Главная / Новости /Спорт / ​Владимир Путин побудил бурятскую лыжницу Алису Жамбалову на новые свершения

​Владимир Путин побудил бурятскую лыжницу Алису Жамбалову на новые свершения

04-04-2019

Известная лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова 31 марта продолжила своё по­бедное шествие. На этот раз она выиграла серебряную медаль чемпионата России.

Чемпионат России тра­диционно проходит в конце зимнего спортивного сезона. На этот раз лучшие лыжники страны разыгрывают меда­ли в Центре лыжных гонок «Малиновка» Архангельской области. Как сообщает сайт жур­нала «Лыжный спорт», во второй соревновательный день в программе значился один из самых зрелищных, динамичных и сложных ви­дов – скиатлон.

«Половину дистанции лыжники преодо­левают классическим ходом, далее - быстрая смена лыж в специальных боксах, и вто­рую часть гонки они бегут свободным стилем. В этой дисциплине спортсмен дол­жен быть «универсалом», - поясняет сайт журнала.

Именно большим универ­салом показала себя Алиса Жамбалова. Из 60 стартовав­ших спортсменов бурятская лыжница на финише была второй, 15 км преодолела за 39 минут 40,4 секунды. При этом она отстала от победи­тельницы Анастасии Седовой из Нижегородской области на 18,4 секунды. Третьей фини­шировала Анна Нечаевская из Татарстана.

На чемпионате России Алиса Жамбалова ещё не­сколько раз выйдет на старт. 2 апреля она участвовала в гонке на 10 км свободным стилем. 6 апреля стартует в гонке на 30 км классическим стилем.

Накануне чемпионата Алиса Жамбалова выезжала в Москву на встречу с Прези­дентом России, где он поздра­вил победителей и призёров Всемирной зимней универси­ады. После речи Владимира Путина слово предоставили бурятской спортсменке, кото­рая в Красноярске завоевала четыре золотые медали. Она сразу же призналась, что сту­денческие игры прошли на ура.

«Я участвовала на пер­вых зимних юношеских Олимпийских играх, была на Олимпийских играх в Корее, но на Универсиаде мне даже больше понравилось. Везде чувствовалась доброжелательная атмосфера, но глав­ное - поддержка всей России помогла мне в гонках», - отметила бурятская спортсменка.

Алиса не преминула об­ратиться за поддержкой к президенту России.

«В Бурятии развиваются много хороших видов спор­та, но на фоне летних видов, таких как стрельба из лука и борьба, как-то теряются зим­ние виды спорта. Поэтому не смогли бы вы помочь с соз­данием в республике центра развития зимних видов спор­та», - обратилась Алиса Жам­балова.

Затем в зале хоккейной славы состоялось вручение благодарностей президента России. победителям зимней универсиады их вручил по­мощник главы государства Игорь Левитин.

Напомним, что на берегах Енисея на Универсиаде разы­грали 76 комплектов меда­лей в 11 видах спорта. Россий­ские спортсмены выиграли 112 медалей (41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовых).

Фото пресс-службы ЦЛС "Малиновка"

Борис БАЛДАНОВ

Теги: лыжный спорт Чемпионат России Бурятия Россия Владимир Путин Алиса Жамбалова Архангельская область



Наши издания