Главная / Новости /Спорт / ​По стопам Алисы Жамбаловой: что нужно для развития лыжного спорта в Бурятии?

​По стопам Алисы Жамбаловой: что нужно для развития лыжного спорта в Бурятии?

12-04-2019

Своими победами на Универ­сиаде и чемпионате России Али­са Жамбалова подняла на небывалый уровень развитие зимних видов спорта в Бу­рятии. Видя такие результаты, во многих регионах уверены, что у нас всё хорошо, а некото­рые спортсмены даже желают приехать и получить опыт. Но, оказывается, показывать нам нечего, сообщает газета «Бурятия».

По словам депутата Народного Хурала Бурятии Михаила Герге­нова, для бурятского лыжного спорта Алиса Жамбалова сделала больше, чем все вместе взятые чиновники и депутаты разных уровней. И на сегодня прикры­ваться одними результатами Али­сы уже нет смысла.

После обращения нашей спортсменки к президенту России с просьбой о помощи в создании центра зимних видов спорта в Бурятии начали искать площадку для его создания. Пока говорить о каком-то раз­витии лыжного спорта Бурятии не приходится. Об этом депута­там Народного Хурала рассказали сами тренеры.

«Сейчас в лыжном спорте остались одни энтузиасты. Из-за отсутствия нормальных условий для тренировок самые перспек­тивные спортсмены уезжают в другие регионы, хотя они, как и Алиса, могли бы прославлять Бурятию», - поведала тренер с 40-летним стажем Нина Матуш­кина.

О том, что в Бурятии умеют хорошо работать представители лыжного спорта, доказали на республиканских сельских спортив­ных играх в Кабанском районе, где создали великолепную трассу и благоприятные условия для соревнований. Хотя практически все республиканские соревнова­ния проводятся в районах респу­блики, большинство тренеров за создание центра зимних видов спорта в столице Бурятии.

В Улан-Удэ таким центром мог бы стать лыжно-биатлонный комплекс «Снежинка» или лыж­ная база «Зорька». Но, к сожа­лению, «Снежинка» выставлена на продажу. Чтобы её выкупить, потребуется около 50 млн рублей. Именно на этой базе трениру­ются не только биатлонисты, но и лыжники. Здесь же проводят уроки физкультуры близлежащие школы. На расположенном рядом горнолыжном склоне проходят реабилитацию дети с ограничен­ными возможностями здоровья.

А вот перспективы базы «Зорь­ка», расположенной на Верхней Березовке, народные избранни­ки оценили высоко. Как отметил председатель Комитета Народ­ного Хурала по межрегиональ­ным связям Валерий Доржиев, лагерь чересчур запущен. По словам председателя управления по физической культуре и спорту Андрея Дзюбенко, здесь прово­дят много городских праздников спорта, а на лыжной трассе можно организовать даже всероссийские соревнования.

«С завтрашнего дня начнём советоваться с правительством и решать этот вопрос. Благо, что на наших базах есть где располо­житься спортсменам, они имеют возможность здесь жить и тренироваться. Нужно просто создать условия для них. В противном случае наши лыжники продолжат уезжать из республики», - сказал на встрече с тренерами Валерий Доржиев.

Лыжники надеются на выде­ленные 300 млн рублей дальне­восточной субсидии. Но эти целе­вые средства будут направлены на развитие только горнолыжно­го спорта.

Фото дирекции зимней Универсиады и автора

Борис БАЛДАНОВ

Теги: лыжный спорт Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия Михаил Гергенов Валерий Доржиев Алиса Жамбалова



Наши издания