Экономика 21 окт 2015 1115

​Глава Бурятии об ограничениях в водоохранной зоне Байкала: Население в обиду не дадим

Глава республики Вячеслав Наговицын в ходе пресс-конференции прокомментировал законодательную инициативу правительства Бурятии по поводу внесения изменения в ст. 65 Водного кодекса РФ и Федеральный закон «Об охране озера Байкал»». В случае принятия в Госдуме РФ поправок можно установить оптимальный режим хозяйственной деятельности в водоохранной зоне озера Байкал.

Вячеслав Наговицын отметил, что с самого начала обсуждений по установлению границ водоохранной зоны Байкала правительство республики заняло твердую позицию, встав на защиту интересов жителей прибрежных районов.  

Бурятия настаивала на том, чтобы в черте населенных пунктов, прилегающих к озеру Байкал, установить границу водоохранной зоны, равную ширине прибрежной защитной полосы Байкала – 200 метрам. Неоднократно поднимался вопрос и о необходимости  выделения финансирования на реализацию мероприятий для соблюдения режима водоохранной зоны. 

- Мы работали с первого дня и на всех совещаниях предупреждали, что это будет жесткий нормативный акт. Считаем, что должен быть предусмотрен переходный период для его внедрения. Кроме того, решения об этом Федерация должна принимать совместно с двумя субъектами – Бурятией и Иркутской областью,  - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Глава республики напомнил, что запреты и ограничения, вступившие в силу на территории водоохранной зоны Байкала, связаны с действием ряда федеральных документов: распоряжения Правительства Российской Федерации, Земельного, Водного  и Лесного кодексов РФ, а также Федерального закона "Об охране озера Байкал". 

Под запрет попали такие виды хоздеятельности, как размещение кладбищ, мест утилизации отходов, полигонов ТБО, строительство новых АЗС и СТО, а также движение и стоянка транспортных средств по дорогам и в местах, не имеющих твёрдое покрытие.


- Все согласны, что нельзя мыть машины на берегу озера, что нужны дороги с твердым покрытием в водоохранной зоне. Но так не должно быть  -  вчера  закон приняли, а сегодня он должен быть исполнен. Те же дороги надо еще построить.  То же касается и запрета на хранение мусора. По закону мусор придется вывозить за пределы водоохранной зоны – а это за 50 – 150 км. Тарифы на вывоз мусора не должны лечь на плечи населения. Это задачи федерального масштаба. В общем, вопросы нужно решать комплексно. Население республики в обиду мы не дадим, - сказал глава региона. 


Законодательную инициативу правительства Бурятии «О внесении изменений в ст. 65 Водного кодекса РФ и Федеральный закон «Об охране озера Байкал»» поддержал депутат Госдумы Михаил Слипенчук. 29 сентября законопроект внесен в Государственную Думу РФ.


В настоящее время граница водоохранной зоны  озера Байкал практически полностью совпадает с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В ее границы вошёл 71 населенный пункт с численностью населения 66,5 тыс. человек, в том числе  город Северобайкальск.


Фото Светланы Целовальниковой

Читайте также