Главная / Новости /Спорт / ​Бурятия увидит лучших тхэквондистов страны

​Бурятия увидит лучших тхэквондистов страны

16-01-2019

Около полумесяца остаёт­ся до первенства и чемпиона­та России по тхэквондо (ИТФ) в Улан-Удэ. Соревнования прой­дут в Физкультурно-спортив­ном комплексе 7-10 февраля. О предстоящих стартах рассказал президент федерации тхэквондо Бурятии Анатолий Белоусов, сообщает газета «Бурятия».

- Для начала расскажите, по­жалуйста, как получилось, что такие престижные соревнования пройдут у нас в Бурятии.

- Думаю, что любая уважаю­щая себя региональная федера­ция хоть один раз может прове­сти у себя чемпионат страны. Мы уже давно были готовы провести столь крупное мероприятие. Но сначала у нас не было спортивно­го комплекса, а потом образова­лась высокая конкуренция среди регионов, чтобы провести такой турнир. Ведь у нашей федерации чемпионаты и первенства страны, как в некоторых других видах спорта, не проходят в одном и том же городе.

Идея провести чемпионат страны у нас в республике воз­никла в 2013 году. В то время хо­тели подать заявку в федерацию тхэквондо России, но нас опередил Красноярск. После этого сибирско­му региону два раза подряд никто не доверил бы чемпионат. Таким образом, он проводился в Самаре и Сочи.

И вот, наконец, нам удалось включиться в борьбу за прове­дение чемпионата. Помимо нас заявки подали Сочи и Казань. По итогам голосования членов пре­зидиума федерации тхэквондо России Улан-Удэ было доверено провести эти соревнования.

- А какими были самые весо­мые аргументы в пользу Буря­тии для членов президиума?

- Прежде всего, это наши вос­питанники. Ведь с давних пор Бу­рятия постоянно представлена в сборной России во всех возрастных категориях. Наших спортсменов знают и уважают на всероссий­ском и международном доянге, они постоянно пополняют копилку сборной медалями разных досто­инств. Это Евгений Оцимик, Борис Баглаев, Юлия Адушнаева, Олеся Коршунова. К тому же подраста­ет молодое поколение, это Алек­сандр Бодров, Антон Сердюков, Зорикто Тугульдуров и другие.

Ещё одним аргументом стало то, что за Байкалом ещё никогда не проводился чемпионат России.

- В каком формате будет про­ходить турнир?

- Соревнования пройдут сразу в нескольких возрастных кате­гориях. Юниоры 14-15 и 16-17 лет, а также взрослые и ветераны двух возрастных категорий бу­дут соревноваться 7-9 февраля, а 10 февраля на старт выйдут дети 11-13 лет. 5-6 февраля состоится большой судейский семинар. 6 февраля будет работать комиссия по допуску участников.

Нужно сказать, что эти сорев­нования станут отборочными на два больших и основных старта 2019 года – чемпионаты Европы и мира. Поэтому борьба за ка­ждую медаль будет жаркой. А по предварительным данным, на соревнования прибудут более 900 человек из более 50 регионов страны. Это все ведущие тхэквон­дисты страны, многократные чем­пионы мира и Европы, обладатели чёрных поясов.

Наша республика в спаррин­гах, как хозяйка площадки, имеет право выставить по три человека в каждой весовой категории и по две команды в каждой из дисци­плин.

- Ну и как идёт подготовка?

- Мы напряжённо готовимся к ответственным стартам. Уже решено, что соревноваться спортсмены будут сразу на семи пло­щадках, благо, что универсальный зал ФСК располагает этой возмож­ностью.

Почти ежедневно проводим оргкомитеты, где прорабатывают­ся все вопросы по встрече и размещению участников, проведению мандатной комиссии, судейской коллегии, взвешиванию участни­ков, открытию и закрытию сорев­нований.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Тхэквондо Чемпионат России первенство России Бурятия Улан-Удэ Россия



Наши издания