Главная / Новости /Спорт / ​«Большой футбол возвращается»: футбольный клуб «Бурятия» пока играет за идею

​«Большой футбол возвращается»: футбольный клуб «Бурятия» пока играет за идею

30-04-2019

28 апреля в рамках 1/64 финала кубка Сибири по футболу ФК «Бурятия» принимала на своём поле иркутский «Зенит». Этим мат­чем наша команда официально открыла футбольный сезон. В этом году бурятские футбо­листы будут выступать на первен­стве России среди любительских команд высшей лиги. Первую игру наши спортсмены проведут на домашней арене 10 мая, им бу­дет противостоять барнаульский «Полимер». Накануне кубковой встречи корреспондент газеты «Бурятии» пообщался с глав­ным тренером и начальником ко­манды Александром Рубашкеви­чем, который рассказал о планах клуба на предстоящий сезон, его проблемах и задачах.

ПОВЫСИЛИ КЛАСС

- Александр, каким был для команды прошлогодний сезон?

- Если помните, мы выступали в первенстве России среди люби­тельских команд первой лиги и заняли 1 место. Это дало нам пра­во выступить в этом году уже в высшей лиге.

- Какие-то были сложности в ходе первенства?

- Они всегда есть, в первую очередь, финансовые. Средств, ко­торые выделили команде, хватило только на проезд, проживание и питание во время выездных игр.

- Из того, что было задумано перед сезоном, всё удалось реа­лизовать?

- По большому счёту - да. Те упражнения, те связки, которые мы наигрываем, то, чего требу­ет тренерский штаб, - ко всему футболисты подходили профес­сионально. Всё, что пытались до­нести до них тренеры, старались реализовать непосредственно в игре.

- Насколько знаю, были про­блемы и с футбольным полем для проведения тренировок.

- Да, были проблемы, ког­да вынуждены были арендовать поле, сегодня есть понимание со стороны руководства стадиона, сейчас нам поле выделили в без­возмездное пользование для тре­нировочного процесса.

- 2,5 миллиона рублей, выде­ленные на команду на этот год, не хватит?

- Конечно, особенно, учитывая, что в этом году играем в высшей лиге. Поэтому пытаемся найти спонсоров, поскольку требуют­ся дополнительные средства: на оплату организационного взноса, медицинское сопровождение до­машних матчей и другое. За всё нужно платить.

- В этом году состав команды серьёзно обновился.

- На 70-80%. Мы про­вели отбор в команду, принять в нём мог любой желающий, по­сле этого часть ребят пополнили костяк команды. Из ветеранов остался только Сергей Бельков. К сожалению, в этом году нам не сможет помочь Андрей Белоборо­дов.

- А кто составляет костяк?

- Футболисты, выступающие за республиканские команды.

- Насколько понимаю, ребята играют в первенстве России за идею?

- Да это так. Они не получают за выступление ФК «Бурятия» зар­плату, не говоря уже о премиаль­ных. Но выступать в высшей лиге обязательно надо, потому что ре­бят хотят футбола, чтобы в респу­блике была своя команда, которая присутствовала бы в российском первенстве, хотя бы в таком виде в как сегодня. Скажем так, играют, чтобы футбол в Бурятии «не умер» совсем.

- С будущими соперниками по высшей лиге уже познакоми­лись?

- Мы уже выступали в ней в 2017 году. Несомненно, там коман­ды посильнее, нежели в первой лиге. Первые пять команд, можно сказать, профессиональные клу­бы, их бюджет составляет 18 млн рублей. Понятно, какой уровень у этих команд. Со многими из них знаком, знаю тренера, игроков, специфику подготовки футболистов. В 2017 году из 10 команд мы заняли шестое место, думаю, это неплохой результат.

- А какую задачу ставите на этот сезон?

- Основная задача - показать красивую игру, футболистам - вы­полнять требования тренерского штаб. Если они сделают это, ре­зультат не заставит ждать. Думаю, он будет достойный, по крайней мере, постараемся сделать всё возможное, чтобы добиться этого.

ИНТЕРЕС К ФУТБОЛУ

- Раньше вовремя футболь­ных матчей трибуны старого стадиона порой были забиты битком. Сегодня иная картина, прекрасный стадион практиче­ски пустует. С чем это, на ваш взгляд, связано?

- Я сам помню переполненные трибуны, когда папа водил меня на футбол. Возможно, сказыва­лась организация футбольных встреч, когда в перерыве прово­дились розыгрыши с серьёзными призами в виде автомобилей. Но, пожалуй, важнее были футбо­листы, которые делали игру «Се­ленги». Сергей и Юрий Кокорины, Валерий Михнов, Юрий Изюмцев и другие - это люди, которые олице­творяли футбол Бурятии. Поэтому народ ходил на стадион. Что каса­ется сегодняшнего отношения к футболу, ответить сразу не смогу. Стараемся завлечь болельщиков на стадион, подключаем марке­тинг, социальные сети, особенно те, где много молодёжи. Стара­емся повысить у людей интерес к футболу, чтобы они ходили на наши матчи. Пока же, к сожале­нию, на стадион приходят наши ветераны, юные футболисты и их родители. Одним словом, люди неравнодушные к футболу.

- А интерес есть?

- Он был, есть и будет, пока у республики будет своя команда. Ребята хотят участвовать в первенстве России, хотя бы на люби­тельском уровне. Об этом говорит и большое количество желающих, которые пришли на отбор в коман­ду. Причём не только городские ребята, но и из районов. У многих из них нет футбольной школы, но есть желание проявить себя.

- Кстати, об отборе. По како­му критерию вы отбирали ребят?

- Конечно, индивидуальные данные, комбинационная игра для команды тоже важны. Но в первую очередь нужны такие ка­чества, как умение принимать ре­шение, техника, смелость и, если хотите, спортивная наглость. Если эти качества есть у парня, то его непременно берём на заметку, а футбольным азам в дальнейшем мы его научим.

- Существование команды во многом зависит и от позиции республиканских властей. Какие отношения у вас с министром спорта и молодёжной политики?

- С его стороны понимание есть, что такая команда существу­ет. В последние пять лет на клуб ежегодно выделяется 2,5 милли­она рублей. Другое дело, что нет увеличения бюджета команды.

- Могло бы помочь биз­нес-сообщество?

- Заметил, что все виды спорта, как правило, за помощью обраща­ются к одним и тем же меценатам. Но они не могут помочь всем, выбирают для себя приоритеты. А футбол в их число не попада­ет. Нас поддерживают некоторые бизнесмены. Их не так много, они выделяют средства, но неболь­шие. Тогда как для полноценного существования команды нужен один, а желательно несколько ге­неральных партнёров.

ВЕРТИКАЛЬ ВЫСТРОЕНА

- Тем более, в республике со­здана футбольная инфраструк­тура, начиная от футбольной школы до команды мастеров. Есть приличный стадион.

- Да, это так – вся верти­каль выстроена. Неплохо рабо­тают футбольные школы №№ 5 и 6, есть команда «Бурятия-М», которая выступает в чемпионате республики. А на нашем стадионе, одном из лучших в Сибири, можно проводить матчи даже футболь­ной национальной лиги. В принци­пе, всё есть, осталось только всю эту инфраструктуру использовать в полной мере. А для этого нужна соответствующая поддержка со стороны руководства республики, чтобы на футбол обратили больше внимания. Мы не говорим о про­фессиональной команде, доста­точно выступать на любительском уровне, но не ниже высшей лиги. Считаю, что 5-6 миллионов рублей, которые для этого потребуются, - не такие большие деньги. А то, что наш футбол конкурентный, ребята не раз доказывали. Яркий пример тому - Владимир Гранат. Конечно, в его карьерном росте определённую роль сыграл Его величество случай. Никто не сомневается в его таланте, работоспособности, но именно случай помог взойти на футбольный олимп страны. А сколько ребят, быть может, не менее талантливых, кому не по­счастливилось встретить на сво­ём пути госпожу удачу! Поэтому, когда у нас есть команда, которая участвует в первенстве России, то шанс вырасти появится у многих других ребят.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: футбол Бурятия Улан-Удэ Александр Рубашкевич



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания