Экономика 7 мая 2019 1576

​​«Хозяин поднебесья»: як стал одним из главных брендов Окинского района Бурятии

Одним из приоритетов раз­вития Окинского района его глава Матвей Мадасов назы­вает сельское хозяйство. Вла­сти района ставят перед собой задачу к 2035 году увеличить вдвое поголовье скота и со­здать несколько предприятий по комплексной переработке продуктов животноводства.

Яка, напоминающего одно­временно зубра, лошадь и козу, можно встретить почти во всех уголках района. Его ещё называ­ют «хозяином поднебесья». Окин­ский як вынослив и неприхотлив, в суровых высокогорных усло­виях чувствует себя прекрасно, питается в основном альпийским разнотравьем, в результате чего его мясо, богатое гемоглобином, приобретает бесценные вкусовые и питательные качества.

«В планах - увеличение по­головья наших уникальных яков. Один из предпринимателей начал производство тушёнки из мяса яка, дичи, а также из говядины и конины. Планируем развивать нашу исконную отрасль - олене­водство, - рассказал Матвей Ма­дасов. - Планируем создать ми­ни-цеха по первичной обработке молока и кисломолочных про­дуктов, кормозаготовительные предприятия, открыть убойный цех и цех по первичной перера­ботке мяса».

В районе планируют розлив питьевой воды ледникового и родникового качества, лечебных минеральных вод из природных источников.

Перспективы в туризме

Не остаётся в стороне и ту­ристическая отрасль. Всем из­вестный и уникальный горный массив, кристально-чистые реки нуждаются в особом и бережном уходе. Уже более 20 лет жители горной Оки убирают территории, где собираются туристы. В планах открыть несколько платных туристических стоянок, чтобы при­влечь инвесторов и объяснять людям, что сохранение уникальной природы района зависит в том числе и от туристов.

«У нас есть специализирован­ная организация, которая будет развивать это направление. На сегодняшний день оформлены земельные участки на ключевых точках и стоянках, где базируют­ся туристы. Ежегодно нас посе­щают более 5 тысяч туристов, и эта цифра постоянно растёт. У нас здесь большие перспективы», - считает Матвей Мадасов.

Солнечные кремни

Как рассказал глава, пер­спективная отрасль экономики района - горнодобывающее на­правление. На сегодняшний день появился инвестор, готовый вло­жить около 15 млрд рублей в про­ект «Кварц Бурятии - солнечные кремни». По проекту создадут более двух тысяч рабочих мест, а объём производства за период его реализации составит порядка 116 млрд рублей. Запуск опытной промышленной линии состоится через два года.

«Ещё один проект - вторич­ный этап разработки и эксплуа­тации месторождения рудного золота. Объём инвестиций - око­ло 600 млн рублей, будет создано около 200 рабочих мест. В год планируется добывать до 300 кг химически чи­стого золота», - рассказал Матвей Мадасов.

Создание благоприятных ус­ловий для проживания местно­го населения и приезжающих в район специалистов, пожалуй, самая главная задача для власти Оки. Для этого делается всё воз­можное, но удалённость района и сложные условия не позволяют в полной мере реализовать наме­ченные планы.

«Чтобы отток жителей пре­кратился, мы планируем стро­ительство нескольких спортив­ных и культурных объектов. На сегодняшний день в районе нет ни одного стадиона, в том числе и при школах, - отметил Матвей Мадасов. - Остаётся проблема по привлечению специалистов в отдалённые сельские территории. Основная причина - отсутствие нормальных и комфортных усло­вий проживания. К нам приезжа­ют молодые специалисты, про­держатся несколько месяцев и уезжают. Инфраструктурные во­просы мы готовы взять на себя, а вот для строительства жилья нам нужна поддержка республики».

Пополнение казны

По словам Матвея Мадасова, в Оке ведётся работа по своевре­менной регистрации и постанов­ке на учёт в налоговых органах обособленных подразделений организаций, осуществляющих деятельность на территории рай­она. Местные власти работают над пополнением казны.

«Это для нас серьёзный во­прос, так как выдано около 50 лицензий недропользователям. Если мы ставим на налоговый учёт само предприятие или обо­собленное подразделение, то по контрагентам, которые сотрудни­чают с ними, - большая пробле­ма. Например, у «Бурятзолота» порядка 20 контрагентов, и не все они на налоговом учёте в нашем районе. Отсюда выпадающие до­ходы, которые могли пополнить местную казну», - поделился од­ной из главных проблем Матвей Мадасов.

И всё же Окинский район по собираемости имущественных налогов физических лиц занима­ет третье место в республике, а объём собираемости составляет 98 %.

Фото Анны Огородник

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также