Главная / Новости /Спорт / ​Первый тайм выиграли, на очереди - чемпионат России

​Первый тайм выиграли, на очереди - чемпионат России

07-03-2019

Впервые на чемпионате Дальневосточного округа выступили бурятские борцы и сразу же стали обладателями первого общекомандного места. У наших спортсменов шесть золотых, шесть серебряных и семь бронзовых медалей. В результате у сборной Бурятии 19 путёвок на чемпионат России, который пройдёт в мае в столице республики Северная Осетия-Алания - Владикавказе.

Турнир прошёл в городе Нерюнгри (Республика Саха (Якутия) с 1 по 3 марта и собрал более 150 мастеров ковра. Отметим, что практически во всех весовых категориях здесь развернулась борьба между сборными Якутии и Бурятии. В шести весовых категориях победа досталась гостям из Бурятии, четыре золотые медали пополнили копилку сборной хозяев ковра. А вот остальные регионы не преуспели в розыгрыше чемпионских титулов.

В весе до 57 кг победителем турнира стал Тамир Гармаев. Во втором периоде финальной схватки он произвёл контрприём против Петра Константинова и положил его на туше.

В весе до 65 кг уверенно и красиво боролся Булат Батоев, в финале он одержал чистую техническую победу над якутским визави.

Третьим победителем от Республики Бурятия стал Алексей Боровицкий. В первой же схватке он неожиданно выиграл у лидера своей команды Евгения Жербаева и в дальнейшем, почувствовав уверенность, дошёл до финала.

Схватка за первое место против Ивана Ефремова из Якутии не отличалась большим количеством атакующих действий, ведь на кону была золотая медаль чемпиона. Как пишет сайт «Спортякутия.ру», оба борца выжидали ошибки соперника и в этом больше преуспел бурятский борец. В свою очередь, Евгений Жербаев выиграл все утешительные схватки и стал третьим призёром.

Алексей Сабидаев провёл четыре уверенные схватки, в которых не отдал соперникам ни одного балла. Второе место в весе до 79 кг занял Арсалан Будажапов.

Ещё в двух весовых категориях весь пьедестал почёта заняли бурятские спортсмены. В весе до 86 кг победил Алексей Анищик. Зорикто Сультимов и Дэлгэр Дабаин заняли второе и третье места соответственно. В тяжёлом весе до 125 кг уверенно чувствовал себя Балдан Цыжипов, заняв первое место. Рядом с ним на пьедестале почёта стояли Батор Доржиев и Ринчин Санжеев.

В весовой категории до 61 кг в финал турнира вышел победитель первых Юношеских Олимпийских игр 2010 года Алдар Бальжинимаев. К сожалению, в финале он с минимальным счётом 1:2 уступил якутскому борцу Дмитрию Аксёнову, который в 2017 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате России.

Молодой бурятский борец Буян Цыренов уверенно боролся в весе до 74 кг и дошёл до финала, где уступил пальму первенства лидеру якутской борьбы Герману Устинову.

Фото «Борцы Бурятии»


Теги: вольная борьба Бурятия



Наши издания