Главная / Новости /Экономика / ​Власти Бурятии усилили контроль за выплатой долгов Улан-Удэстальмоста

​Власти Бурятии усилили контроль за выплатой долгов Улан-Удэстальмоста

12-11-2018

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию на Улан-Удэстальмосте. Он заявил, что контроль за ситуацией на предприятии усилился. Инвестор в минувший четверг, 8 ноября, погасил задолженность в размере 11 млн рублей по налогам, однако осталось ещё 39 млн рублей, а также 4 млн рублей долга по зарплате работникам предприятия, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

Алексей Цыденов напомнил, в августе прошлого года на предприятии началась процедура банкротства, в результате которой его могли распродать по частям, как когда-то Стеклозавод. 

«Тогда появился инвестор. При этом мы долго выясняли – что за инвестор, может он привлечь заказы или не может. В итоге мы подписали с инвестором и «Сбербанком» дорожную карту с условием, что банк не продаёт заложенное имущество по частям, а дает возможность инвестору поддерживать предприятие в работоспособном состоянии до того, как будет сформирован полностью единый лот, который будет реализован», - сообщил Алексей Цыденов. 

Процедура банкротства ЗАО «Улан-Удэстальмост» продолжается. Инвестор создал два одноименных ООО и взял на себя выплату долга по зарплате за прошлого собственника. Это обязательство он выполнял, хоть и с задержками. Позже обнаружились признаки преднамеренного банкротства уже новых ООО. Инвестор по требованию правительства Бурятии предоставил гарантийные письма, что все долги будут погашены. 

Руководство предприятия обязалось до конца года заплатить налоги - 39 млн рублей и зарплату до ноября. Так, Главе Бурятии в четверг представили копии платежных поручений, подтверждающих выплаты долга по налогам - 4,13 млн рублей по НДФЛ, 4,4 млн рублей - страховых взносов по ОМС, 2,46 млн рублей – взносов на обязательное социальное страхование. 

«У нас сейчас задача – не допустить ситуации, когда процедура банкротства переходит в неуправляемый режим. Лучше сохранить предприятие в работоспособном режиме, сохранить персонал. И, когда процедура банкротства закончится, сменится собственник, завод бы работал, персонал сохранился. Контроль за предприятием мы не упустим. И с инвестором, который зашел, будет пристальная работа, чтобы те обязательства, которые он на себя взял – довёл до конца. Я надеюсь, что мы ситуацию удержим и не допустим распродажи завода по запчастям», - заявил Глава Бурятии.


Теги: налоги инвесторы промышленность зарплата банкротство завод предприятия Бурятия Улан-Удэ Правительство РБ Россия Улан-Удэстальмост Алексей Цыденов



Наши издания