Главная / Новости /Спорт / ​Бурятские тхэквондисты выступят на чемпионате и первенстве России

​Бурятские тхэквондисты выступят на чемпионате и первенстве России

06-11-2019

Тимур Жамбалов

Фото Союза тхэквондо Бурятии

Сегодня в подмосковном Одинцо­во начинается чемпионат и первен­ство России. Члены Союза тхэквондо Бурятии намерены улучшить свой прошлогодний результат, сообщает газета "Бурятия".

Тренерский штаб не раскрывает ме­дальный план на турнир, но несложно предположить, что вся надежда воз­ложена на призеров первенств мира и Европы этого года. Среди них можно на­звать Ольгу Карнышеву, Тимура Жамба­лова, Антона Шмарова и других.

Международный дебют

Десятиклассник школы № 32 Тимур Жамбалов занимается спортом больше восьми лет. Но только в этом году он впервые участвовал в международных соревнованиях.

Весной 2019 года его сразу же броси­ли «в полымя» первенства мира. Дебют для Тимура оказался успешным, он за­нял третье место. Месяц назад молодой спортсмен поехал на первенство Евро­пы. И здесь он поднялся на пьедестал почета, заняв уже второе место.

В секцию Тимура отвела его мама, когда сын учился во втором классе. Он вспоминает, как пришел на занятия.

- Первым моим тренером стала Ли­лия Николаевна Матханова. Трениров­ки проходили в игровой форме, мы изучали разные стойки, нам показывали, как наносить первые удары. Сначала как-то снисходительно отнесся к тренировкам, потом все больше получал удовольствие. Мне самому уже не тер­пелось бежать на занятия, - вспоминает двукратный призер международных со­ревнований.

На данный момент Тимур - не только член сборной Бурятии, но и России. Что­бы не потерять место в российской ко­манде, на первенстве страны ему пред­стоит хорошо потрудиться. Для этого спортсмен, как и другие члены сборной, тренируется шесть раз в неделю. Не­смотря на это, парень успешно сочетает спорт с занятиями в школе.

- После возвращения с первенства мира, сдавал ОГЭ после 9-го класса. Я не боялся этих экзаменов, просто хотел доказать, что силен не только в спорте, но и в знаниях. Окончил 9 класс без еди­ной тройки, - рассказывает Тимур Жам­балов.

В спорте - с детсада

Целую россыпь медалей привез с первенства Европы десятиклассник Антон Шмаров. В Боснии и Герцегови­не, где проходили европейские сорев­нования, он выиграл одну серебряную и две бронзовые медали. За десять лет занятий тхэквондо у него это не первые награды.

- Мне папа говорит, что не надо счи­тать медали - видимо, плохая примета, - признался спортсмен.

Антон Шмаров

Фото Союза тхэквондо Бурятии

В первый раз он увидел тхэквондо еще в детском саду и сказал родителям, что этот вид спорта ему очень понравился.

- Тогда к нам в садик приехал один тхэквондист с показательными выступлениями. Как-то сразу мне приглянул­ся этот вид спорта. Поэтому мама отвела меня к тренеру Татьяне Владимировне Романовой. Хотя сейчас тренируюсь в составе сборной, она останется для меня единственной и неповторимой, - говорит Антон Шмаров.

В будущем спортсмен хочет связать судьбу с Российской армией. Поэтому хорошие задатки в тхэквондо помогут ему в осуществлении планов.

Нынешнее первенство России от­крывает новый годовой цикл соревно­ваний. Тех, кто отличился на этом тур­нире, включат в состав сборной России, которая будет выступать на междуна­родных соревнованиях в течение всего 2020 года. Антон Шмаров не намерен останавливаться на достигнутом и надеется продолжить успешно выступать на международных соревнованиях.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Чемпионат России первенство Бурятия Союз тхэквондо Бурятии Тхэквондо (МФТ) Одинцово



Наши издания