Экономика 6 июн 2019 2604

​​Где жители Бурятии смогут получить «дальневосточный гектар»?

1 июля на территории Бурятии стартует программа «Дальневосточный гектар». На данный момент идёт активная подготовка к этому событию. В частности, из программы исключаются определённые виды земель. В федеральную информационную систему «На Дальний Восток» уже выгружена информация о более чем 177 тысячах территорий в Бурятии, где нельзя предоставлять участки. Ознакомиться с ней можно уже сейчас, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.
Напомним, в программе не будут участвовать Центральная экологическая зона - озеро Байкал с островами, его водоохранная зона и прилегающие заповедники, нацпарки, заказники. Поправки в закон о «дальневосточном гектаре» на ближайшей сессии рассмотрит Госдума РФ.

Минимущества РБ планирует дополнительно исключить из действия программы «Дальневосточный гектар» город Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг города, а также земли, сформированные для предоставления многодетным семьям, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности. Законопроект направили на согласование в минвостокразвития РФ. После положительного заключения его внесут для рассмотрения в Народный Хурал Бурятии.

Согласно проекту федерального закона, с 1 июля 2019 года бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок величиной до 1 гектара смогут только жители Бурятии. Возможно получение участка до 10 гектар на группу до 10 человек любого возраста, не обязательно связанных родством.

С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в республике появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» республики станут доступны всем россиянам. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.

«Гектар» предоставляется безвозмездное пользование на 5 лет – без арендной платы и земельного налога. В течение первого года необходимо выбрать вариант использования – для ведения бизнеса, организации ЛПХ, личного проживания и т.д. По истечении трех лет - отчитаться об использовании земли по целевому назначению.

Спустя пять лет земельный участок предоставляется в собственность. Исключение составляют земли лесного фонда, которые могут перейти в собственность только после 10 лет аренды, при условии их предварительного перевода из состава земель лесного фонда в земли иных категорий.

Подать заявление можно самостоятельно в электронной форме через федеральную информационную систему «На Дальний Восток». Также есть вариант обратиться в МФЦ или Управление Росреестра по Бурятии. Заявление в бумажном виде можно подать лично или по почте в уполномоченный на предоставление земельных участков орган.

Читайте также