Экономика 17 июл 2019 1514

​​Ситуация с долгами компании «Молоко Бурятии» перед поставщиками остаётся напряжённой

egov-buryatia.ru

Градус напряжения, как столбик тер­мометра в июле, во взаимоотношениях между поставщиками молока из Кабан­ского района и компанией «Молоко Бу­рятии» ползёт вверх. Ситуация, словно наполненная ливнями река, грозит выйти из «кисельных берегов» по причине долгов крупнейшего молокоперерабаты­вающего предприятия республики перед фермерами и владельцами ЛПХ. На 19 июня текущего года сумма долга состав­ляла более 12 млн рублей, сообщает газета «Бурятия».

Хроника событий

Попытаемся восстановить хронологию событий, связанных с господдержкой ком­пании «Молоко Бурятии», её взаимоотно­шения с поставщиками оборудования и производителями молока.

2013 год. Стартовал совместный проект ОАО «Молоко Бурятии» и компании «Тетра Пак» по установке оборудования по про­изводству и упаковке ультрапастеризован­ного молока и модернизации аппаратного цеха. «Молоко Бурятии» получило инвести­ционный кредит в «БайкалБанке» в сумме 144 млн рублей для уплаты первоначально­го взноса по договору лизинга.

2015 год. «Молоко Бурятии» получило господдержку в сумме 72,2 млн рублей на компенсацию первоначального взноса по договору лизинга на приобретение обору­дования. К концу 2015-го компания задол­жала сдатчикам молока 14 млн рублей.

2016 год. Январь: Вячеслав Наговицын поручил подготовить для ОАО «Молоко Бурятии» проект типового договора, в ко­тором были бы прописаны предельные сроки расчёта за поставляемое фермерами сырьё. Май: в Арбитражный суд Бурятии поступил иск от компании «Тетра Пак» на 57 млн рублей. Ответчик – ОАО «Молоко Бурятии».

2017 год. Январь: «Тетра Пак» отозвал иск к «Молоку Бурятии». Март: на тот мо­мент врио Главы Бурятии Алексей Цыденов договорился с председателем правления АО «Россельхозбанк» Дмитрием Патруше­вым об открытии кредитной линии для «Молока Бурятии». Также Цыденов достиг договорённостей с руководством «Тетра Пак» о том, что компания приостанавливает изъятие оборудования из АО «Молоко Буря­тии».

2018 год. Март: компания «Молоко Бурятии» через Гарантийный фонд РБ по­лучила займ в сумме 250 млн рублей для приобретения оборудования компании «Те­тра Пак». Благодаря господдержке «Моло­ко Бурятии» рассчиталось с «Тетра Паком». Май: По ходатайству агрохолдинга «Молоко Бурятии» расторгнуто соглашение с Пра­вительством РБ, подписанное в июле 2017 года. Июнь: предприятие вновь запустило линию по розливу молока благодаря под­держке Главы и Правительства РБ. Декабрь: долг «Молока Бурятии» перед Кабанским районом составил порядка 19 млн рублей.

2019 год. Июнь: задолженность «Моло­ка Бурятии» перед СПОКами, фермерами и ЛПХ Кабанского района составляет порядка 12 млн рублей. 5 июня: ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» объявило о снижении закупочных цен на молоко на четверть, то есть на 5 рублей. Так, литр молока высшего сорта стоит 15 рублей, первого – 14, второ­го - 13, нестандартного – 10. Эксперты счи­тают, что ниже 18 рублей переработчику невыгодно сдавать молоко. 2 июля: актуа­лизированная задолженность «Молока Бу­рятии» производителям молока Кабанского района составляла порядка 15 млн рублей.

Страдают сельчане

Судя по хронологии событий, все эти годы власти Бурятии и лично Алексей Цы­денов всеми силами пытались сохранить крупнейшего в регионе производителя молочной продукции. Однако «Молоко Бурятии» всё равно продолжало копить долги перед поставщиками. Они, похоже, устали от обещаний, которые с завидным постоянством щедро раздавали руково­дители основного переработчика молока в республике. Поэтому кабанцы в августе прошлого года пожаловались Главе регио­на на то, что руководство ведущего в Буря­тии переработчика молока, увы, не держит слово. Тогда Алексей Цыденов заявил, что недопустимо, когда сельчане сдают молоко и не получают за это деньги. На прошедшей июньской сессии Хурала, отвечая на вопрос депутата Игоря Михайлова, Глава преду­предил, что если предприятие не погасит долги, руководство региона будет искать решение вплоть до того, чтобы забрать оборудование, которое, по сути, является республиканским, и отдать его другому пе­реработчику.

- Ситуация по нашему району по рас­чётам с производителями молока никак не решается, - сказал 9 июля корреспон­денту «Бурятии» начальник управления сельского хозяйства МО «Кабанский район» Сергей Балдаков. - На сегодняшний день долг «Молока Бурятии» СПОК «Кабанский» составляет около 5 миллионов рублей. Об­щая задолженность этой компании нашим производителям молока - 13 миллионов рублей.

Как отметил начальник управления сельского хозяйства района, из-за тако­го положения дел больше всего страдают фермеры и владельцы ЛПХ.

- Сейчас у нас упали объёмы поставки молока от фермеров и личных подворий, потому что все уходят в «Рубин». Получает­ся, что значительное количество молока из нашего района будет уходить в Иркутскую область, - констатировал председатель СПОК «Кабанский» Александр Матвеев. - К сожалению, руководитель «Молока Буря­тии» Анатолий Раднаев в командировке. Бухгалтер говорит, что без его распоряже­ния деньги переводиться не будут.

Время жёстких решений?

- Мы прекратили торговые отношения с компанией «Молоко Бурятии» полтора года назад, - уточнил директор ООО «Рубин» Александр Никонов, который вынужден крутиться, как белка в колесе, чтобы рас­считаться со сдатчиками молока. – С пред­приятием мы работали, отдавали ему свою продукцию, а взамен ничего не получали. Сейчас часть молока возим за пределы Бу­рятии. Поставляем его в магазины, в том числе в Улан-Удэ, в Бичуру.

Корреспонденту «Бурятии» удалось связаться с директором ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» Юрием Тармаевым, ко­торый ответил, что точно не знает, когда рассчитается с поставщиками молока из Кабанского района: пока не могут взять кредит в банке.

Депутат НХ РБ Анатолий Кушнарёв при­чину нестабильной финансово-экономи­ческой ситуации в компании «Молоко Бу­рятии» видит в неправильном маркетинге: расходы там большие, и они никак не вя­жутся с доходами.

- Если вести бизнес, то надо работать по-честному, - считает Анатолий Кушнарёв. - А то получатся, что сельчанин оказывает­ся последним в этой цепочке, и меньше все­го прибыли получает. Поэтому надо честно вести бизнес. Глава Бурятии недавно гово­рил, что нужно принимать жёсткие меры в отношении «Молока Бурятии». Видимо, пришло такое время.

По мнению депутата Дмитрия Дружи­нина, нынешнее положение дел в компа­нии «Молоко Бурятии» объясняется тем, что команда управленцев не справляется с поставленными задачами. Руководитель республики абсолютно прав: нужно искать решения, вплоть до изъятия оборудования.

- Гормолзаводу оказали очень серьёз­ную поддержку, чтобы сохранить произ­водство и поддержать наших поставщиков, - резюмирует Дмитрий Дружинин. - Воз­можно, резкие решения многих не устроят. Но если мы этого не сделаем сейчас, то мо­жем потерять и оборудование, и поставщи­ков, и фермеров. В этом вопросе нужно по­ставить точку, и по-честному, по-хорошему разойтись.

КОММЕНТАРИЙ:

Начальник отдела пищевой и перерабаты­вающей промышленно­сти Минсельхозпрода РБ Татьяна Полозова:

- В компании «Молоко Бурятии» такая ситуа­ция сложилась в связи с тем, что они не могут получить кредит в банке на пополнение оборотных средств. В этом году ситуация повторилась. И, на­верное, наши сельхозтоваропроизводите­ли должны были это ожидать и хотя бы сделать нормальные договора на постав­ку молока, где были бы чётко прописаны сроки расчётов, стоимость сырья, объё­мы поставки. Со своей стороны Минсель­хоз РБ делает всё, чтобы помочь произ­водителям молока из Кабанского района. В этом году у нас предусмотрена господ­держка на компенсацию части затрат на транспортировку молока. Чтобы обеспе­чить доставку молока на другие предпри­ятия, мы с прошлого года предусмотре­ли беспрецедентную меру господдержки по субсидированию на 50 % стоимости специализированного транспорта. На прошлой неделе в Минсельхозе состоя­лась встреча с потенциальным инвесто­ром, который открывает в Улан-Удэ цех по переработке молока объёмом до пяти тонн в смену.

Читайте также