Главная / Новости /Экономика / ​Жителям Бурятии напомнили о необходимости платить взносы на капремонт

​Жителям Бурятии напомнили о необходимости платить взносы на капремонт

24-03-2020

В противном случае возможен арест счета или имущества и даже запрет выезда за границу. Об этом сообщил заместитель начальника отдела учета и формирования фондов регионального оператора, учредителем которого является Минстрой Бурятии, Арсений Дарханов на встрече с жителями в п.Таловка Прибайкальского района Бурятии. Также жителям многоквартирных домов рассказали о порядке переноса сроков капремонта и способах получения информации, не выезжая из поселения, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Фонда капремонта РБ.

При приобретении квартиры новому собственнику помещения переходит обязанность уплаты взносов на капремонт, в том числе и неисполненная – то есть долги предыдущих собственников (п.3 .ч.1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ). Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, покупателю необходимо запросить у продавца справку об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт или позвонить для уточнения в Фонд капремонта по единому телефону 8 (3012) 37-82-83.

Исключение составляет приватизация муниципального имущества, где задолженность по взносам остается за органом муниципальной власти.

В случае, если за старыми хозяевами числится долг за капремонт, к нему применяются все стандартные меры взыскания. Первым делом региональный оператор обозначает задолженность в платёжном документе и начинает начислять пеню. Если же долг не погашен, тогда Фонд обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. После этого исполнительный документ передается службе судебных приставов.

Отметим, при наличии долга за жилищно-коммунальные услуги судебные приставы могут арестовать имущество и (или) банковский счет. При задолженности свыше 30 тысяч рублей может быть наложен запрет на выезд из страны. Также должники несут дополнительные расходы в виде уплаты госпошлины.

Во избежание начисления пени Фонд капитального ремонта Бурятии рекомендует своевременно, до 20 числа месяца, следующего за текущим, производить оплату взносов на капитальный ремонт.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда капремонта РБ


Теги: Бурятия Фонд капремонта РБ взносы на капремонта



Наши издания