Спорт 12 апр 2019 3934

​​Увлекательный мини-волей: экзотический вид спорта набирает обороты в Бурятии

Несколько лет назад в Улан-Удэ состо­ялся большой праздник японского волей­бола, в котором приняли участие более 300 человек. Главным организатором и идейным вдохновителем праздника стал тогда ещё преподаватель БГУ Баир Найданов, который представил на суд спор­тивного сообщества экзотический вид игры над сеткой. Но после того грандиоз­ного мероприятия про развитие японско­го волейбола в нашей республике никто не слышал, однако он жив и пользуется популярностью у представителей золото­го и серебряного возраста, сообщает газета «Бурятия».

За здоровый образ жизни

Многие говорили, что в Бурятии игра над сеткой не прижилась. Но оказывается, последователи «крёстного отца» японско­го мини-волейбола в Бурятии существуют, живут и продолжают развивать его в ре­спублике. По словам руководителя Центра здоровья «Ника-возрождение» Геннадия Бардымова, к сожалению, его не жалуют те, кто играет в классический волейбол. Поэтому он решил заниматься с людьми серебряного и золотого возраста, которые с удовольствием подхватили идею здоро­вого образа жизни. Бардымов считает, что японский волейбол развивается в Бурятии хорошими темпами.

«Ещё в прошлом году Президент Рос­сии сказал, что через несколько лет Россия должна войти в число тех стран, где люди живут 80 лет и больше. Буду нескромен, если скажу - это я начал реализовывать ещё пять лет назад, - рассказывает Генна­дий Бардымов. - На базе спортивно-оздоровительного центра «Ника-возрождение» организовал группу людей с проблемой опорно-двигательного аппарата, а это в ос­новном были пенсионеры. Они приходили к нам с тросточками, на костылях и через несколько месяцев интенсивных заня­тий начинали более-менее двигаться. Для дальнейшего укрепления двигательной активности я ввёл японский мини-волей­бол. Принёс мяч, несколько раз сыграли в кружочке, потом сделали сетку. Через не­сколько игр женщины сказали, «мы не бу­дем играть, время попросту теряем». Тогда я пошёл на хитрость и предупредил, кто не будет играть в мини-волей, того отчислю из группы здоровья. Они, вроде, по принужде­нию продолжили играть и через полмесяца вошли в такой раж, так увлеклись! Мы начали проводить соревнования. В первый раз было всего семь команд. В 2018 году высту­пали уже 17».

Геннадий Бардымов

Из поездок получают опыт

В прошлом году японский волейбол поменял своё международное название и теперь называется «мини-волей». По это­му виду спорта в Бурятии пока нет ни об­щественной организации, ни федерации. Несмотря на это, соревнования проводятся регулярно. И это благодаря созданной несколько лет назад лиге пенсионеров игры в мини-волей.

«О создании такой лиги и развитии мини-волея по телефону рассказал Баиру Намдыковичу Найданову, который в своё время нас познакомил с этой увлекатель­ной игрой. Он предложил нам выступить на первых международных играх по мини-во­лею в Сочи, где организаторами выступали сами японцы. Мы повезли три команды. Одна из них стала чемпионкой, обыграв в то время непобедимую японскую команду. Во время соревнований профессор Хидитошо Коджима-сан, который придумал мини-во­лей, пригласил нас в Японию для совершен­ствования мастерства. Но из-за многих об­стоятельств моя команда так и не съездила. А вот две команды из Бурятии туда всё же поехали, но не заняли призовые места. Как говорят, «главное - участие, а не победа», - рассказывает Геннадий Бардымов.

Победители и призёры разных соревнований

В начале этого года бурятские мастера мини-волея съездили на соревнования в Красноярск. Там две наши команды разы­грали чемпионский титул в своей возраст­ной группе, ещё одна команда из Бурятии заняла четвёртое место.

Исторический турнир

В конце марта в Бурятии впервые состо­ялся чемпионат республики по мини-волею. В трёх возрастных группах на старт вышли 17 команд.

«Отрадно, что на чемпионат приехали так много команд, - не нарадуется Генна­дий Бардымов. – Помимо улан-удэнцев, на старт вышли представители Тарбагатай­ского и Прибайкальского районов. С нами созванивались спортсмены из Курумкана и Джиды, но не смогли приехать».

На соревнованиях команды были поде­лены на три возрастные категории. Самой молодой группой оказалась первая, где играли люди 40-54 лет. Во второй группе на старт вышли те, кому 55-59 лет, а в тре­тьей группе выступали спортсмены старше 60-ти. Все игроки на площадку выходили в перчатках. Поэтому прозвучал вопрос от организаторов:

- Мяч для мини-волей очень лёгкий и никакую травму руке спортсмена не нане­сёт. А почему тогда все играют в перчатках?

- Этим мы не руки бережём, наоборот, оберегаем мячи. Ведь женщины в любом возрасте делают маникюр, у некоторых длинные ногти, они могут повредить мяч. Просто так его у нас не купишь, да и стоит он дорого, - пояснил главный судья Генна­дий Бардымов.

По воле инструктора

Мини-волей стал частью жизни тарба­гатайских пенсионеров несколько лет на­зад. Инструктор по спорту при Администра­ции Тарбагатайского района Мария Петрова собрала людей старшего возраста и пред­ложила им заниматься японским волейбо­лом. На свои деньги она приобрела сетки, стойки, мяч.

«Местная спортивная школа выделила для наших занятий два дня в спортзале. Конечно, этого маловато, но что поделаешь – занятия в зале расписаны буквально по минутам. Во время тренировок уже делим­ся на пять команд. Правда, на соревнования постоянно выезжаем двумя командами - «Стрижи» и «Виктория». Совсем недавно мы у себя в Тарбагатае принимали соревнования, в играх участвовали 13 команд из Улан-Удэ, Прибайкальского района», - рассказывает 63-летняя Анна Пластинина.

В программе спартакиады

С этого года в Прибайкальском районе мини-волей включён в программу спарта­киады пенсионеров «Золотой возраст». По словам активистки Тамары Кустовой, те­перь они будут развивать мини-волей не только в районном центре, но и в других сельских поселениях района.

«Уже скоро мы будем выезжать в Гре­мячинск, где соберутся представители Тур­ки, Нестерихи и Гремячинска. Также плани­руем поездку в левобережье района, где покажем мастер-классы и обучим нашей игре», - говорит Тамара Кустова.

Пенсионеры Турунтаево освоили новый вид в 2016 году. Для них выделили время для занятий в спортивном зале школы № 1. Три раза в неделю на занятия приходят че­тыре команды.

«Видя нас, молодое поколение тянется к нам. Они приходят с нами играть. Конечно, их не выгонишь, приходится обучать игре. Благодаря районной администрации мы имеем возможность поехать на соревнова­ния. Для этого нам специально выделяют автобус», - с благодарностью говорит Тамара Кустова.

Борис БАЛДАНОВ

СПРАВКА

Мини-волей появился в Японии в 1972 году на острове Хоккайдо в городе Тайки. Он получил широкое распространение благодаря своей простоте: понятные правила, лёгкий мяч, низкая сетка и широкая площадка для игры. Этим «спортом для всех» могут наслаждаться и мужчины, и женщины, и дети.

Девиз игры: «Встречать людей, приобретать друзей, делиться с друзьями».

Площадка для игры: прямоуголь­ник со сторонами 9 х 6,1 м. Границы площадки обозначаются линия­ми шириной 5 см, линии должны входить в площадь волейбольной площадки.

Сетка и шесты: Для игры исполь­зуется специальная сетка для мини-волейбола или бадминтона. Её высота должна быть 1,55 м от вершины шестов, на которых она крепится. Для этого используются шесты для игры в бадминтон.

Мяч: Во время игры используются официальные мячи Всеяпонской ассоциации мини-волей. Толщина материала для мяча составляет 0,02 мм, вес - 50 г, диаметр - 35 см.

Фото из архива Даримы Цыбиковой

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также