Главная / Новости /Спорт / В Бурятии растёт актуальность спортивного проекта "Самбо - в школу"

В Бурятии растёт актуальность спортивного проекта "Самбо - в школу"

08-11-2019

Бурятские школы лидируют в проекте «Самбо - в школу»

В Улан-Удэ прошел уже второй по счету Кубок Народного Хурала по самбо среди школьников, сообщает газета "Бурятия". Уникаль­ность этого турнира заключается в том, что проводится он среди школь­ников, отличников проекта «Самбо - в школу».

Неожиданный урок

- Наш папа в детстве занимался воль­ной борьбой, и этот вид спорта изменил его жизнь, помог обрести уверенность, сложиться как личности, - рассказывает Алёна, мама одного из участников Куб­ка Народного Хурала по самбо среди школьников. – Потому, когда в нашей се­мье появился сын, папа буквально спал и видел, как ребенок пойдет по его сто­пам. Оказалось, мы плохо знали своего сына. Он наотрез отказался заниматься в секции, и чем упорнее мы водили его в спортзал, тем упорнее он сопротивлял­ся. Мы даже чуть не поругались с мужем на этой почве. И вдруг узнаем, что в на­шей школе ввели уроки самбо. Сын от­правился на этот урок без пререканий. Увлекся, сам пошел на секцию, начал по­казывать хорошие результаты, и вдруг я заметила, что он начал ладить с папой. У них появилась общая тема для разгово­ров. Ребенок занимается самбо уже поч­ти два года, окреп, уже не так зависим от смартфона. Вдобавок увлекся футболом, перед незнакомыми сверстниками те­перь не пасует и нравится девочкам. Ме­даль нам завоевать не удалось, но всем участникам соревнований подарили новую спортивную форму для борьбы. И папа, и сын в восторге.

- Самбо - это национальное достоя­ние России, - отмечает один из идеоло­гов проекта «Самбо - в школу», прези­дент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. – Наш проект ориенти­рован на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо, создание условий для патриотического, физиче­ского и духовно-нравственного воспи­тания молодого поколения.

Напомним, зародилась эта идея в 2010 году. На данный момент в проекте участвуют уже более 600 школ из раз­ных регионов России. В прошлом году по всей стране прошла череда первых турниров среди участников проекта, есть первые результаты. Бурятия, кста­ти, один из передовых регионов в плане развития проекта.

- В этом году Кубок Народного Хура­ла среди школьников прошел в статусе первенства республики, то есть собрал первых отличников проекта «Самбо - в школу» в Бурятии, - отмечает депутат Народного Хурала, председатель попе­чительского совета федерации самбо Бурятии Зоригто Цыбикмитов. – В со­стязаниях приняли участие 150 школь­ников из 12 школ республики. Каждый из них, независимо от результата вы­ступлений, получил в подарок новую спортивную форму для занятий самбо. Теперь мы можем смело говорить о том, что проект в Бурятии превзошел все ожидания. Всего за два года реали­зации проекта в самбо пришли около 3,5 тысячи юных жителей республики. Школы, участники проекта, получили в подарок 44 борцовских ковра, до конца 2019 года вручат еще 11. Такого за всю историю развития самбо в Бурятии не было. Помните, как совсем недавно на весь мир гремела «золотая сборная» нашей республики? Все ребята из этой сборной стали успешными людьми, на них по-прежнему равняются. И эта тра­диция требует логического продолже­ния.

- Самбо стремительно набирает популярность по всему миру, потес­нив даже такие всемирно популярные дисциплины, как грэпплинг и бразиль­ское джиу-джитсу, - отмечает депутат Народного Хурала, президент федера­ции самбо Бурятии Бадмадоржо Жигжитов. - Это вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. Все коман­ды здесь подаются на русском языке. Сейчас мы ведем работу по дальней­шему развитию проекта, внедряем самбо как образ жизни, от школ - к ссу­зам и вузам. Бурятии, как говорится, сам бог велел. На мой взгляд, самбо обязательно должно войти в програм­му ГТО.

Преемственность

У многих жителей республики еще свежа в памяти грандиозная победа сборной Бурятии по боевому самбо в рамках командного чемпионата России в Екатеринбурге. Тогда, в 2008 году, бу­рятские бойцы взяли верх над бойцами из Дагестана.

- Чемпионы мира Сергей Доржита­ров, Дамба Раднаев, Баир Ванжилов, Баясхалан Эрдынеев, Баир Омоктуев, обладатели кубка мира и чемпионы Азии Виктор Дулмаев и Эрдэм Афана­сьев, чемпионы Европы Александр Чаг­дуров и Галсан Бадмацыренов - все эти ребята состоялись в жизни, стали ува­жаемыми людьми, - отмечает настав­ник чемпионов, заслуженный тренер России Тумэн Санжиев. – Теперь они принимают активное участие в про­движении проекта «Самбо - в школу», встречаются с учениками, рассказы­вают о том, как им удавалось преодо­леть себя, чтобы взойти на пьедестал. Вот такие реальные примеры зажигают детей стремлением продолжать зани­маться спортом.

На сегодняшний день уже 220 учите­лей Бурятии стали педагогами проекта «Самбо - в школу». В 36 школах появи­лись борцовские ковры и другие спортивные атрибуты для развития самбо.

- У нас нет такой задачи - забрать всех этих ребят в свои залы, - честно говорит Тумэн Санжиев. - Кто-то после уроков в рамках проекта идет к нам, кто-то - в залы дзюдо, джиу-джитсу, бок­са или футбола. Базовые навыки самбо пригодятся в любой жизненной ситуа­ции, в любом виде спорта, лишь бы дети продолжали свое спортивное совер­шенствование. К этому стремимся. И у нас это получается.

Фото с сайта федерации самбо России

Болот ШИРИБАЗАРОВ

Теги: ГТО Бурятия Народный Хурал Бурятии Кубок Народного Хурала по самбо Самбо - в школу



20:44

Крематорий откроется в Улан-Удэ в 2020 году 

20:25

Максимальный размер пособия по беременности в Бурятии вырастет до 322 тысяч рублей 

20:04

В Улан-Удэ пройдет массовый флешмоб в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 

19:23

Два брата из Бурятии угнали автомобиль и предлагали хозяйке его выкупить 

19:15

Госпрограммы в Бурятии: избежать формального подхода 

19:08

Алексей Цыденов о работе глав районов и министров: «Журить приходится регулярно, все должны быть в тонусе» 

19:05

Глава Бурятии о самолете «Байкал»: «Наш проект не останавливается, идет» 

17:27

​Буряадай эдир шатаршад Алас Дурнын федеральна тойрогой мүрысөөндэ 10 медальда хүртэбэ 

17:12

​Буряад Уласай Сорог һууринда соёлой шэнэ байшан нээгдэбэ 

17:00

​«Хадын бүргэд» Утаатада бодхоогдобо 

16:51

​Сорогто – соо шэнэ һургуули 

16:45

​Буряад дамжуулга бэлдэгдэнэ 

16:02

​Что нужно для долголетия детских изданий на бурятском языке? 

15:46

​Сагаан үбгэн шалгараа 

15:25

​Оскарто дэбжүүлэгдээ 

15:23

Заслуженный ветеран Бурятии – Тамара Абидуева 

15:11

​“Бидэ шошоолог угһаа эхитэйбди” 

14:48

​Сэдьхэлэйнь сэгнэшэгүй хэшэг 

14:30

Одноуровневое местное самоуправление в Бурятии: быть или не быть? 

14:04

​Бурятский летчик-истребитель – Бимба Ринчинов 

13:45

Почему культура старообрядцев Бурятии может исчезнуть безвозвратно  

13:23

Писатель Алексей Тенчой: «Мы не должны делать мир безобразнее и уродливее, чем он был до нас» 

13:12

​Жители одной из улиц Улан-Удэ устали жить в «гетто» 

12:20

За прошедшие сутки в Бурятии произошло шесть пожаров 

12:16

В Бурятии прошли чемпионат и первенство по конкуру 

12:13

Масштабное сокращение: что изменится в Бурятии с введением 4-дневной рабочей недели? 

11:57

Ребенок собственник квартиры: что важно знать при продаже недвижимости? 

11:28

Виктор Ефремов: "Улан-Удэ не контролирует ТГК-14" 

11:28

​Уян буряад хэлээ эрхимээр мэдэгшэдые урмашуулан баярлуулба… 

11:25

В Бурятии после реконструкции открыли памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны воинам-землякам 

11:22

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев 

11:21

Дела писательские 

11:08

​В Улан-Удэ состоится продовольственная выставка 

11:06

Экс-глава бурятского поселения незаконно выделила знакомой 1000 кв.м. земли 

11:03

Руководителя сети агентств недвижимости в Бурятии осудили за мошенничество 

10:59

В Бурятии разыскивают подозреваемого в убийстве 

10:55

​Наадахамнай гү? 

10:47

​В Бурятии стартовала социальная акция «#добро03» 

10:32

​В России с 1 января изменятся правила выплаты пособий 

08:45

​Бурят-монгольский зурхай с 13 по 19 ноября 

08:30

Переменная облачность, местами небольшой снег, днем до -16 ожидается в Бурятии сегодня, 13 ноября 

Наши издания