Спорт 5 фев 2020 2320

​Основатель спортклуба мечтает создать Байкальскую юношескую лигу

Владимир Жалсараев с юными воспитанниками

Ровно год назад в столице Бурятии появился необыч­ный спортивный клуб. Ма­стер спорта СССР по вольной борьбе Владимир Жалсараев в Улан-Удэ воссоздал частич­ку своей малой родины, от­крыв клуб «Зугалай». Здесь тренируются не только его земляки из могойтуйского села Зугалай, но и все жела­ющие, сообщает газета "Бурятия".

Пятидесятилетняя история

В ноябре 1963 года за вы­сокие спортивные показате­ли зугалайцев и достижения в массовом физкультурно-спор­тивном движении постановлением центрального совета добровольного спортивного общества «Урожай» образовали спортклуб «Зугалай» - первый сельский спортклуб в Забай­калье и четвертый - в РСФСР. Тогда это было невиданное со­бытие не только в спортивной, но и в общественно-политиче­ской жизни региона, имевшее огромный резонанс и давшее большой импульс развитию физкультуры и спорта в забай­кальских селах. Вслед за «Зуга­лаем» появились спортклубы во многих селах агинской степи.

Ещё с 1930-х годов в Зугалае уделяли большое внимание развитию физкультуры и спор­та. Так, наиболее доступными и любимыми состязаниями сель­чан тогда были конные скачки - добын урилдаан, стрельба из лука - сурхарбан и национальная бурятская борьба - бухэ ба­рилдаан.

В разное время село про­славляли стрелки из лука, борцы, легкоатлеты, лыжники, велосипедисты, тяжелоатлеты, гиревики. Также бурно разви­вались такие игровые виды спорта, как волейбол, баскет­бол, футбол, настольный тен­нис, а также шахматы, бильярд, лапта и городки. Этому способ­ствовали строительство двух стадионов (в конце 50-х и в на­чале 70-х годов), а также типо­вого Дома спорта.

В то время «золотая» коман­да борцов вольного стиля на протяжении шести лет подряд завоевывала самый престиж­ный в округе кубок - памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино.

В 1973 году учитель англий­ского языка Зугалайской сред­ней школы Галина Архипова стала абсолютной чемпионкой СССР по стрельбе из лука, а за­тем и чемпионкой Европы. Ее победный почин подхватили знаменитые братья Дабаевы - Мэлс, Икс, Ким. Но наиболь­шего успеха среди зугалайских лучников добился Баир Бадё­нов. Сначала он стал победите­лем первенства мира, а в 2008 году выиграл бронзовую ме­даль Олимпийских игр.

Одноклассник Баира Бадё­нова, борец вольного стиля Билигто Жаргалов, стал чем­пионом России, Европы и сере­бряным призером первенства мира.

В спортивном клубе «Зуга­лай» подготовлены и воспита­ны два заслуженных тренера СССР и России, один заслужен­ный мастер спорта России, семь заслуженных работников физической культуры и спорта, 11 мастеров спорта СССР и Рос­сии международного класса, 62 мастера спорта СССР и Рос­сии. Более 100 зугалайцев име­ют звания кандидатов в масте­ра спорта СССР и России. Таких достижений нет ни у одного жителя российских сел.

В самом селе Зугалай се­годня функционируют филиа­лы районной ДЮСШ, краевой СДЮСШОР по стрельбе из лука, два спортивных и два бильярд­ных зала, стрелковый тир, ста­дион с трибуной на 250 мест, восстановительный центр «Ар­шан».

Из клуба - в лигу

В Улан-Удэ год назад создали спортивный клуб с одноимен­ным названием.

- У нас большие достижения и богатые спортивные тради­ции, но они достигнуты нашими предшественниками, старшими поколениями земляков. Задача нынешнего поколения - береж­но их хранить и приумножать, - говорит основатель клуба Вла­димир Жалсараев.

Расположился «Зугалай» в бывшем здании представи­тельства Агинского Бурятского автономного округа на улице Лимонова, 4а. Это большое помещение почти три года было заброшенным. А ныне его не уз­нать. Все здесь сделано по высшему классу! Везде чистота, уют и комфорт.

Владимиру Жалсараеву на капремонт здания пришлось потратить 16 миллионов своих кровно заработанных рублей. Этот весьма рискованный и благородный поступок досто­ен всяческого уважения.

На торцевой стене красует­ся широко известная эмблема спортивного клуба «Зугалай», на которой главная фигура – всадник, скачущий на коне. Она хорошо знакома каждому забайкальскому спортсмену или человеку, интересующему­ся спортом. При входе в здание на флагштоке гордо развеваются флаги Российской Феде­рации, Республики Бурятия и Агинского Бурятского округа. Тут же посетителей встречает красочный стенд, на котором запечатлена богатая спортив­ная история небольшого бу­рятского села.

Посередине современно­го огромного зала расстелен большой борцовский ковер, на котором одновременно могут отрабатывать приемы борьбы десяток юных атлетов. Рядом тренажерный уголок со мно­жеством спортивных снарядов, теннисный стол для развития скоростных качеств. Здесь же столовая, где ребята принима­ют высококалорийную пищу, спальная комната, медкабинет, комфортная гостиница, не­сколько раздевалок (мужских и женских), душевых, санузлов, прачечная, сауна, библиотека и комната для выполнения до­машних заданий.

- Сначала мы планировали сделать клуб открытого типа, где могли заниматься борьбой все желающие. Потом пришли к выводу, что надо делать уч­реждение интернатного типа, куда собрать наиболее ода­ренных детей и сызмальства обучать их искусству борьбы, - рассказывает Владимир Жалсараев. - Что ни говори, век спортсмена короток. Им нуж­на достойная смена. Я сам, по­лучив травму, рано закончил выступления на ковре. Моя мечта - создать Байкальскую юношескую лигу, которая ста­ла бы кузницей мастерства юных талантов из Иркутской области, Бурятии и Забайкаль­ского края. Для этого необхо­димо упорядочить календарь соревнований по борьбе в трех субъектах Российской Федера­ции. У нас очень много нужных и ненужных соревнований и турниров: именных, мемори­альных, квалификационных, которые, в принципе, ничего не дают ребятам в плане роста мастерства, кроме мелких при­зов. Над этим вопросом надо хорошо поразмыслить всем тренерам, спортивным руково­дителям. Иначе мы так и будем топтаться на месте и «варить­ся в собственном соку», но это уже отдельная тема.

Первые успехи

В клубе работают квалифи­цированные детские тренеры, которые методически правиль­но и грамотно ведут с ребятами занятия. В работе они применя­ют современные методы обуче­ния и воспитания. Воспитатель­ному аспекту здесь уделяется большое внимание, потому что не все ребята будут чемпиона­ми, но стать достойными граж­данами нашего общества обя­заны все.

Замдиректора по учебно- воспитательной работе Цыпел­ма Будаева все держит под кон­тролем: учебу ребят в школе, их поведение вне её, на трениров­ках, в быту. Она проводит боль­шую профориентационную работу. Также Будаева исполня­ет должность управляющей спортклуба.

«Зугалай», верный замеча­тельным спортивным традици­ям односельчан, настойчиво ищет по всему Прибайкалью и Забайкалью одаренных детей для целенаправленных заня­тий вольной борьбой. Сейчас здесь в «тепличных» условиях живут, учатся и тренируются шесть мальчишек, приехавших из разных деревень. Еще семь городских детей находятся на условиях «приходящих» с пол­ным соблюдением спортивно­го режима, начиная с утренней физзарядки. С ребятами зани­маются воспитатель, три тре­нера-преподавателя из СШОР № 7. Дети, живущие в клубе, учатся в средней школе № 41, которая находится буквально в 150 метрах. Для выездов на соревнования и по другим делам есть свой автобус.

Есть у ребят и первые успе­хи. Недавно воспитанники тре­нера-преподавателя Эдуарда Цыдыпова успешно выступили на первенстве СШОР № 7. Пер­вое место в весовой катего­рии до 32 кг занял 12-летний Тумэн-Жаргал Ешонов. Бронзо­вой награды удостоены 13-лет­ний Майдари Цыбенов в ве­совой категории до 38 кг, Аюр Ракшаев и Солбон Эрдынеев - в весовой категории до 44 кг.

Главная задача детей - хоро­шо учиться в школе и усердно заниматься на тренировках, чтобы стать чемпионами, спо­собными на спортивных аре­нах мира прославлять родную Бурятию и Россию.

Тимур ЛАМБАЕВ

Фото Тимура Ламбаева

Читайте также