Главная / Новости /Спорт / ​В выходные состоялся открытый Кубок Бурятии по тайскому боксу

​В выходные состоялся открытый Кубок Бурятии по тайскому боксу

06-11-2019

Фото Алексея Жилина

На старт вышло рекорд­ное количество участников. Более 210 спортсменов из Бурятии, Иркутской обла­сти, Забайкальского края и Монголии оспорили главные награды в шести возрастных группах, сообщает газета «Бурятия».

Большой ажиотаж вокруг турнира связан с тем, что за последние два года сразу две юные бурятские спортсмен­ки отличились на первенствах мира. В 2018 году победитель­ницей стала Екатерина Карна­кова. Буквально месяц назад Софья Матхеева выиграла сере­бряную медаль на первенстве мира. В этом турнире она не участвовала, но все равно при­шла поболеть за своих друзей.

Фото Бориса Балданова

Одиннадцатиклассница школы № 26 Софья Матхеева долго выбирала, каким спор­том заняться, но лишь в про­шлом году пришла в секцию бокса.

- Мама Софьи работает с моим другом в стоматологии. Она пожаловалась, что дочь перепробовала много разных кружков и секций, но по душе ничего не нашла. Мой друг предложил девочке занять­ся боксом. Удивительно, мама привела свою дочь ко мне. Сей­час ее за уши не вытянешь из зала, - рассказывает Амгалан Дылыков.

Фото Алексея Жилина

Спустя три месяца Софья в составе сборной Бурятии пое­хала на первенство Дальнево­сточного федерального окру­га, где заняла второе место. Поскольку турниров по боксу среди девушек не так много, тренер предложил ей попробовать себя в тайском боксе. Заметив талант спортсменки, Амгалан Дылыков, который сам является мастером спорта по этому виду спорта, повез ее на первенство России.

- Софья неплохо проявила себя на российском чемпио­нате - заняла второе место, но не отобралась на первенство мира. Первый номер команды буквально накануне турнира заболела, и вместо нее позвали на соревнования Софью. В Тур­ции, где проходило первенство мира, она заняла второе место. В полуфинале наша соперница из Англии во время боя полу­чила травму и не смогла про­должить бой. Думаю, что в фи­нале Софья не смогла показать весь свой потенциал, и чемпи­онкой заслуженно стала турец­кая спортсменка, - рассказыва­ет Амгалан Дылыков.

Фото Алексея Жилина

Софья тренируется шесть раз в неделю в школе бокса «Ринг» и зале бокса имени Рус­лана Проводникова. Несмотря на это, она готовится к сдаче ЕГЭ. В планах спортсменки вы­ступить сразу на двух соревно­ваниях по боксу – на всероссийском турнире «Олимпийские надежды» в конце ноября и на первенстве ДФО в конце янва­ря.

Фото Алексея Жилина

Между тем, на Кубке Буря­тии лучшей командой признан СК «Пересвет». Далее идут Иволгинская ДЮСШ и СК «Jim Tong».

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Бурятия Улан-Удэ всероссийский турнир Софья Матхеева СК «Пересвет» «Олимпийские надежды»



Наши издания