Главная / Новости /Экономика / ​Курумканский район Бурятии планирует создавать «точки роста»

​Курумканский район Бурятии планирует создавать «точки роста»

26-12-2019

Глава Курумканского района Владислав Сультимов, во вторник, 24 декабря, проинформировал членов Правительства Бурятии об основных направлениях социально-экономического развития муниципального образования, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ.

«Точки роста»

Владислав Сультимов отметил, что район сегодня выходит в число районов, которые практически не получают финансирования в рамках «дальневосточной субсидии».

- Нами поставлена задача - в первом квартале обеспечить «точки роста» с тем, чтобы мы смогли получить финансирование по «дальневосточной субсидии». На базе действующего сельскохозяйственного кооператива «Хуторхой» планируется реализация инвестиционного проекта по производству высококачественной говядины. Данный проект будет реализовываться компанией «Бест плюс». В начале 2020 года обеспечим заявку для включения его в центры экономического роста Бурятии, - заявил глава района.

На 50 млн рублей инвестиций «Бест плюс» планирует до 2025 года организовать предприятие на 1500 голов КРС. Откормочный пункт на 800 коров планируется создать и на планируемой к запуску в будущем году инвестплощадке «Полевой стан». Потенциальный инвестор - местное предприятие ООО «Светоч», которым в этом году выполнен план по экспорту всего района. Компания поставила 132 голов коров калмыцкой породы в Казахстан.

Также администрация Курумканского района готовит инвестплощадки и для запуска проектов в других отраслях. Наличие большого количества минеральных источников позволит развивать туристическое направление. Тем более, растет количество туристских прибытий в район: с 8 тыс за 9 месяцев прошлого года до 8,5 тыс человек за такой же период текущего года.

В 25 км от села Арзгун создана инвестиционная площадка «Курорт Гаргинский», где можно построить современный многопрофильный лечебно-оздоровительный центр. Также возможно развитие действующей базы отдыха «Алла».

- Планируется создание современного luxury-комплекса окруженного нетронутой живописной природой и имеющим все возможности для организации качественного оздоровительного и активного отдыха, - заявил глава района, отметив, что есть и потенциальный инвестор - французская компания.

Инвесторам предлагается также площадка под производство бутилированной минеральной воды на источнике Буксыкенский в 50 км от села Курумкан. Характерной особенностью источника является высокое содержание катионов серебра, поэтому он носит название «Серебряный аршан».

Планируют в районе запустить и глубокую переработку древесины в поселке Майский – производства вагонки, доски пола из лиственницы и сосны с переработкой отходов в пеллеты. У проекта есть потенциальный инвестор - ООО «Промтехлес».

При поддержке Администрации Курумканского района и Правительства Бурятии в 2019 запущено четыре инвестпроекта. Фермеры Аюшиев А.Д. и Ринчинова И.Б начали разведение племенного скота. Обоим выделена земля, последняя также получила грант «Начинающий фермер». В селе Курумкан индивидуальный предприниматель Николай Коневин начал строительство круглогодичной теплицы для овощей площадью 1200 кв. м. Ему также выделен грант «Начинающий фермер» и 20 гектаров земель.

Предпринимательница Елена Солоненко вложила 6 млн рублей в строительство кондитерского цеха в селе Курумкан. Местный туроператор «Золотая тайга» (ИП Дмитрий Будаев) при поддержке грантов минтуризма Бурятии начал возводить визитный туристический центр. В итоге на сегодняшний день число инвестиционных и инфраструктурных проектов района достигло 30.

Нацпроекты

В этом году в Курумканском районе, как и по всей Бурятии, началась реализация национальных проектов, которые разработаны и утверждены во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.

По нацпроекту образование доля детей от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием в районе доведена до 73,2% и увеличится на два процентных пункта в следующем году. Ведется работа, чтобы детские технопарки «Кванториум» и другие проекты естественнонаучного и технического направления охватили не менее 1,5 тысячи детей районе в 2024 году.

В рамках регионального проекта «Учитель будущего» в следующем году 17 учителей школ района будут вовлечены в национальную систему профессионального роста педагогических работников, еще двое пройдут добровольную независимую оценку квалификации.

Также в будущем году планируется создание двух Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». А к концу 2024 года – во всех школах района.

Владислав Сультимов поблагодарил Главу Бурятии и Правительство республики за решение проблемы строительства школы в селе Курумкан на 270 мест.

- На сегодня проектно-сметная документация на строительство школы готова. Все необходимые экспертизы пройдены. Инвестор определен и планирует приступить к строительству в начале 2020 года, - заявил он.

В рамках нацпроекта «Культура» в будущем году будет проведен капитальный ремонт в двух домах культуры в сельских поселениях «Арзгун» и «Сахули».

В уходящем году благоустроены две общественные и одна дворовая территории в селах Курумкан и Аргада по проекту «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году их число вырастет до четырех.

Напомним, перед Правительством Бурятии ранее отчитались главы Иволгинского, Баргузинского, Заиграевского, Кабанского, Муйского, Курумканского, Мухоршибирского, Селенгинского, Кижингинского, Джидинского, Закаменского, Кяхтинского, Баунтовского, Еравнинского, Тарбагатайского, Бичурского, Тункинского района, города Северобайкальска и мэр Улан-Удэ. Напомним, по поручению Главы Бурятии акцент в докладе делается на реализацию национальных проектов, которые разработаны и утверждены во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ


Теги: Бурятия Курумканский район Владислав Сультимов нацпроекты точки роста развитие региона



17:17

Туйлаһан дээрээ тогтонгүй 

16:59

Яагаад бэеэ hамааруулнабта? 

16:55

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса 

16:48

Глава Бурятии: "Владимир Владимирович уделил особое внимание развитию социальной инфраструктуры Бурятии" 

16:17

​«Мы позаботимся о вас!»: известные люди Бурятии – о солидарности и взаимопомощи 

16:01

​В Бурятии сформированы мобильные группы, уполномоченные составлять протоколы о нарушениях ограничительных мер 

15:51

​В Улан-Удэ дезинфекцию в многоквартирных домах поставили на контроль 

15:00

Холоhоо hуралсалай бэрхэшээлнүүд 

14:59

​В Улан-Удэ льготные категории школьников получат продуктовые наборы 

14:41

Мэр Улан-Удэ ввел особый противопожарный режим в городских лесах 

14:32

Тарилгын хаһа Буряад Уласта саг соогоо эхилхэ 

13:56

Холоhоо hураханьшье, hургаханшье хэсүү 

13:50

​Жители Бурятии могут получить консультации по вопросам капремонта дистанционно 

13:40

​В Бурятии ветераны получили выплату ко Дню Победы раньше срока 

13:33

​В Бурятии приведут в нормативное состояние более 113 км дорог 

13:23

​Предпринимателям Бурятии расскажут о мерах господдержки в режиме онлайн 

13:17

​В Бурятии принят «третий пакет» мер поддержки экономики 

12:40

​В Бурятии повысится зарплата всем медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом 

11:07

​Правительство России перенесло сроки уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности 

10:13

​В Бурятии ежедневно проводят до 700 обследований на коронавирусную инфекцию 

09:58

Улан-Удэнский ЛВРЗ будет работать в бесперебойном режиме 

09:53

​Более 200 человек тушили лесные пожары в Бурятии 

09:41

​В Бурятии количество заболевших коронавирусом достигло 54 

08:51

​Геопортал Бурятии опубликовал он-лайн карту распространения коронавирусной инфекции в республике 

08:30

Преимущественно без осадков, днём до +18 ожидается в Бурятии сегодня, 8 апреля 

Наши издания