Экономика 26 дек 2018 1338

​Общественно-политические события, о которых писали и говорили в уходящем году в Бурятии

АКТИВНЫЙ ГЛАВА

Глава Бурятии, как и в прошлом году, совершал интен­сивные рабочие поездки по районам республики. Вместе с тем ещё сильнее расширялись связи с федеральными властными структурами. Множество вопросов для буду­щего нашей республики решались именно в Москве, при личном участии Главы региона. В одном из своих интер­вью Алексей Цыденов сетовал, что в последнее время практически живёт в самолётах.

Причём, сами поездки не ограничиваются террито­рией страны. Так, летом он побывал на Аляске в составе делегации на 23-м заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнёрства, в июне съездил вместе с представителями бизнес-сообщества Бурятии в Японию с деловой программой, неоднократно посетил и соседнюю Монголию.

В новостных сводках в течение года постоянно появ­ляется информация о том, что Глава принимает участие, например, в Российской энергетической неделе, в работе Госсовета, в состав президиума которого его включили, Санкт-Петербургского экономического форума, где успе­вает также подписать несколько соглашений с федераль­ными компаниями.

Бурятия в этом году тоже была активна: принимает совещание Минспорта и Минэкономики РФ, выездное заседание комитета Госдумы, семинар-совещание Гостех­надзора, Байкальский образовательный, медицинский, информационный форумы и так далее.

Правительство РБ активно работало и продолжает работу по включению республиканских мероприятий в паспорта нацпроектов федерального уровня. Это строи­тельство и реконструкция школ и детских садов в Улан- Удэ и районах республики. Кроме того, власти подтверди­ли строительство новых спортивных объектов – лукодро­ма, комплексов в Мухоршибири и Бичуре, сдвинулся и проект по ледовому дворцу.

УПРАЗДНЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

В конце апре­ля Народный Хурал принял законопро­ект об упразднении Конс тит уционного суда Бурятии. На­помним, что его дея­тельность была при­остановлена в 2013 году из-за низкой активности судеб­ного органа после выхода на пенсию председателя КС РБ Капитона Будаева. О необходимости упразднить неактивный орган говорили давно, не пре­кращались споры и разговоры о потере государственно­сти республики в связи с этим, а также о средствах на его содержание - порядка 12 млн рублей в год. Функции КС РБ перейдут к КС РФ и Верховному суду Бурятии. А само упразднение этого института судебной власти обошлось казне всего в 6,8 тыс. рублей.

ВЫБОРЫ-2018

Выборы Президента России, как и ожидалось, увенчались уверенной победой Владимира Путина. Бурятия проявила себя высоким процентом явки населения, которая составила более 75%. Другим немаловажным событием в политической жизни ре­спублики стали выборы в Народный Хурал. В кампании участвовал и Гла­ва Бурятии Алексей Цыденов: под его началом активно продвигался бренд «Команда Бурятии» - группа едино­мышленников, которая должна пове­сти наш регион вперёд к развитию.

«Единая Россия» ещё в мае про­вела предварительные праймериз по выдвижению кандидатов от партии для участия в выборах депутатов Народного Хурала РБ. В голосовании принимали участие не только партий­цы, но и все желающие.

В итоговом составе бурятского парламента VI созыва ЕР заняла 2/3 кресел в парламенте, а спикером На­родного Хурала ожидаемо стал се­кретарь БРО ЕР Владимир Павлов. Из неожиданных моментов можно на­звать переход Иннокентия Вахрамее­ва, выдвигавшегося на выборах под знамёнами коммунистов, в партию власти, самовыдвижение Анатолия Кушнарёва на пост главы Комитета по экономической политике вопреки планам единороссов, а также выход из фракций нескольких народных из­бранников и формирование группы «Народный депутат».

ЗАТУХАНИЕ ТУНКИНСКОГО КОНФЛИКТА

После скандального апрельского молебна на изгнание действующего главы Тунки, ставшего достоянием федеральных СМИ, Главе Бурятии при­шлось лично вмешаться в давно су­ществующий политический конфликт между Иваном Альхеевым и райсове­том под председательством Аламжи Сыренова. После обсуждений, разго­воров и уговоров на высшем уровне райсовет самораспустился, а Иван Альхеев ушёл в четырёхмесячный от­пуск. Его место временно занял заме­ститель Председателя Правительства РБ по социальному развитию Вячес­лав Цыбикжапов.

Осенью, в единый день голосова­ния, когда жители Тунки выбирали состав депутатов райсовета, одно­временно проводился и опрос насе­ления на предмет лояльности Ивану Альхееву. Предварительные резуль­таты показали, что большинство по­ставили действующему главе оценку «удовлетворительно», после чего он вернулся на свою должность. В ре­зультате выборов обновилась вся представительная и исполнительная власть района. Сам Иван Альхеев тог­да признался, что будет строить взаи­моотношения с райсоветом исключи­тельно по принципу «конструктива».

НАЗНАЧЕНИЯ, ОТСТАВКИ, АРЕСТ

 

В начале 2018 года в Правительстве Бурятии появился министр по инве­стициям. Новую должность занял Ан­тон Виноградов, непродолжительное время занимавший пост замминистра экономики РБ, а до этого - вице-пре­зидента московского Алеф-Банка. Эта должность, по словам Алексея Цы­денова, была придумана специально для «пробивки» интересов республи­ки: поиск инвесторов, плотная работа с ответственными структурами, бан­ками, поиск мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Уходами в отставку в течение года отметились несколько глав мини­стерств и их замов. Министр природ­ных ресурсов Юрий Сафьянов ушёл в федеральную газовую компанию «Но­ватэк», глава Минпромторга Алексей Мишенин - в «Ростех», а министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Козлов стал генди­ректором «Бурятэнерго».

Заявления по собственному же­ланию написали замминистра спорта Эрдэни Дымчиков, а также заммини­стра туризма Евгений Малыгин. Ушла со своего поста и первый заместитель министра культуры РБ Наталья Свето­зарова.

В первой половине года после разговора с Главой Бурятии свою должность покинул мэр Северобай­кальска Константин Горюнов. Экс­перты связывают его увольнение со сложностями в прохождении городом отопительного сезона. Спустя корот­кое время за ним последовал и глава Муйского района Александр Кирги­зов. В вину руководителю северного района республики ставили плохое состояние инфраструктуры, неудов­летворительную работу по переселе­нию граждан из аварийного жилья, а также общее низкое социально-эко­номическое развитие вверенных ему территорий.

Одним из громких новостных по­водов уже завершающегося года стал арест заместителя министра строи­тельства и жилищно-коммунального комплекса РБ Сергея Рыбальченко за превышение полномочий: согласно следствию, он подписал акт приёмки квартир для детей-сирот, в которых невозможно жить из-за допущенных при строительстве нарушений.

СИТИ-МЕНЕДЖЕРА НЕ БУДЕТ

4 декабря депутаты НХ упразднили должность сити-менеджера Улан- Удэ, что позволит сокра­тить финансовые издержки и разграничит полномо­чия в организации власти. Местную администрацию теперь будет возглавлять избираемый населением Улан-Удэ мэр, на него же будет возложена работа по выполнению админи­стративно-управленческих и хозяйственных функций. Таким образом, произошло возвращение к той модели городской власти, которая существовала до 2012 года. Как заверили в Хурале, ни­какой политической подо­плёки в этом решении нет, исключительно «рабочий процесс».

«ПРОСНУЛИСЬ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ»

Указом Президента РФ от 3 ноября Бурятия вместе с Забайкальским краем пе­решли из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. От переселения, по словам, как федеральных властей, так и местных, мы ничего не потеряем, но, вместе с тем, возможностей для развития республики станет намного больше. Это и «территории опережающего развития, свободный порт «Владивосток», строитель­ство социальной инфраструктуры, бесплатное предоставление «дальневосточного гектара». В ближайшем будущем стоит ожидать увеличение субсидий на авиапе­релёты, дополнительную поддержку в экономической и социальной сферах, стиму­лирование самых разных инвести­ционных проектов, участие в феде­ральных програм­мах для Дальнего Востока и так да­лее. Звучит много­обещающе, но как это всё будет ре­ализовываться на деле, увидим уже в следующем году.

Антон ИРШУТОВ

Читайте также