Главная / Новости /Экономика / Открытое правительство - в действии

Открытое правительство - в действии

10-07-2019

Министр экономики Александр Бардалеев

В ней наглядно показано, что удалось сделать в 2018 году, а также рассказано о работе в году текущем, и пред­лагаются планы на среднесрочную перспективу. В про­шлом году Республика Бурятия поднялась на 9-ю пози­цию в рейтинге по оценке эффективности работы органов исполнительной власти, а также вошла в десятку регионов с эффективной налоговой политикой, сообщает газета “Бурятия”.

Основные направления деятельности Министерства экономики Бурятии – это стратегическое планирование и управление, регулирование инвестиционной деятельности, увеличение доходной базы, совершенствование рынка труда, внешнеэкономическая деятельность.

- У нас 12 отраслевых министерств. Это ударная сила на­шего Правительства. Министерство экономики является ба­зой, фундаментом, необходимым связующим звеном, без которого невозможно эффективное взаимодействие в Прави­тельстве РБ. Темп нашей жизни возрастает, растёт нагрузка, и мы в нашем Минэке стараемся соответствовать требованиям жизни, а где-то работаем на опережение. Мы всегда открыты, задавайте вопросы, наши контакты и мой личный мобильный телефон представлены на официальном сайте министерства. Мы - за любую критику, особенно конструктивную, - обратил­ся к своим подписчикам в соцсетях министр экономики РБ Александр Бардалеев.

На сегодняшний день Бурятия - единственный регион Дальнего Востока, участвующий в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Сейчас в проекте участвуют 8 предприятий, а к 2022 году должны включиться в работу ещё 10 организаций.

- Участие в этой программе даёт нам несколько преиму­ществ, в том числе: возмещение затрат на переобучение и повышение квалификации работников, бесплатное обучение управленческого звена, льготные займы на модернизацию производства. В итоге планируется ежегодный рост произво­дительности труда на 5 %, - пояснил Александр Бардалеев.

Увеличивается взаимодействие с нашим ближайшим соседом - Монголией. В 2019 году планируется рост внеш­неторгового оборота до 110 %. Министерство координирует адресную инвестиционную программу. Только в 2018 году выделено более 4,5 млрд рублей на финансирование 88 объ­ектов инфраструктурной и социальной сферы.

Разработан план социального развития центров эконо­мического роста. На сегодняшний момент выделено шесть таких центров, куда вошли 15 районов и города Улан-Удэ и Северобайкальск, а в программу - 92 мероприятия с объёмом финансирования более 6,7 млрд рублей до 2021 года. Зада­ча на 2019 год – включить в этот план оставшиеся 6 районов: Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский, Хоринский, Баргу­зинский и Курумканский.

Особое внимание уделяется трудовым отношениям. В прошлом году возвращено более 135 млн рублей задолжен­ности по заработной плате, дополнительно выделено около 1,4 млрд рублей для выплат зарплат работникам бюджетной сферы. В среднесрочной перспективе ключевая задача - обе­спечить работой более 11 тысяч человек для реализации 21 инвестпроекта.

Министерство экономики - главный координатор реали­зации национальных проектов в республике. На 12 программ направят более 100 млрд рублей, и финансирование касается всех сфер нашей жизни - от культуры и образования до под­держки предпринимательства и международного сотрудни­чества.

На протяжении последних двух лет растут и доходы ре­спубликанского бюджета. По итогам 2018 года собственные доходы выросли на 15 %.

После 5-летнего периода спада активно растёт инвестици­онная деятельность. Только в текущем году объём вложений в основной капитал планируется в размере 50 млрд рублей, в том числе и на развитие территорий опережающего разви­тия. Цель для Правительства РБ по итогам 2019 года - войти в «Топ-20» в Национальном рейтинге состояния инвестиционно­го климата. Ставится задача – усилить работу по проблемным направлениям: развитие и поддержка малого предпринима­тельства, строительный сектор, административное давление.

Одно из ключевых направлений в работе Министерства экономики - межрегиональное сотрудничество и внешнеэко­номическая деятельность. В прошедшем году внешнеторго­вый оборот Бурятии составил более 65 млрд рублей, а экспорт республиканских товаров и услуг приближается к 60 млрд рублей.

Фото Минэкономики РБ

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: экономика социальные сети Бурятия Александр Бардалеев



13:20

Где в России жизнь дешевле, а доходы больше? 

13:18

Выживет ли прославленный бурятский клуб? 

11:59

​В Бурятии оцифруют книжные памятники 20-30-ых годов 

11:45

В Кабанском районе Бурятии отец с сыном построили детскую площадку 

11:32

​57 команд школ Улан-Удэ примут участие в республиканском конкурсе по бурятскому языку«Эхэ хэлэн – манай баялиг» 

11:23

​Второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства стартует в Бурятии 

11:18

Новый чум для эвенкийского комплекса установили в рамках фестиваля традиционных игр народов Бурятии 

11:06

В Бурятии с 23 по 27 сентября пройдут финалы сразу трёх премий в области туризма 

10:34

Фестиваль Typomania пройдёт в Улан-Удэ  

08:53

Жителям Бурятии расскажут, как правильно составлять родословные 

08:50

В Бурятии открылся музей истории Иволгинского дацана  

08:45

​Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 сентября 

08:30

​Без осадков погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 18 сентября 

Наши издания