Спорт 7 мая 2020 1977

​Чемпион не вернулся из боя: бурятские богатыри героически сражались на передовой

Чемпион республики по национальной борьбе 1932 года Зунды Доржиев (слева) и один из лучших спортсменов-конников Буркавбригады Олзой Шагдыров (справа)

Как-то в Прибалтике, выполняя особо опасное задание, «ольхонский орел», полный кавалер ордена Славы Семён Батагаев, столкнулся с превосходящим его в габаритах фрицем весом свыше 100 килограммов.

Фашист хотел было бросить его через себя и «завалить», да не на того нарвался. Семён Иванович, по его признанию, знавший приемы из арсенала бурятской борьбы, сумел «крюком» зацепить противника за ногу и схватить за руку, а потом засунуть ему кляп в рот. «Языка» доставили в штаб, где немец, увидев Батагаева, возмущался, мол, никак не мог этот азиат «повязать» его. Выяснилось, что плененный гитлеровец до войны был чемпионом одного из немецких городов по греко-римской борьбе.

ПОГИБ ПОД РЖЕВОМ

На передовой произошел еще один случай, который показывает, что на войне нужна хорошая физическая подготовка. Эту историю в книге «В боях за Родину» описал журналист Анатолий Субботин. В одном из боев состоялся необычный поединок гитлеровца и воина Филиппа Скосырского. Для того, чтобы взять «языка», солдат пустился в погоню за немцем. Тот от него бросился наутек: убегал километра два. Филипп настиг его, обездвижил и, взвалив на спину, доставил «беглеца» в штаб. Оказалось, что немец - олимпийский чемпион по легкой атлетике (!). А простой русский солдат из Баргузинской долины Скосырский помимо того, что был физически крепким, очевидно, перед войной уделял внимание физкультуре.

Как писал в своей книге «Эрын гурбан наадан» один из патриархов физкультурно-спортивного движения в республике Борис Санданов, в 20-30-е годы прошлого века «немалую роль в популяризации национальных видов спорта среди улусного населения сыграли красноармейцы Буркавшколы, Буркавдивизиона, в последующие годы Буркавполка и Буркавбригады».

Доподлинно неизвестно, какими видами спорта занимались служившие в Буркавбригаде фронтовики-орденоносцы Жамсо Ванкеев, Гуржап Очиров, Иринчин Похонов, Корнил Пятибратов, Дондок Доржиев. Но история свидетельствует, что в бурятской кавалерийской бригаде славились конники Олзой Шагдыров и Василий Плишкин. В окружных соревнованиях по стрельбе из ручного пулемета в 1936 году отличился будущий кавалер ордена Александра Невского Жамбал Бальжинимаев, а в стрельбе из станкового пулемета - будущий кавалер ордена Красной Звезды Семён Шанюшкин. В 1937 году боец Буркавбригады Кузьма Халбашкеев занял первое место в соревнованиях по поднятию тяжестей. Годом позже, по рассказам его близких, он стал победителем республиканской колхозно-совхозной легкоатлетической спартакиады (чемпионом республики по национальной борьбе).

Навыки занятий спортом как нельзя лучше пригодились бурятским богатырям Победы на фронтах войны. Об этом лучше всяких слов свидетельствуют наградные листы наших фронтовиков. Командир взвода Кузьма Халбашкеев, в 30-е годы награжденный президиумом Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР значком ГТО, отличился в конце ноября 1942-го в бою у деревни Ажево Молодотудского района Калининской области. Во фронтовом документе кратко описан его подвиг: «проявил себя как бесстрашный и волевой командир… он личным примером бесстрашия увлек за собой группу бойцов, ворвался на танке (десант) во вражеские траншеи и вступил в неравный бой с превосходящими силами противника, лично в этом бою было уничтожено шесть фашистов».

Лейтенант Халбашкеев погиб 4 марта 1943 года под Ржевом, как в стихотворении Александра Твардовского, «в пятой роте на левом, при жестком налете».

Также не вернулся из боя еще один буркавбригадовец Олзой Шагдыров. Он сражался заместителем командира 127- го кавалерийского Брестского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка. Как гласит донесение о потерях, погиб в бою 30 октября 1943 года при обороне Каховки.

ЗВЕЗДА ТАРЯШИНОВА

Не менее героический подвиг совершил в июле сорок третьего будущий Герой Соцтруда, командир взвода 169- го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 1-й Гвардейской стрелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии Жамсо Ванкеев. Гвардии лейтенант из Бурятии в июле 1943 года принял участие в Орловской стратегической наступательной операции. В представлении на орден Александра Невского читаем, что «в боях за высоту 222,6 Орловской области под прикрытием огня своего взвода выдвинулся на фланг к траншеям противника…огнем из автомата заставил противника оставить траншею, в решительный момент боя первым поднялся в атаку… повел в атаку бойцов взвода, первым ворвался на высоту…».

После Победы выпускник Буркавшколы, бывший политрук Буркавэскадрона, комиссар и командир стрелкового полка, награжденный 18 правительственными наградами Дондок Доржиев обосновался в Усть-Ордынском Бурятском округе. В 1972 году основал там секцию по стрельбе из лука. Воспитал пять мастеров спорта СССР.

Посчастливилось вернуться домой после Победы и одному из лучших спортсменов-конников довоенной республики, гвардии кавалеру орденов Александра Невского, Красного Знамени и Отечественной войны I степени Василию Плишкину. В годы войны он служил командиром 1-го сабельного эскадрона 6-го Гвардейского кавалерийского Краснознаменного Сталинград-Камышенского полка 1-й Гвардейской ордена Ленина Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.

На сегодня установлено, что, по крайней мере, 13 чемпионов республики по национальной борьбе довоенной и послевоенной поры - Егор Сергеев, Игнатий Сидоров, Цыдып-Доржи Бадмаев, Зунды Доржиев, Харитон Батлаев, Гарма Балтыров, Дамдин-Сурун Жагбаев, Кузьма Халбашкеев, Данзан-Самбу Цыдыпов, Содном Таряшинов, Даша Иринцеев, Цырен-Дондок Будаев, Пунцык (Пётр) Цыренов - сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В составе 1-го стрелкового батальона 710-го стрелкового полка 219-й Идрицкой Краснознаменной дивизии воевал на передовой уроженец Тункинского района рядовой Содном Таряшинов. Он совершил подвиги летом 1943-го и осенью 1944 года в Латвии. «15-20 октября 1944 года товарищ Таряшинов примером своей храбрости воодушевил личный состав батареи на отражение яростной контратаки противника и лично сам из автомата уничтожил трех немцев». За эти подвиги стрелок Таряшинов в феврале сорок четвертого награжден орденом Красной Звезды.

Его земляк, уроженец улуса Убулзон-Нуган, рядовой Даша Иринцеев с боями дошел до Венгрии и после войны стал двукратным чемпионом республики по бурятской борьбе.

Не все борцы-фронтовики вернулись после войны домой. Среди тех, кто пал смертью храбрых - чемпион республики 1931 года Харитон Батлаев. Бурятский богатырь Победы нещадно бил врага в составе 69- го Гвардейского стрелкового полка 21-й Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в 1942 году в Калининской области.

Фото предоставлены из архива Тункинской районной библиотеки и архива Светланы Ангархаевой


Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также