Экономика 10 мар 2020 1372

​​Приблизить село к городу: в Народном Хурале Бурятии обсудили проблему оттока населения из сел

Неутешительная статистика: за минувшие четверть века в России естественная убыль сельского населения и миграционный отток в совокупности превысили 2,5 миллиона человек. Эту проблему на одном из совещаний в конце прошлого года озвучил парламентарий Петр Носков, который привел данные республиканского Фонда медицинского страхования: только за 2018 года из районных больниц открепилось 9400 селян, а за девять месяцев 2019 года- ещё пять тысяч человек. В результате непрекращающегося потока Улан-Удэ стремительно разрастается частным сектором.

В Тарбагатае появится новая поликлиника

В том числе и об этой проблематике эмоционально говорили депутаты Народного Хурала на прошедшем в рамках десятой сессии республиканского парламента «правительственном часе» по теме «Об информации правительства Республики Бурятия о реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» в Республике Бурятия в 2020-2022 годах». Как заметил депутат Баир Цыренов, «все вокруг Улан-Удэ превратилось в гигантскую деревню». А парламентарий Анатолий Кушнарев заявил, что «главная цель этой программы – остановить миграцию сельского населения, особенно молодежи, потому все что касается поликлиник, школ, детских садов - все необходимо делать, чтобы приблизить село к городу по бытовым условиям, и тогда молодежь сама будет оставаться на селе».

- Перед отраслью стоят серьезные задачи наращивания объемов производства,- подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.- Но особого внимания требует проблематика улучшения качества жизни на селе. Учитывая это, разработана Госпрограмма РФ «Комплексное развитие сельских территорий». В целом по российской Федерации финансирование составляет порядка 2 триллионов 180 миллиардов рублей. Ее мероприятия направлены на обеспечение доступным и комфортным жильем, создание и развитие инфраструктуры по принципу проектного управления. Если раньше в рамках программы устойчивого развития сельских территорий, объекты рассматривались отдельно, то теперь развитие села рассматривается в комплексе: будет несколько объектов в сел, которые кардинально изменят положение этого сельского населенного пункта. Именно такой подход позволит добиться конкретных результатов на сельской территории.

По словам основного докладчика, ключевое направление Госпрограммы - проектное мероприятие«Современное облик сельских территорий», призванное по принципу конкурсного отбора решить вопросы создания, реконструкции, модернизации, капитального ремонта объектов социальной и культурной сферы, центров культурного развития и развития традиционных промыслов и ремесел. По этому направлению в этом году Бурятия заявила шесть проектов со сроком реализации на три года и с общей суммой 2 млрд рублей.Три из них в конце прошлого года отобраны решение конкурсной комиссии Минсельхоза РФ. Самый большой проект- строительство поликлиники в селе Тарбагатай и приобретение автобуса для подвоза школьников в этом селе. Стоимость проекта - 482,7 млн рублей. С появлением новой поликлиники в Тарбагатае будет достигнута 100-процентная укомплектованность врачами.

- 40 лет мечтали о ней все жители района, - отметил депутат Анатолий Кушнарёв, поблагодаривший за победу в конкурсном отборе сенатора Александра Варфоломеева и министра сельского хозяйства РБ.- Кто только ни обещал ее построить!

У муниципалов нет средств на ПСД

Два других проекта, одобренных Минсельхозом РФ,- капитальный ремонт Дома культуры в селе Хандала Кабанского района, приобретение для него автобуса, и строительство спортивной площадки в искусственным покрытием в селе Шергино, а также капремонт здания ДК и приобретение автобуса для этого культурного учреждения в улусе Хужиры Тункинского района, организация уличного освещения с применением энергосберегающих технологий в том же улусе и селе Шимки. На эти проекты, как проинформировал министр, на 2020-21 годы выделяется 515 млн рублей (из федерального бюджета - 484, 1 млн руб., софинансирование республики – 30,9 млн. рублей).

К слову, наша республика находится на втором месте в ДФО по количеству защищенных проектов Госпрограммы по комплексному развитию сел. Кое-кто из депутатов считает, что этого недостаточно.

- Проблема очевидна- у муниципалов нет средств на разработку ПСД и проведение экспертиз, - отметил основной докладчик, по мнение которого, всё здесь зависит от глав районов.- Если на эти цели есть деньги, они заказывают ПСД, проходят экспертизу и предоставляют все документы. На сегодня шесть муниципальных образований заявляются на 1, 3 млрд рублей. Остальные муниципальные образования хотели бы заявиться, но у них нет денег дополнительных денег на разработку ПСД.

Для того, чтобы решить проблему по ПСД, депутаты предложили муниципалитетам - чтобы они смогли заявиться на конкурс - компенсировать часть расходов на составление проектно-сметной документации. По мнению депутата Сергея (Мироновича) Пашинского, средства надо предоставлять не всем поселениям: нужно вкладываться, помогая сделать ПСД, не в «безнадежные» деревни, а в села, которые имеют перспективы в развитии.

Конечно же, в реализации любого масштабного проекта, многое решают кадры. И об этом тоже шел серьезный разговор на «правительственном часе». Так, из уст депутата Екатерины Цыреновой прозвучала мысль о том, что для того, чтобы реализовать эту госпрограмму на уровне муниципальных образований, нужны грамотные отраслевые специалисты. С коллегой солидарен ректор БГСХА Галсан Дареев, который подтвердил информацию о том, что «Содействие занятости сельского населения» -один из основных блоков Госпрограммы и предусматривает субсидирование 30% затрат индивидуальным предпринимателям и сельхозхтоваропроизводителям за платное обучение студентов от предприятия, а также возмещение 30% затрат предприятию, где студент проходит практику.

- Эта хорошая тема, это очень выгодно, потому что эта программа предусматривает компенсацию 30% расходов на обучение в федеральных вузах, подведомственных Минсельхозу России, к которым относится и наша сельхозакадемия, - пояснил Галсан Дареев.- Не все же студенты могут попасть на бюджетные места, и многие желают учиться на коммерческой основе.

По информации Даба-Жалсана Чирипова, в течение месяца будет создана рабочая группа при правительстве республики с включением в нее представителей властных структур, парламентариев. Эта группа будет определять приоритетные точки роста и «направлять глав районов на затраты по ПСД».

Тем временем

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об увеличении финансирования Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»: этот вопрос необходимо учесть при внесении изменений в закон о бюджете на 2020 год и на период 2021-2022 годов. На днях Минсельхоз РФ направил в правительство просьбу увеличить на текущий год финансирование этой Госпрограммы на 43 млрд рублей, чтобы довести ее до паспорта программы.

Из выступления депутата Екатерины Цыреновой:

«… Если мы начали развивать Госпрограмму, то ее надо доделывать. Ни в коем случае нельзя «задавить» развитие государственной программы: надо помогать. Без этого мы не получим федеральных денег… Мы вернулись к понятию территориального планирования. Если мы начнем развивать территории,то, может быть, у нас будет какое-то движении вперед…»

Справка:

По информации Минсельхоза РБ, общий объем финансирования для реализации мероприятий Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на три года по результатам заявочной кампании составит почти 800 млн рублей. Из них 695 млн рублей- средства федерального бюджета. Бурятии на 2020 год определены следующие объемы финансирования по этой Госпрограмме: по мероприятию «Улучшение жилищных условий граждан» - 4,2 млн рублей (софинансирование из республиканского бюджета – 0,3 млн рублей), по мероприятию «Благоустройство сельских территорий» - 37, 9 млн рублей (софинансирование республики- 2, 4 млн рублей).

Фото Алексея Жилина

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также