Спорт 5 апр 2019 2186

​​«Аба» Ивахинов: бурятский богатырь из Галбая

«Аба» (отец) вольной борьбы Бурятии Нима Ивахинов на тренировке

Как-то «отец» вольной борьбы Буря­тии признался, что он всю жизнь посвя­тил любимому виду спорта. «Отец» - это заслуженный тренер РСФСР Нима Ивахи­нов. Вся жизнь отдана любимому виду спорта – сказано не ради красного словца. Так же как и то, что этого уважаемого, заслуженного человека, 80-летний юбилей которого на днях отметила спортивная общественность республики, с почтением называют аксакалом спорта сильных ду­хом и телом людей, сообщает газета «Бурятия».

Совсем недавно патриарх спортивной борьбы Бурятии от всей души радовался, когда ему на чемпионате страны по воль­ной борьбе среди женщин вручили Почёт­ную грамоту федерации спортивной борьбы России. Быть может, в переполненном зале ФСК, глядя на молодых спортсменов, он вспомнил, как сам в прошлом давал жару на борцовском ковре, демонстрируя вдохно­венный экспромт и неимоверную силу духа.

Богатырские гены

Многие любители спорта знают, что Нима Сосорович приобщился к спортивной борьбе в юности. Но далеко не всем известно, что в школьные годы он «заболел» боксом. По воспоминаниям старожилов и его ученика Валерия Сыдеева, он увлеченно занимался боксом в Кыренской школе.

«Одноклассник моего дяди Виктор Дан­занович Маланов рассказывал, что Нима Со­сорович всё время колотил мешок, набитый опилками, - говорит племянник Нимы Сосо­ровича - заслуженный тренер России Вита­лий Ивахинов. - Видимо, удар отработал, и это ему пригодилось в городе».

В 1956 году сын легендарного галбайско­го богатыря Сосора Ивахинова поступил в сельхозинститут, где продолжил совершен­ствоваться в боксе под опекой прославлен­ного тренера Александра Ринчинова. Да и самого Ниму Ивахинова годы спустя специ­алисты стали называть настоящим богаты­рём.

«Хотя мой учитель и наставник весил всего-навсего 52-57 кг, он отличался неимо­верной силой, - вспоминал заслуженный тре­нер России Валерий Сыдеев. - По несколько десятков раз он понимал гири-двухпудовки, бесчисленное количество раз подтягивался на турнике. Богатырские гены передались ему от отца Сосора Ивахинова».

С боксом поначалу всё складывалось хо­рошо: Александр Ринчинов возлагал на кре­пыша из Тунки большие надежды. Но, увы, из-за чрезмерных нагрузок врачи обнару­жили у несостоявшегося боксёра Ивахино­ва подозрительные шумы в сердце. Так что пришлось студенту из Галбая в возрасте 20 лет идти в борцовский зал. В конце пятиде­сятых, конечно, в Бурятии вольной борьбы «в помине не было», лишь кое-где культи­вировалась греко-римская (классическая). Азам вольной борьбы Ниму Сосоровича научил Владимир Халтанов.

«Жилистый, превосходно владевший приёмами бурятской борьбы, физически сильный (на одной руке подтягивался на перекладине и спокойно «крест» на кольцах держал) студент зоотехнического факуль­тете Ивахинов стремительно продвигался в весе 52 кг», - рассказывал о своём наставнике Валерий Сыдеев.

По словам Виталия Ивахинова, его дядю, боевой вес которого был 52 кг, «не пускали» бороться в весе 57 кг: чтобы «сделать» вес, он незаметно подвешивал к телу две двух­килограммовые гири.

Нима Ивахинов. Фото Германа Намжилова

Первая секция

Известный бурятский историк спорта Владимир Фомин нашёл архивные докумен­ты о первых двух чемпионатах республики по вольной борьбе, которые состоялись в 1962 году. В списках первых чемпионов и призёров Бурятии по вольной борьбе нет Нимы Ивахинова. Это объясняется тем, что в 1961 году он вернулся на малую родину. Трудовую деятельность в Тунке начал зоотехником-селекционером. На малой родине молодой специалист в свободное от работы время тренировал сельских ребятишек и осенью 1961-го организовал в родном Галбае первую среди сельских районов секцию по классической борьбе, на следующий год - по вольной борьбе.

На всю жизнь запомнил известный бу­рятский тренер и журналист Валерий Сы­деев свою первую тренировку в канун 1962 года в Галбае. Вместо спортзала мальчишки тренировались в небольшом доме. Это было бывшее здание сельской конторы, которую тренер Ивахинов и его подопечные переобо­рудовали под борцовский зал. И не беда, что не было тогда борцовских ковров. И что-то наподобие ковра соорудили их просеянных через железное сито опилок, мелко нару­бленной соломы и брезента.

«Никогда не забуду, как мы пришли на первую в жизни тренировку, - вспоминал Валерий Сыдеев. - Наш тренер провёл пе­рекличку. Начал разминку… Так Нима Сосо­рович одним из первых заложил кирпичики в фундамент школы, которая в борцовском мире называется бурятской школой воль­ной борьбы».

С 1962 года в небольшом Галбае, где в поднебесье парят орлы и после побед в бор­цовских ристалищах в орлином танце гордо кружатся борцы, начался настоящий бор­цовский бум.

Дважды мастер спорта

С волнением держу в руках «мастер­ское» удостоверение Нимы Сосоровича. Это и есть прикосновение к истории спортивной борьбы Бурятии, которую творил «аба». В красной «корочке», датированной 20 дека­бря 1963 года, написано, что Нима Ивахинов – мастер спорта СССР по греко-римской и вольной борьбе. Скупые строки этого и дру­гих документов мэтра борьбы республики. А за ними - целая жизнь с большой буквы Тренера и Спортсмена…

Сегодня, наверное, словами не передать тех чувств, которые 56 лет назад испытал тогда ёще молодой Нима, который в течение 20 дней стал дважды мастером спорта СССР – по «классике» и по вольной борьбе.

В середине 60-х ученики сельского тре­нера Ивахинова впервые приняли участие в первенстве РСФСР среди юношей. За неиме­нием достаточных средств вместо гостини­цы наставнику и ребятам приходилось но­чевать на ВДНХ в копне сена.

В 1965 году – снова всплеск радости и буря эмоций: Нима Ивахинов первым из бу­рятских «вольников» стал чемпионом СССР среди сельских спортсменов. По воспомина­ниям старожилов, на пике своей спортивной формы он боролся вдохновенно и искромёт­но.

В 1966 году началась новая точка отсчёта в его биографии. Он переехал в город и ор­ганизовал секцию вольной борьбы в техно­логическом институте.

В 68-м его призвали в армию: служил командиром взвода в мотострелковом полке. После армии вернулся к тренерской деятельности.

Бригадный подряд

«Мой дядя начал тренировать меня в 1971 году, когда я учился в Улан-Удэ, - рас­сказывает Виталий Ивахинов. - В первую очередь он привил мне любовь к борьбе. Как тренер большое внимание уделял общефи­зической подготовке и, конечно, технике. А в марте 1978 года (тогда я работал в Тункин­ском районе) он пригласил меня в Улан-Удэ. Примерно с того периода дядя первым в республике ввёл метод бригадного подряда в тренерском деле».

Напомним, что в 1973 году начался но­вый этап в спортивной биографии Нимы Сосоровича: он организовал ДЮСШ № 7 горо­но. А в 1976 году его назначили директором ДЮСШ республиканского Совета «Динамо». Если говорить о бригадном подряде, то пле­чом к плечу с Нимой Сосоровичем в «Дина­мо», выводя юных спортсменов на высокую чемпионскую орбиту, трудились Валерий Сыдеев, Виталий Ивахинов, Жаргал Базаров, Данзан Цыренов, Этигэл Эрдынеев, Влади­мир Вострецов, Владимир Ангархаев, Зан Аримёнов, Намсарай Байдаев, Владислав Бумбошкин. Именно в «Динамо» по-насто­ящему раскрылся тренерский талант Нимы Сосоровича, который поднял «динамовскую школу борьбы». Во многом благодаря сотрудничеству тренеров «Динамо» высоко­классными борцами стали Николай Иванов, Сырен-Доржо Халтанов, Александр Барда­ханов, Владимир Актинов, Андрей Матюнов, Дугар Жамсуев, Максим Молонов.

Согласно сухой автобиографической справке, тренер Нима Ивахинов «47 лет 4 ме­сяца и 4 дня своей трудовой деятельности посвятил развитию физической культуры и спорта», «под руководством Нимы Сосорови­ча выросли более 100 мастеров спорта СССР и России, 12 мастеров спорта СССР междуна­родного класса», 7 его учеников стали за­служенными тренерами России. А за этими строчками – сотни бессонных ночей, тонны пудов пролитого пота, тысячи километров, «намотанных» в кроссах вместе с подопеч­ными, рубцы на сердце. И сотни радостных мгновений - не за себя, а за своих учеников, которые стали настоящими спортсменами. И настоящими мужчинами тоже.

СПРАВКА

Нима Сосорович Ивахинов родился 19 марта 1939 года в улусе Хурлик Тункинского района. Заслужен­ный тренер России и Республики Бурятия. Мастер спорта СССР по греко-римской и вольной борьбе. Заслуженный работник физиче­ской культуры России и Бурятии. Награждён знаком «Почётный динамовец» и медалью «За заслуги в спорте Республики Бурятия». Заслуженный работник культуры БурАССР. Почётный гражданин Тункинского района. 

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также