Экономика 19 сен 2014 10598

​Гусиноозерск может стать «рыбной столицей» Бурятии

По инициативе Комитета Народного Хурала по земель­ным вопросам, аграрной политике и потребитель­скому рынку уже проходили выездные совещания с членами Правительства республики, на которых обсуждался вопрос развития аквакультуры в Бурятии. На этот раз делега­ция посетила Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяй­ство.

Депутаты, члены республиканского Правительства ознакоми­лись с процессами воспроизводства байкальского осетра и рас­смотрели возможность разведения других пород рыб.

«Мы уже не первый раз имеем возможность посмотреть свои­ми глазами, что происходит у нас в республике с рыбоводством и рыборазведением. Могу сказать, что наши соседи уже достаточно неплохо работают в этом направлении и обеспечивают население регионов собственной рыбой. В республике есть все необходимые условия для развития этого вида деятельности», - заявил пред­седатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по зе­мельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.

Бурятия на сегодняшний день на восемьдесят процентов зави­сит от поставок рыбы из других регионов России, в связи с этим перед Правительством республики была поставлена задача рас­смотреть возможность рыбовоспроизводства на территории ре­спублики.

«Теме развития аквакультуры в районах уделяется большое вни­мание со стороны Народного Хурала и Правительства, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бу­рятия Даба-Жалсан Чирипов. - У этого направления есть будущее. Наша задача - наполнить рынок той продукцией, которая нам не­обходима».

Одним из основных поставщиков рыбы на прилавки магазинов может стать рыбное хозяйство, расположенное в Селенгинском районе, на территории Гусиноозерской ГРЭС.

С момента принятия хозяйства «Байкалрыбводом» велась целе­направленная работа по созданию оптимальных условий для ре­монтно-маточного стада осетра. В первую очередь было упорядо­чено содержание различных половозрастных групп, организована закупка высококачественных кормов.

Вот что сказал руководитель ФГБУ «Байкалрыбвод» Никита Па­дерин, говоря о развитии рыбной отрасли в республике: «Основ­ная задача, стоящая перед нашим предприятием, - выполнение государственного задания, которое устанавливает нам «Росры­боловство», и мы ежегодно выпускаем в водоемы молодь осетра, чтобы этот вид у нас в природе сохранялся. В нашем регионе ос­новным направлением развития будет пастбищная аквакультура. Только такой способ может дать ощутимый объем продукции».

В настоящее время в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве содержится поголовье байкальского осетра общей чис­ленностью более девяти тысяч особей. В августе текущего года, по­сле необходимых исследований на показатели безопасности и по­лучения декларации о соответствии продукции ГОСТу и СанПиНу, началась реализация осетра.

Во время совещания в администрации Селенгинского района министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба- Жалсан Чирипов коснулся одной из самых острых проблем на се­годня: «Те квоты, что выделены для Гусиного озера, а это 200 тонн, не вырабатываются, по нашим данным, сегодня вылавливается по­рядка тридцати тонн рыбы. Необходимо создать три-четыре арте­ли, выдать им квоты, и они смогут обеспечить часть нашего рынка не только осетром, но и другой рыбой».

«Сегодня приятно слышать, - продолжил министр, - что осетр появляется в цепочке наших продуктов питания, причем, собствен­ного производства, а когда производство выйдет на полную мощ­ность, эта рыба станет еще более доступной для жителей Бурятии».

В свою очередь первый заместитель министра природных ре­сурсов Бурятии Александр Лбов подчеркнул, что состояние рыб­ных запасов - один из показателей экологического состояния во­доемов. При этом отметил, что для того чтобы разводить несколько видов рыб в Гусином озере, нужно рассмотреть вопрос об экологи­ческом состоянии озера, и только после этого принимать оконча­тельное решение.

Говоря же о развитии рыбной отрасли в республике, Александр Лбов заявил: «В рамках федеральной целевой программы с 2016 года начнется реконструкция Гусиноозерской садовой базы, наме­чены мероприятия по реконструкции рыбозаводов «Востсибрыб­центра». И, конечно, нам необходимо заниматься воспроизвод­ством особо ценных видов рыб».

Подводя итоги выездного совещания, Александр Попов под­черкнул, что все поставленные перед депутатами и министрами вопросы будут отражены в протокольном решении и направлены в заинтересованные ведомства регионального и федерального значения. И обратился к главам районов, отметив, что они должны быть заинтересованы в развитии рыбного хозяйства на террито­рии своих муниципальных образований, так как это и дополни­тельные рабочие места, и налоги в местный бюджет.

Фото Ивана Подберезкина.



Читайте также