Главная / Новости /Экономика / К концу года рост производительности труда на бурятских предприятиях может составить 102,2%

К концу года рост производительности труда на бурятских предприятиях может составить 102,2%

22-10-2019

Фото FireStock

К концу 2019 года рост производительности труда на предприятиях, участвующих в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» может составить 102,2 процента. Об этом вчера, 21 октября, на правительственном брифинге заявил заместитель министра экономики республики Бурятия Владимир Смолин, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на минэкономики РБ.

Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 5% в год, начиная с 2024 года – такова ключевая цель национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Сегодня в нем участвуют девять предприятий республики. Это АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод», ОАО «Селенгинский целюллозно-картонный комбинат», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», ООО «Дорстройсервис», ООО «Бурятмяспром»,ОАО «Бурятхлебпром», мясоперерабатывающие компании «Экофуд» и «Фабрика Селенга».

«Показатели производительности, определенные национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости», на которые должны выйти предприятия в конечном итоге, вполне достижимы, - рассказал замминистра экономики РБ Владимир Смолин. – Уже по итогам 2019 года мы ожидаем рост производительности на предприятиях-участниках нацпроекта - он может составить 102,2%. В разных регионах рост производительности труда идет опережающими темпами, наши предприятия – не исключение».

«ООО «Бурятмяспром» – одно из первых предприятий, вступивших в нацпроект, которое было отобрано на сопровождение АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», - рассказала Надежда Измайлова, руководитель проекта ФЦК. - За это время была проанализирована работа предприятия, выявлены проблемные места, составлен план мероприятий по их устранению. Сотрудники обучались основам «бережливого производства», а на одном из участков был создан так называемый поток-образец для внедрения лучших практик, отработки инструментов «бережливого производства», и многое другое». На Селенгинском ЦКК, Бурятхлебпроме и «Фабрике Селенга» идет аналогичная работа. АО «Бурятхлебпром» представит ее результаты уже 22 октября».

Надежда Измайлова подчеркнула, что нацпроект в Бурятии реализуется в соответствии с намеченными планами. Персонал и руководство предприятий позитивно принимают изменения. Поэтому, по ее словам, показатели нацпроекта в конечном итоге должны быть достигнуты.

Владимир Смолин также пояснил, что компании, которые реализуют нацпроект самостоятельно, без сопровождения экспертов ФЦК (это АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», ООО «Дорстройсервис», и мясоперерабатывающая компания «Экофуд») получат гранты на привлечение консультантов. Для консультационной поддержки этих предприятий и создания в республике на базе авиационного завода Фабрики процессов (учебной производственной площадки) из федерального бюджета выделен грант в размере 21,9 млн рублей. Заключение договоров о выделении грантов запланировано на 2 декабря 2019 года.

Он также отметил, что участники нацпроекта также имеют возможность совершенно бесплатно поднимать уровень управленческого персонала по уникальным программам. Так по программе «Лидеры производительности» обучается 27 управленцев предприятий - участников нацпроекта, и двое – по программе «Экспортные акселераторы».

«Лидеры производительности» - программа, которая дает возможность получить знания и опыт управленцев ведущих компаний России, являющихся флагманами экономики нашей страны, - рассказал Григорий Ердомаев, директор по правовым вопросам «Улан-Удэнское приборостроительное объединение». - Она основана на самых лучших практиках. Нацпроект дает возможность получить их на безвозмездной основе и использовать в работе над повышением производительности труда, и над улучшением условий работы для сотрудников».

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» органы службы занятости населения участвуют в реализации проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». В рамках его реализации предусматривается переобучение, повышение квалификации работников предприятий, которые являются участниками национального проекта, и модернизация службы занятости. В республике Бурятия реализация этих направлений начнется с 2020 года. Предварительные заявки на участие в данной программе подали восемь предприятий-участников нацпроекта. Это ОАО «Улан – Удэнский авиационный завод», ООО «Бурятмяспром», АО «Бурятхлебпром», ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», ООО Мясоперерабатывающая фабрика «Селенга», ООО «МПК ЭКОФУД», ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод».

К 2021 году число участников нацпроекта должно возрасти до восемнадцати. Ими могут стать предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения, ЖКК с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей, юридической регистрацией в республике и долей иностранного капитала не более 25%.


Теги: производство предприятия Бурятия минэкономики РБ производительность производительность труда национальный проект



10:54

В Бурятии на 4 апреля зарегистрировано 35 лабораторно подтверждённых в ФБУН «Вектор» случаев заражения COVID-2019 

09:51

​В Бурятии арендаторы республиканского имущества получат освобождение от уплаты аренды сроком на полгода 

09:44

​Алексей Цыденов призвал отделения партии «Единая Россия» объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся по всей Бурятии 

09:35

В Улан-Удэ разворачивают новый инфекционный стационар 

17:44

Дарима МАТХАНОВА: "Yхибүүдэйнгээ hайгаар үндэhэн соёлдоо ойртооб" 

17:25

​В УФАС продолжает работу горячая линия по приему информации о завышении цен в Бурятии 

16:28

Далайн саана дадажа ядаагүй 

16:14

В учреждениях минсоцзащиты Бурятии случаи заболевания короноавирусной инфекцией среди проживающих отсутствуют 

16:04

​Во всех районах Бурятии по дежурным телефонам принимаются заявки на доставку продуктов питания и лекарств 

15:51

В Забайкальском крае запрещена продажа алкогольной продукции 

Наши издания