удэ, городов Си­бири, Дальнего Востока и европейской части России. Посетил 23 города, про­вёл 196 боёв и в 187 вышел победителем. В 1948-1949 годах был чемпионом Улан-Удэ и Республики Бурятия, 6-кратным чемпионом Си­бири и Дальнего Востока, 4-кратным серебряным призёром РСФСР, чемпио­ном СССР среди студентов, победителем матчевых встреч Улан-Удэ – Красно­ярск, Бурятской, Якутской АССР, Белорусской ССР и неоднократным участни­ком первенства Советского Союза. В 1965 году – заслу­женный работник культуры Бурятии, в 2012 году – заслу­женный тренер России. Вся его трудовая, спортивная и тренерская деятельность является ярким примером для студенческой молодё­жи и подрастающего поко­ления.

Автор: Наталья НИКОЛАЕВА

Читайте также