Главная / Новости /Спорт / Три спортсмена из Бурятии стали призёрами X Фестиваля традиционных видов борьбы народов России

Три спортсмена из Бурятии стали призёрами X Фестиваля традиционных видов борьбы народов России

08-12-2015

Трём бурятским спортсменам удалось подняться на пьедестал почёта в юбилейном X Фестивале традиционных видов борьбы народов России, участие в котором приняли более 200 участников, сообщает burunen.ru.


Так, Алексей Боровицкий стал сильнейшим в бурятской борьбе до 70 кг. Эрдэни Лумбоцыренов (до 70 кг.) и Арсалан Баянтуев (до 80 кг.) в русской борьбе за-вороток заняли второе и третье места соответственно.


Для участия в ежегодном Фестивале заявились сильнейшие спортсмены, представляющие команды национально-культурных объединений города Москвы и регионов России. Среди них представители Бурятии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской Республики, Калмыкии, Дагестана, Тывы и др. Также в борьбе приняли участие представители Таджикистана, Монголии, Киргизии и Грузии.


Ожесточенные схватки проходили в течение нескольких часов. Внимание зрителей было приковано к коврам, на которых спортсмены не только боролись, но танцевали. В бурятской национальной борьбе бухэ барилдаан борцы выходили, изображая танец орла, что весьма необычно для московской публики. Не менее зрелищной была лезгинка кавказских борцов перед началом боя.

 

Звание абсолютного чемпиона X Фестиваля, определившееся в этом году по итогам соревнований по якутской борьбе хапсагай среди победителей и призеров личного первенства по всем представленным видам борьбы, завоевал тувинский борец Бады-Сагаан Монгуш, получивший главный приз – якутский бриллиант.

 

Отметим, что фестиваль является единственным в современной истории спорта Москвы и собрал сразу пять видов традиционной борьбы: бурятская борьба «Бухэ барилдаан», русская борьба «За-вороток», татарская борьба «Корэш», традиционная борьба народов Кавказа, якутская борьба «Хапсагай».

 

По мнению организаторов, фестиваль дает возможность продемонстрировать широкой общественности многообразие спортивных традиций и культурного наследия многонациональной России. Кроме того, целью мероприятия является воспитание патриотизма, уважение к традициям, обычаям и культуре всех народов России.


Фото Германа Намжилова.

 


Теги: борьба фестиваль



Наши издания